Когда наваливается куча работы, из-за чего становится страшно за нее взяться сразу, я вспоминаю о тех вещах, которые вовлекают меня в рабочий процесс, и начинаю активно ими пользоваться.
Первая и супернеобходимая мне вещь – это очки для работы за компьютером 🤓👩💻
Мне сложно просидеть весь день за монитором, сосредоточившись исключительно на работе. Начинают уставать глаза, появляется сонливость, меня разбирает лень. Но работать как-то надо. И тут на помощь приходят компьютерные очки. Они у меня без диоптрий, с желтоватыми линзами. Я их заказала в 2014 году за 12.50 $ на Алиэкспресс, получив от продавца хорошую скидку в качестве компенсации за то, что мой первый заказ он не успел обработать, так они бы обошлись мне дороже. Мне удалось неплохо сэкономить! Да и курс доллара тогда был совсем другой. Об этих компьютерных очках у меня есть отзыв – очки для работы за компьютером Duco.
Что мне дают эти очки? В них реально глаза устают гораздо меньше. Я так к ним привыкла, что теперь на автомате моя #концентрация сильно повышается, когда я их надеваю. Я фокусируюсь в них на текущей задаче и, не отвлекаясь на что-то постороннее, приступаю к ее выполнению.
Так как этим компьютерным очкам уже много лет, я подумываю их заменить на новые. Заглядываюсь на компьютерные очки Gunnar, но они дорогущие, пока еще не решилась потратиться на них (это ведь 3-7 тысяч рублей в зависимости от модели). Мне очень понравилась модель для дизайнеров с линзами без тонировки, все-таки при обработке фотографий важно видеть результат без искажения цвета. Мужу моей сестры, который работает архитектором, на работе в обязательном порядке выдали именно такие #очки – специальные для работы за компьютером и без тонировки линз, цена на них как раз была в пределах 7-9 тыс. рублей. Так что такой #аксессуар ценят и не скупятся снабдить им своих сотрудников даже работодатели.
Второй приём – чистота ✨ на рабочем месте
Иногда в процессе работы всё #рабочее место и пространство вокруг обрастает страшным беспорядком! Откуда-то берутся кружки в огромном количестве, книги, блокноты, тетради, листочки, черновики, какие-то распечатки, провода, электроника, баночки-скляночки и разное другое. И обложившись всей этой горой, ну совершенно нет настроения работать!
А это значит, что пришло время уборки!
Пора спихнуть все исписанные черновики в мусорное ведро, убрать уже ненужные книжки, блокноты, тетради, распечатки, вернуть кружки на кухню и расставить другие, не относящиеся к рабочему процессу, предметы по местам. А затем можно взять тряпку и протереть всё от пыли, начисто вытереть монитор ноутбука, продезинфицировать какой-нибудь залежавшейся туалетной водой поверхность стола, клавиатуру, мышку, смартфон, фотоаппарат и вообще всё, что под руку попадется.
И после такой зачистки, надев обязательно компьютерные очки, которые тоже надо помыть, почистить и насухо вытереть специальной тряпочкой из микрофибры, чтобы на них ни единой пылинки не было, уже можно приступать к работе, удобно разместившись в компьютерном кресле за рабочим столом и прихватив с собой кружку зеленого чая.
Третий приём – черкаю планчик 📋
Я не любитель построения наполеоновских планов. Я, конечно, могу суперзапланировать весь #рабочий процесс четко и подробно, как учат нас тайм-менеджеры. Но я при этом не сделаю ни единого потом телодвижения, чтобы что-то из этого плана выполнить! Факт. Проверено на себе многократно. Это сопоставимо с тратой времени на раскраски-антистресс. Вроде деятельность какая-то ведется, а пользы ноль, что меня дичайшим образом раздражает.
Потому я делаю махонькие планчики, чтобы выполнить их и сразу выкинуть листочек, на котором я их начеркала.
Что это за махонькие планчики?
Например, мне надо написать 10 тысяч знаков за день. Я в блокноте делаю два столбика, обозначающих количество текста, которое мне надо написать, а потом по мере выполнения вычеркиваю одну тысячу знаков за другой, пока всю работу не выполню. А порой мне надо сделать много каких-то однообразных заданий, и чтобы видеть свой прогресс, я леплю плюсики (или точки) на листочке в клеточку после выполнения каждого такого задания. К примеру, выполнив 25 заданий, я делаю перерыв, а после отдыха снова к ним приступаю. Порой мне надо проработать список тем, тогда я беру этот список и вычеркиваю из него темы по мере их проработки.
Вот такие планчики у меня работают на 100% эффективно. Они помогают мне лучше самоорганизоваться, а еще по ним я отслеживаю динамику работы, свою эффективность в течение дня.
Еще я фиксирую в календаре выполненную мной за день работу, чтобы бегло на него посмотрев, увидеть, где я отстаю, где можно сделать перерыв, а за что надо браться в первую очередь.
Фишка! 🃏
Недавно я открыла для себя одну крутую вещь, которая тоже работает. Например, на ближайший месяц надо наметить стратегию своих действий в плане работы, задать, так сказать, настроение. Что для этого делаем? Ищем какой-нибудь очень позитивный астрологический прогноз или расклад таро на месяц и выписываем из него стратегию поведения для своего знака.
Пример:
Ноябрь месяц 2020, Близнецам рекомендуют переть напролом, делать, делать и делать свою работу, несмотря на невзгоды не сдаваться, гордо восседать на своем коне и верить, что всё получится и все затраченные в этом месяце усилия с лихвой окупятся.
Хороший настрой на месяц? Прекрасный!
☝ Порой что-то такое наивное и несерьезное мотивирует гораздо сильнее, чем скрупулезное планирование на основе сухой аналитики. Мы все живые люди с живыми эмоциями – об этом не стоит забывать.