Выражение «искусственный интеллект» прочно вошло в жизнь современного человека. ИИ внедряется буквально во всех сферах – в образовании, в здравоохранении, в промышленности, в сельском хозяйстве и т.д. Было время, когда говорили, что совсем скоро от услуг человека вообще можно будет отказаться – все сделает техника. Впрочем, очевидно, что надеяться на роботов преждевременно, ведь на самом деле развитие ИИ влечет появление новых профессий, новых технологий и новых перспектив. Каких – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России Сергей Жуков.
Сергей, в самой популярной интернет-энциклопедии «Википедия» термин «искусственный интеллект» объясняется как «свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека». Если обратиться к первой части этого определения, что подразумевается под этим понятием?
– Действительно, вокруг ИИ существует много мифов, трактовок, а также множество вариантов определения, что же это такое. Попробую объяснить. Искусственный интеллект (ИИ) – это способность машин, учиться на опыте, делая выводы и принимая решения, то есть выполнять когнитивные функции, обычно свойственные человеку. Важно, что алгоритм принятия решений не должен быть жестко запрограммирован – точно так же, как и человек, компьютерная система самостоятельно делает выводы на основании накопленной информации, и чем больше у нее данных, тем качественней и «осмысленней» будут ее действия.
Приведу простой пример – при помощи искусственного интеллекта можно регулировать движение на сложных перекрестках. Аналитическая система будет наблюдать за потоками автомобилей и корректировать сигналы светофора, учитывая время дня, погоду, день недели, а потом и время года, сезон отпусков. Чем дольше будет работать ИИ на перекрестке, тем больше он «узнает» свою задачу, тем качественнее будут его решения.
Как искусственный интеллект помогает и будет помогать учиться, причем не только школьникам – здесь стоит говорить об образовании в течение всей жизни для каждого человека?
– Перспектив множество. Например, искусственный интеллект можно использовать для адаптации образовательных программ под конкретного ученика. На основании оценок, времени выполнения заданий, активности во время урока и других параметров компьютер может составлять оптимальный учебный план, который будет учитывать индивидуальные особенности студента.
Но помимо чисто прикладных задач, связанных с обучением, есть более важная, глобальная, если так можно выразиться, цель – научить людей использовать искусственный интеллект в своей работе, перестать бояться и начать решать с его помощью насущные проблемы. В первую очередь, мы сейчас говорим о школьниках и учащихся вузов – тех, кто только задумывается о своей будущей профессии или делает первые шаги в карьере. Практические навыки работы с ИИ, полученные молодыми людьми, дадут им возможность легче найти себя в экономике будущего, основанной на данных.
Приведу реальный пример из практики. В Индии 15-летняя школьница после прохождения нашей образовательной программы Intel® AI For Youthсоздала программу «HAPINESS GURU» – это модель ИИ, которая прогнозирует возможность возникновения депрессии у подростков и уведомляет об этом учителей и родителей. Решение уже применяется в шести общественных школах. Сама школьница рассказала, что собирается стать юристом в сфере этики ИИ – это тоже одна из профессий, которая находится в стадии активного формирования. С каждым годом ИИ допускают к более широкому спектру задач – а это невозможно без определения этических правил и норм.
Многие родители считают, что ребенок, сидя в телефоне или за компьютером, занимается совершенно бесполезным делом. Возможно, порой так и есть, но возможно, и взрослые, и дети мало знают, как это времяпрепровождениеобратить себе на пользу. Как правильно использовать в образовании школьников искусственный интеллект? Есть ли какие-то правила?
– Это правда. До сих пор существует такое мнение среди родителей. Но, на мой взгляд, сегодня нужно обязательно интегрировать изучение искусственного интеллекта в образовательные программы, давать школьникам возможность получить необходимые навыки взаимодействия с ним, попробовать себя в создании реально работающих систем. Intel реализует в России свою международную инициативу Intel® AI For Youth «Искусственный интеллект для каждого», которая разработана, чтобы помочьмолодому поколению получить важные навыки в области ИИ. Она уже внедрена в Индии, Южной Корее, Польше, Германии и Сингапуре.
Многих родителей пугает, что из-за технологий, ребенок замыкается на себе, ему неинтересно живое общение. Однако наша программа не только знакомит учеников с технологиями на базе ИИ, формирует проектное мышление, и позволяет разрабатывать практически-полезные проекты, но и, что очень важно, помогает развивать эмоциональный интеллект, учиться общаться, понимать альтернативные точки зрения. Обучение построено так, чтобы учащиеся не скучали, а были полностью вовлечены в процесс. Intel, со своей стороны, предоставляет актуальные разработки – 3D-камеры, мини-компьютеры и наборы инструментов для работы с искусственным интеллектом.
