Найти тему
Николай Кулаков

Цель царя Кира. Почему персы должны были завершить завоевание Вавилона?

С обретением царского венца Кир Великий вынужден был непрестанно воевать, чтобы его держава получала все больше и больше доходов. У царства не должно было быть сильных врагов, иначе это угрожало бы самому могуществу царя. К 546 году до н.э. персы во главе с Киром стали повелителями в Мидии, затем им покорилась Лидия. Но впереди была самая серьезная цель — мегаполис той эпохи Вавилон, сказочный город. Овладение этим городом означало бы не просто очередное блистательное завоевание. Это был бы достойный шаг воинственного правителя, который устрашил бы врагов и в будущем.

Политический расчет строился на том, что персы захватывали настоящую столицу мира. В Междуречье Вавилон шестого века до нашей эры был центром цивилизации. Обладая таким центром, персидский царь Кир становился повелителем Вселенной, мира. Его слава становилась безмерной, на века. Но получить желанный плод нужно было только зрелым. И Кир не собирался жертвовать воинами в штурмах, пока Вавилон не был бы истощен экономически.

Персы не только постепенно захватывали области, лишавшие вавилонян доходов. Но и посылали агентов, чтобы разложить местное общество. То есть персидский царь сочетал военные и политические методы борьбы, опираясь на разведку, спецслужбы. Посланники, проникавшие в город под видом купцов, агитировали в пользу Кира среди вавилонской олигархии.  Они быстро нащупали болевые точки вавилонской знати, которая тяготилась стремлением к диктатуре царей Набонида и Валтасара. Кроме того, персы не жалели золота и серебра, подкупая сановников и влиятельных торговцев.

Персидский царь в Вавилоне

Простые жители Вавилона были равнодушны к тому, кто окажется у трона. Они исправно платили высокие налоги. Валтасар своих подданных не жалел, его сборщики налогов выбивали мзду палками, намеренно вгоняли ремесленный люд в долги. На рынках персидские агенты толково разъясняли таким жертвам царского произвола, что, мол, есть и более мягкосердечные правители, которые не стригут с овец последней шерсти. Постепенно немало простых вавилонян начинали верить, что царь персов Кир принесет избавление от бед.

Посланники персов сеяли надежды на скорое освобождение и среди многочисленных рабов вавилонян. Каждому после победы персов сулили свободу. Набонид и Валтасар в войне с персами могли полагаться исключительно на  халдейское воинство. Для халдеев персидское господство означало банкротство. Они лишались привилегий. Но халдеев было немного. И серьезной военной силы они не представляли.

-2

Страшное видение царя Валтасара перед его гибелью

Отрезав стольный град Вавилон от земледельческих окраин, персы окружили свою добычу, как волки окружают раненого оленя. Царей Вавилонии бросили наместники. Особенно большую помощь оказал Киру наместник страны Гутиум, граничившей с Мидией. Получив его земли, Кир вплотную подошел к Мидийской стене, преграждавшей персам путь в глубь Вавилонии. Не рискуя штурмовать эту мощную линию укреплений, Кир готовился обойти ее с флангов. Здесь ему мешала река Гинд (Дияла), которая в случае неудачного исхода сражения, находясь в тылу у персов, помешала бы их отступлению.

"Отец истории"  Геродот писал, что в 539 году до н.э. при переправе через Гинд (современная Дияла) одна из священных белых лошадей царя Персии утонула в потоке. Кир в гневе приказал покончить с непокорной рекой. За лето персидское войско вырыло триста шестьдесят каналов и отвело воду из реки. Царя  Кира задержали гидравлические сооружения Навуходоносора, которые вавилоняне смогли привести в действие. Воды залили и территорию от Описа и Сиппара к югу, защитив Вавилон от врагов.

-3

Империя персидских царей

В сражении у города Описа персы заставили бежать вавилонян во главе с Набонидом.  10 октября был захвачен без боя Сиппар, а 12 октября 539 года до н.э. персы смогли пройти в Вавилон по руслу реки, которую отвели. Царь Валтасар поздно схватился за меч, был убит персами. Известна библейская история о пире Валтасара и его видении. Якобы вавилонский правитель святотатственно использовал для еды и напитков священные сосуды, вывезенные его отцом из Иерусалимского храма. В разгар веселья на стене появились начертанные таинственной рукой слова на иврите: «мене, мене, текел, упарсин». Пророк Даниил истолковал надпись, в переводе с иврита означающую: «Исчислено, исчислено, взвешено, разделено», - и расшифровал ее как послание Бога Валтасару, предсказав скорую гибель ему и его царству.

В ту же ночь Валтасар был зарезан завоевателями. Царь Кир вошел в столицу мира  29 октября 539 года до н. э. Он помиловал пленных сановников Вавилона. Бывшего царя Набонида отослал  в провинцию  Карманию на востоке Ирана, где того без лишнего шума и отравили. Конечно, персы приказали переписать историю завоевания Вавилона. Согласно их версии, никакой войны с персами не было, а если и имели место отдельные инциденты, вроде битвы при Описе, то в них повинен был только Набонид, но никак не град Вавилон. Править Вавилоном Кир сначала поручил своему старшему сыну и наследнику Камбису, но спустя несколько месяцев, видимо, по политическим мотивам, Кир отстранил сына от власти и короновался сам.

-4

Кавалерия персидских царей

Персидского царя вавилонские жрецы поддерживали как могли. Кира провозгласили посланцем бога Мардука, покровителем древних местных культов. Но из автономного царства Вавилония вскоре превратилась в простую сатрапию. В конечном итоге завоевание Вавилона открыло Киру путь к власти над Сирией и Палестиной. Богатейшей Финикии ничего не оставалось иного, как признать покровительство персидского монарха и платить ему все положенные налоги. Вот так верный выбор направления главного удара решил для персов многие политические задачи, превратил державу Кира в крупнейшую империю тогдашнего обитаемого мира. Процветавший при персах Вавилон по праву считался в империи, как и Персеполь, Сузы, Экбатаны, одной из четырех столиц персидского властителя.

Прочитайте еще наши материалы о персидских царях. Например, о походе царя Камбиса в пески Египта. Или о коварстве царя Дария, сделавшего себя властителем империи  с помощью верных людей и кинжала.