Найти тему
Нариман Айдаркен

Старая немецкая дорога на хребте Муста-Тунтури прожила 80 лет без ремонта. Что там сейчас и почему здесь опасно

Во время войны немцы проложили сеть дорог на хребте Муста-Тунтури. Прошло 75 лет, как на самом краю севера России закончились бои. Многое с того времени разрушилось и заросло, но дороги остались. По сей день по ним можно проехать и увидеть почти ту же картину, что была во время войны.

02.Войдя во вкус золотой осени в Хибинах, мы ожидали не менее захватывающих видов и на другой горной системе – хребте Муста-Тунтури. Прогноз погоды обещал как обычно дожди и пасмурно, но иногда просветы. Вот их то мы и будем ждать, а пока снова выезжаем на трассу Кола. Дождь поливает только так, весь день он моросил с переменной составляющей.

-2

03.К ночи мы добрались до хребта и утром проснулись в горной тундре. Да, здесь другой мир, все такое пестрое от мхов, лишайников и камней. Просто потрясно!

-3

04.А уж какие ковры под ногами, жалко их топтать. Северная природа хрупкая и массово прихода туристов она не выдержит. Вот этим березкам, которые растут не вертикально, а горизонтально может быть под 50-100 лет.

-4

05.Суровые условия не позволяют расти деревьям, кустарники и то редко встречаются в низинах.

-5

06.Высоты тут небольшие — около 200м, а самая высокая точка всего 262м. Да, вот такой вот низкий хребет. Это, конечно, не Хибины и тем более не горы Кавказа, но Муста-Тунтури удивительно живописен.

-6

07.На хребте целая россыпь различного размера озер, но рыбы в них нет, а есть находки из прошлого.

-7

08.Говорят, что поднимали целые машины и мотоциклы времен войны. Вода металл отлично сохраняет. Это как консервант, есть тут какой-то особый состав.

-8

09.Ведь даже местные грибы в тундре сохраняются идеально. Обычно у нас большие грибы все порченные, а здесь нет. Разрежешь его и он отличный. Все потому, что климат на Кольском, как в холодильнике.

-9

10.Сегодня было +3, ветер и дождь временами. Но поскольку уже близко море, то погода меняется очень быстро. Просто прекрасная погода для фотографов. Как помните чем хуже погода – тем нам лучше.

-10

11.Когда забрались наверх хребта, то почувствовали на полную, что такое настоящий ветер. Можно ложиться на него, и он держит. Фото совсем ничего не передают, но мы снимали видео, там будет нагляднее видно. Видео версия путешествия будет позже.

-11

12.Муста-Тунтури отделяет море от материка. Вдалеке виден попсовый Средний и Рыбачий полуостров. Помните песню: прощайте скалистые горы? Вот именно про эти места она была и написана.

-12

13.Тема войны непрерывно связана с хребтом. Это был самый северный участок фронта и единственное место, где немецкие войска не перешли границу СССР. Точнее перешли, но были остановлены в этот же день и наши не сдали позиций.

-13

14.До войны хребет был на территории Финляндии, а во время войны немцы настроили укрепления, штабы, госпитали. Часть сооружений находится под землей. Нашли подземный госпиталь, в него было несколько входов, внутри сыро и очень темно. Просто мрачное помещение типа пещеры.

-14

15.Регулярно встречаются окопы, траншеи. Пока идешь, смотришь под ноги, чтобы не угодить во внезапную канаву. Они бывают и просто расположены в тундре. В старых укреплениях можно найти остатки лестниц и горных троп.

-15

16.Но в целом от большинства зданий ничего не осталось. Мы видели только два здания, остальные это просто руины. Во время войны были ожесточенные бои и наши разгромили вражеские сооружения.

-16

17.На хребте разве что дороги еще более-менее сохранились. Ехать по ним удовольствие, но недолгое.