То и дело возникают разговоры о том, что машины заменят человека. И это, конечно, происходит, скажем, в аграрном секторе, где появились высокопроизводительные комбайны с интеллектуальными системами управления, на предприятиях, где постоянно усовершенствуется оборудование с системами ЧПУ. Можно ли сейчас прогнозировать, насколько искусственный интеллект способен «подвинуть» человека?
– Не совсем верно говорить о замене человека или о конкуренции с искусственным интеллектом, скорее о дополнении и помощи там, где людям тяжело справляться самим. Например, задача распознавания номеров машин в потоке и автоматическая выписка штрафов в случае нарушений – раньше эти задачи выполнял человек при помощи ручных проверок. Сами понимаете, что эффективность такой системы не слишком высока, плюс она требует существенных затрат с позиции человеческих и материальных ресурсов. Технологии компьютерного зрения в связке с технологиями ИИ способны делать такую работу круглосуточно в любых условиях, помогая быстрее определять нарушителей и выписывать им штрафы в режиме реального времени.
Конечно, важно помнить, что человек всегда будет необходим в качестве супервизора над системой. Например, одна из аграрных компаний в России внедрила систему оценки качества свеклы в кузове грузовика, въезжающего на территорию овощехранилища. Раньше состояние корнеплодов оценивал человек, на глаз определяя, насколько загрязнены или повреждены овощи – от этого зависели условия их хранения. Теперь это делает искусственный интеллект при помощи нескольких камер. Но в случае возникновения спорной ситуации, когда машина не может принять однозначное решение, на помощь всегда придет квалифицированный специалист. Работая в такой связке, существенно повышается итоговая эффективность, так как, решая спорные ситуации, человек помогает системе непрерывно обучаться и становиться более продуктивной.
С внедрением новых технологий, очевидно, меняется рынок труда. Создается впечатление, что его трансформация происходит чрезвычайно быстро. Что нужно, чтобы человеку (как взрослым, так и школьникам) оставаться конкурентоспособным в современном мире и как успевать за технологиями?
– Чтобы быть востребованным на рынке труда, необходимо соответствовать актуальным трендам, среди которых искусственный интеллект занимает одно из главных мест. Важно осознать, что ИИ – это не что-то далекое, доступное лишь избранным, а технология, которой можно и нужно пользоваться, достаточно лишь развить в себе соответствующие навыки. Этим мы и занимаемся в рамках Intel®AI For Youth – учим применять актуальные технологии для решения практических задач.
По итогам обучения студенты курса выполняют реальные проекты, использующие возможности искусственного интеллекта, а также аппаратной и программной платформы Intel. Это могут быть разработки в области машинного обучения, искусственного зрения или распознавания естественных языков.
Кроме того, о чем я уже ранее упоминал, мы все понимаем, что помимо hard skills, все большую роль при приеме на работу играют soft skills. В основу нашего курса заложен принцип проектной работы – это значит, что школьники с самого детства учатся основам менеджмента проектов и работе в команде. В будущем это поможет им быстро адаптироваться к современным реалиям в IT-сфере, где значимую роль играет умение взаимодействовать с командой. Комплексное развитие обоих типов навыков (hardи soft skills) поможет сегодняшним школьникам выйти на рынок труда компетентными и конкурентноспособными специалистами.
Еще лет 10, тем более 20 назад были огромные конкурсы на юридические и экономические факультеты вузов. Сейчас самые большие конкурсы нередко на факультетах, связанных с цифровыми технологиями. И все же не всем дано разбираться в цифре на профессиональном уровне. Какие специальности наиболее востребованы сейчас? Каких специалистов не хватает и могут ли в обозримом будущем появиться какие-то новые, может быть, кажущиеся пока фантастическими, профессии? Какие навыки нужны детям для того, чтобы обучаться им и развиваться в них?
– Безусловно, в будущем будут востребованы специализированные, технические навыки, связанные с информационными технологиями – написание программного кода, машинная обработка естественного языка, алгоритмическое мышление и другие. Но это не означает, что все поголовно должны идти в «цифру». Тем не менее, даже людям с гуманитарными наклонностями изучение возможностей искусственного интеллекта поможет в формировании важных социальных навыков – критического мышления, умение представить свой проект с точки зрения социального воздействия, отсутствия предрассудков, связанных с ИИ.
Кроме того, учитывая какими огромными шагами идет технический прогресс, мы все ожидаем появление широкого спектра новых профессий в ближайшем будущем. Например, это могут быть: адвокат искусственного интеллекта, специалист по человеко-машинным интерфейсам, архитектор дополненной реальности. Можно придумать любую специальность, и она, наверное, будет востребована, потому что наши идеи воплощаются в жизнь с безумной скоростью.
Екатерина Лазарева