Многим воспринимать информацию с разных сайтов, как истину в первой инстанции. Я к этому не склонна. Всегда перепроверяю, смотрю, совпадают ли данные с инфой на других сайтах и что это за ресурсы. Дает о себе знать прошлое редактора сайтов и знание, что многие копирайтеры берутся за написание статей на заказ на темы, в которых совсем не разбираются.
Так вот, наткнулась на интересное заявление. Но, в нем есть неточности. И моему пытливому умы требуются уточнения. Помогите разобраться. Жду ваших комментариев, если знаете, хоть что-то на эту тему. А тема такова:
На одном из сайтов, ссылку на статью оставила в комментариях к этой публикации, пишут, цитирую: - «Кальций в природе имеет сладкий вкус». Если постоянно хочется сладостей, это одно из свидетельств дефицита микроэлемента. Если к этому прилагаются:
* Частые носовые кровотечения.
* Ломкость ногтей и волос.
* Диатезы и прочие кожные проблемы аллергического характера.
* Повышенная чувствительность эмали зубов.
* Сонливость и беспричинная усталость.
Тяга к сладкому наверняка связана именно с дефицитом кальция.
Причем, мы стараемся восполнить недостаток элемента с помощью наиболее сладких продуктов. Здесь фрукты, ягоды и овощи, к сожалению, уступают искусственным сладостям. Только в них-то кальция кот наплакал. Но, организму этого не объяснишь.
Утверждения с указанного сайта я нашла только отчасти правильным, поскольку пробовала на вкус мел и чрезвычайно богатое кальцием кунжутное молоко. Как его готовить описываю в этом видео: -
Так вот, вкус у кальция не сладкий, а слегка горьковатый, даже неприятный.
Это подтверждают и многие научные источники. В них говорится, что на языке человека есть 1 из 2 возможных (оба присутствуют только у грызунов) рецепторов, распознающих вкус кальция. И вкус этот не нравится ни грызунам, ни человеку. Люди воспринимают его также как я, горьковатым, меловым.
Зато, я обнаружила взаимосвязь между накоплением в плодах сахаров и составом почвы. И эта инфа, в отличие от сладкого вкуса кальция, подтверждается на многих сайтах, в том числе в научных изданиях.
На почвах богатых кальцием, а он встречается обычно в связке с фосфором и калием, плоды получаются более плотные и сладкие. На почвах бедных кальцием – водянистые и безвкусные. Достаточно вспомнить китайскую клубнику на гидропонике.
Но, не могу найти точного механизма, как именно кальций влияет на накопление сахаров в растениях. А мой пытливый мозг хочет нюансов. Помогите найти их. Жду вашего отклика и комментов, если знаете, хоть что-то про этот вопрос! А так же пишите, присутствует ли у вас тяга к сладкому и есть ли при этом перечисленные в статье признаки дефицита кальция?