Для оценки качества подключения к всемирной паутине используется несколько методов. Одним из них является измерение скорости доступа. Она должна соответствовать значениям, которые устанавливаются в договоре с провайдером. Большинство людей подключаются через Wi-Fi роутер. Это связано с необходимостью раздавать сигнал на большое количество устройств. Результат подобных измерений часто не соответствует ожиданиям. Важно понимать, что проблема часто возникает на стороне абонента, и в заниженных показаниях нет вины провайдера.
Как проводить измерения
Перед рассмотрением причин расскажем о том, как лучше всего определить скорость интернета. Наиболее простой и быстрый способ заключается в переходе на сайт SpeedTest. На главной странице нажимается кнопка “Начать тест”. Через 15-30 секунд выдается скорость загрузки/отдачи и пинг.
В некоторых случаях требуется получить более точный результат, учитывающий изменение показателей в течение дня. Для этого подойдет специализированное программное обеспечение:
- Speed Test Desktop;
- Networx;
- JDs Auto Speed tester;
- BWMeter;
- Net Meter Pro.
Некоторые путают величины, что приводит к неправильным результатам. Скорость измеряется в мегабит/с. Эта величина указывается в договоре и рекламных заявлениях провайдера. Торренты и некоторые другие программы используют параметр загрузки/отдачи Мб/с. 1 байт равняется 8 битам. Данное соотношение требуется учитывать.
Факторы снижения скорости Wi-Fi
Теперь можно вернуться к беспроводным сетям. Модем подключается к проведенному в квартиру кабелю. Осуществляется раздача интернета через Wi-Fi. Именно здесь предусматривается большое количество нежелательных воздействий.
Дистанция и препятствия
Сигнал Wi-Fi не предназначается для работы на больших расстояниях. Уже на другом конце большой квартиры будет заметное ослабление. Еще сильнее снижение скорости происходит при наличии перегородок. Две капитальные стены способны сильно заглушить сигнал недорогого роутера.
Чтобы минимизировать подобную проблему, необходимо правильно устанавливать модем. Устройство должно располагаться в центре квартиры, если это возможно. Некоторые совершают ошибку, размещая его в нишах стен или даже металлических боксах. Подобный подход способствует дополнительному ухудшению качества передачи сигнала.
Другие устройства
Модем позволяет подключать большое количество абонентов. Если каждый использует интернет, распределение сигнала происходит в соответствии с запросами. Измерение скорости будет объективным только в том случае, если другие пользователи неактивны. Это является проблемой для тех, кто проживает не один.
Не следует забывать о возможности несанкционированного подсоединения. Рекомендуется изменить пароль от домашней сети Wi-Fi. Эта простая задача выполняется через настройки роутера. Для доступа к меню требуется в адресной строке браузера ввести 192.168.1.1, или 192.168.0.1.
Помехи
Большинство роутеров работает в диапазоне 2,4 ГГц. Достаточно зайти в список беспроводных сетей, чтобы увидеть несколько десятков доступных подключений с различной силой сигнала. Это сети соседей, что является большой проблемой для жителей многоэтажных домов. В некоторых случаях приходится сталкиваться с многократным падением скорости.
В качестве решения можно предложить сменить канал передачи данных в настройках роутера. Некоторые современные модели работают в дополнительном диапазоне 5 ГГц. Переход на указанные частоты позволяет практически не сталкиваться со сторонними помехами. Если говорить о диапазоне 2,4 ГГц, то здесь в качестве дополнительных помех могут выступать Bluetooth-устройства и микроволновые печи.
Итог
Измерение через Wi-Fi демонстрирует недостаточно высокую эффективность, что было подробно разобрано ранее. Чтобы точно определить скорость, необходимо подключиться напрямую к проложенному в квартиру проводу. Это позволит исключить беспроводные сети и другие типы воздействий.
Если показатели отличаются о тех, которые прописаны в договоре, проверьте компьютер или ноутбук. Причины снижения скорости могут заключаться в недостатке оперативной памяти, слабом процессоре, вредоносном ПО и других проблемах. Когда описанные причины проверены, но результат не изменился, обратитесь к провайдеру. Служба технической поддержки постарается исправить ситуацию дистанционно. Если это не поможет, на место будет отправлен специалист.