-17

18.Куда не поедешь, везде упрешься в разрушенный мост. Мостов нет, все давно сгнило и разрушено северной природой. Subaru Forester, конечно, проходимая машина в классе кроссоверов, но во многие места, если съехать с основной трассы просто не добраться. Нужен большой дорожный просвет и отличная геометрия. Так что вместо езды, мы ходили в радиальные походы по сопкам и остаткам этих дорожек.

-18

19.Местами дороги были очень узкие, проехать по ним может разве что лошадь. Такие дороги вели когда-то к боевым позициям, по ним ездили на мотоциклах и гужевом транспорте.

-19

20.Часто дорога идет в одну полосу и машины не могут разъехаться. Поэтому делали расширение для пропуска встречного транспорта. Посмотрите, как основательно сделано, отсыпано и выложено камнями. А ведь прошло уже почти 80 лет. Хочется пригласить наших руководителей дорожников набраться опыта строительства, чтобы каждый год не приходилось ремонтировать каждый год один и тот же участок дороги.

-20

21.Можно только представить, как когда-то комфортно можно было ехать на легковушке среди горной тундры и края озер.

-21

22.Другая дорога была проложена прямо по тундре напрямик. Это линия канатной дороги. В тундре поставили деревянные столбы, а через каждые 500 метров сделали станции с дизелем для приведения движения тросов. Скорость 8 км/ч, а грузоподъемность 100кг. Поискали её остатки, но не нашли.

-22

23.По канатке доставлялись припасы, продовольствие, стрелки. Нашим бойцам пришлось очень тяжело воевать против настолько подготовленной армии.

-23

24.Сейчас в тундре до сих пор легко найти эхо войны, везде валяется железо, осколки, а сколько всего лежит под слоем мха. Ежегодно находят поисковики останки и военные железяки.

-24

25.По этой причине костры разводить запрещено, чтобы не прилетело эхо войны. Можно жечь только на старых местах. Правда, жечь костер будет не из чего, ведь деревья тут не растут. Дрова во время войны тоже доставлялись из тыла. Ходить по тундре также следует аккуратно, никогда не знаешь, что там находится подо мхом. Может прилететь эхо.

-25

26.Название Муста-Тунтури переводится как «черная тундра». Название себя полностью оправдывает, черный, серый цвет имеет преимущество. А уж про погоду и говорить нечего, очень часто пасмурная и дождливая погода стоит. Вот опадет листва, облетят кустики берез, черники, брусники и тундра снова станет серой.

-26

27.Изначально на хребет мы ехали на один день, но поскольку погода в очередной раз внесла коррективы, а пейзажи вокруг нам так понравились, то мы остались еще на одну ночь. И не зря, потому что закат и рассвет был отличным.

-27

28.Рано утром хватаем штативы и бежим наверх. Бескрайние просторы, блюдца озер, тундра. Какая красота, и зачем люди едут в Норвегию, когда и у нас хорошо?

-28

29.Шикарный мягкий рассветный свет продолжался недолго. Со стороны Баренцева моря пошла облачность и буквально через 20 минут нашли плотные облака. Пейзаж окрасился привычным серым цветом. Утро снято, пора идти готовить «завтрак по Кольски».

-29

30.Рецепт простой. Берете кашу, сыплете орехи кешью и грецкие, изюм, курага. Чтобы придать вкус и цвет Кольского, добавляете черники и брусники. Все ингредиенты в пропорции на ваш вкус. На этой каше потом весь день будете бегать по сопкам хребта до ужина. Запас энергии большой. Кстати днем мы тоже ни разу не готовили обед, чтобы сэкономить время, а ограничивались перекусом. Хочется провести время на Кольском максимально эффективно.

-30

После завтрака сразу отправились в другую часть Кольского, смотреть берега Баренцева моря с медведями. Что из этого вышло и как поймать рыбу прямо на дороге без удочки, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это мотивирует писать новые интересные фоторассказы).