Найти тему

Самая яркая героиня в литературе XX века: Джулия из «Театра» Моэма

Ироничная и остроумная литература Сомерсета Моэма сделала его одним из самых любимых писателей XX века. Среди множества его текстов роман «Театр» (1937) по праву занимает особое место, являясь итогом его длительных размышлений о природе искусства.

В России творчество Моэма ассоциируется именно с «Театром» – во многом благодаря советской экранизации с Вией Артмане в главной роли, которая в свое время поразила зрителей своей откровенностью.

Более того, этот роман выглядит невероятно актуальным даже сегодня, поскольку Моэм создал в нем революционную героиню, непохожую на типичных женских персонажей того времени.

Давайте рассмотрим этот роман и разберемся, в чем его смысл и почему он до сих пор актуален.

Альтер-эго автора

Сомерсет Моэм прожил жизнь, словно сошедшую со страниц романа. Он был сыном британского дипломата, и после скоропостижной смерти родителей он попал в английскую частную школу, хотя говорил только на французском. В университете будущий писатель изучал литературу, философию и медицину. А во время Первой мировой войны он по заданию британской разведки отправился в Россию.

Моэм работал в «Красном кресте» и объездил весь мир. Он много лет посвятил театру, литературе и работе в Голливуде, еще при жизни став одним из самых успешных писателей в мире.

В творчестве Моэма можно выделить «трилогию о творцах», куда входят романы «Луна и грош», «Пироги и пиво» и «Театр». Последний многие исследователи называют автобиографическим: жизнь Моэма, как и главной героини Джулии, прошла среди богемы и закулисных интриг. Кроме того, считается, что на образ главной героини повлияла актриса Сью Джонс, с которой у Моэма был многолетний роман. Но, поскольку Моэм проговаривает свои мысли об искусстве через Джулию, можно сказать, что она стала его художественным альтер-эго.

Искусство против реальности

Одна из любимых тем Моэма – столкновение творческой личности с окружающей средой. Отсюда и ключевой конфликт «Театра»: что выше – искусство или реальность?

Для него ответ однозначный: искусство. Именно к такому выводу приходит Джулия. Более того, по ее мнению, те, кто обвиняют творческих людей в притворстве, забывают, что и сами играют роли каждый день. А актерам, музыкантам, поэтам и художникам просто доступно куда больше масок.

Джулия

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры». Эта знаменитая цитата Шекспира могла стать эпиграфом ко многим произведениям Моэма. Его глубоко заботит эта шекспировская проблема об отношении театра и мира, и в романе «Театр» писатель пытается дать свой ответ на этот вопрос.

Автор погружает нас прямо в сердце театрального мира. Главная героиня романа – Джулия Лэмберт, успешная актриса, переживающая кризис среднего возраста и не имеющая счастья в личной жизни. Вся ее жизнь крутится вокруг театра.

Джулия играет всегда. Ее сын Роджер говорит, что не знает свою мать, и боится, что, когда она остается в комнате одна, то там никого нет. Для главной героини все окружающие ее люди – актеры. Метафора театра выходит за рамки только актерского мастерства: само общество диктует нам играть определенные роли, и иногда мы начинаем верить, что сами этого хотим.

У Джулии есть холодный и практичный муж Майкл, который управляет театром, и, кажется, ценит в ней только ее талант. Она заводит роман с молодым бухгалтером Томасом Феннелом. Ей кажется, что она нашла свою новую любовь, но оказывается, что Томас просто хотел с ее помощью попасть в высший свет, да еще и протащить на сцену свою молодую возлюбленную.

Творец

Через историю отдельной актрисы Моэм раскрывает нам конфликт любого творца. В чем разница между актером на сцене и актером в жизни? Или между художником и его искусством? Насколько творец должен подчиняться общественным условностям? Или его искусство оправдывает любое его поведение? В наши дни все эти вопросы стали невероятно актуальными.

Одна из ключевых сцен для понимания смысла «Театра» – разговор Джулии с Роджером, в котором разворачивается конфликт двух идей. Роджер считает, что люди играют роли и что это пагубная иллюзия, которая убивает ценность искреннего общения. Джулия же уверена, что по-настоящему живут только актеры, и только их жизнь имеет смысл. Судьбы остального человечества – лишь сырье для игры на сцене. «Лишь мы, артисты, реальны в этом мире… Все люди — наше сырье. Мы вносим смысл в их существование», – скажет она.

Для неё настоящий мир – тот, который дан через призму искусства. А реальность сама по себе тускла и неинтересна. И она не просто видит, как играют другие люди и как играет сама – она наслаждается этим.

Джулия

Образ Джулии очень необычен для первой половины ХХ века. Это взрослая и состоявшаяся женщина, которая, пройдя через возрастной кризис, делает вывод, что главное в жизни – это ее актерская карьера, а хороший стейк важнее встречи с кавалером.

У Джулии сильный характер, и к успеху и славе она приходит благодаря своему труду и таланту. Она очень умна и не стремится получить одобрение окружающих, и, вместо того, чтобы быть приятной всем и каждому, ей важнее достижение собственных целей.

Такой женский образ был редкостью в литературе того времени, и Моэм филигранно показывает нам ее размышления о самой себе и своем положении в мире. Театр, как и молодой любовник, готов забыть ее ради молодой красавицы. Но Джулия не готова смириться с тем, что она может быть менее интересна зрителям, ведь главные роли пишутся для молодых девушек. Сейчас, спустя более 80 лет после написания романа, эта проблема актуальна как никогда.

В итоге Джулия преодолевает свои чувства к молодому любовнику и доказывает миру, что не стоит списывать ее со счетов из-за возраста. Она приходит к мысли, что она вовсе не пуста, в чем ее обвиняли окружающие. Ее многоликость и есть она сама. Актерские роли – символы хаоса и беспорядка, то есть самой жизни. И героиня становится символом поражения условности жизни перед искусством.

Также Джулия доказывает, что необязательно быть хорошим человеком, чтобы быть великим. Важно, что в финале романа она ставит на первое место саму себя, свое удовольствие и говорит: «Что такое любовь по сравнению с бифштексом?». Пожалуй, это одна из лучших цитат Моэма.

А что вы думаете о Джулии? И какой бы выбор сделали вы на её месте?)

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт