Найти тему
Эдвард Сысоев

Что мы увидели на Карловой площади

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Долго думали, куда ещё пойти погулять. Я смотрела путеводитель и выбирала. Получалось, что мы уже почти везде побывали. Может быть, не так детально осмотрели, что-то не увидели, о чём-то не прочли. Но, по крайней мере проходили. И вот вдруг вижу место, причём довольно большое, где мы ни разу не были. Карлова площадь. И удобно от нас доехать. На 18 трамвае без пересадки. И от Вацлавской площади недалеко. Можно потом и по ней прогуляться.Решили — и поехали. Уже к вечеру, в 5 часов.Доехали до остановки Karlovo náměstí, вышли из трамвая и оказались примерно в середине очень большой площади, которая и на площадь-то не похожа, потому что в её центре разбит большой парк. А мы-то рассчитывали, что перед нами предстанет площадь, запруженная машинами в час пик.Прочли в путеводителе, что Карлова площадь — самая большая в Праге, в Чехии и одна из самых крупных в Европе (80 550 m2). Её длина — 500 метров, ширина — 150 метров.

С одной стороны площади мы увидели красивое здание Новоместской ратуши. Я собиралась о ней написать, но увидела очень хорошую заметку Татьяны [[заметка не найдена]], которая, как ни странно, появилась на следующий день после нашей прогулки. Татьяна увидела в ратуше намного больше, чем удалось увидеть нам. Мы даже не знали, что можно забраться на башню. Тем более, что в 6 часов ратуша закрылась. Поэтому я покажу только фотографии.Новоместская ратуша. Фотоальбом

Затем мы пошли к большому собору, который носит имя св. Игнаца. В соборе как раз шла вечерняя служба. Нам никто не помешал зайти в костёл и немного посмотреть службу и послушать орган. Костел Святого Игнатия (Игнаца) - действующий храм иезуитов

Выйдя из костёла святого Игнаца, мы решили прогуляться по парку, который занимает всю центральную часть Карловой площади. Парк был разбит на месте где в средние века находился рынок, называемый Скотным. В парке возведены статуи известных писателей Чехии, таких как Vitezslav Halek (Витезслав Галек), Eliska Krasnohorksa, Karolina Svetla (Каролина Светла) и Бенедикту Роэзлу (Roezl) (1823-1885, Прага ), чешскому путешественнику, садовнику и ботанику. (Наверное, самый известный коллекционер орхидей своего времени. Несмотря на потерю руки, Roezl путешествовал по всему миру и обнаружили более 800 видов орхидей, с более чем сорока названный в его честь.)

Наше внимание привлёк дом, находящийся за памятником путешественнику. Привлёк своей надписью. Мы подошли поближе и даже вошли во двор. Понять, почему дом носит имя Фауста (Faustuv dum), мы не смогли. Поэтому, я только из интернета узнала, что дом был назван в честь легендарного доктора Фауста благодаря его эксцентричным жителям.

"В 14 веке этот особняк в стиле барокко принадлежал принцу Вацлаву Опаве, который увлекался естественными науками и алхимией. Он был первым, кто дал повод для возникновения ассоциаций с легендой Фауста благодаря своей особенной профессии.

При правлении Рудольфа II астролог Якуб Кручинек жил тут с двумя сыновьями. Младший сын убил старшего за сомнительное сокровище спрятанное в доме.

Среди других жителей дома Фауста можно назвать еще известного алхимика Эдварда Келли (или Фердинанд Антонин Младота Золопышки), чьи химические эксперименты (некоторые из них приводили к взрывам, делая при этом дырки в крыше!) пугали людей живших по соседству. Сын Младоты успешно занимался не только физикой и химией, но и механикой. Он изумлял своих посетителей самостоятельно открывающимися дверьми, летающей лестницей и электрическим шоком в момент, когда прикасаешься к ручке.

После этого в доме проживал простой студент. Он пытался прикрыть дырки в потолке, но безуспешно. Легенда гласит, что он нашел тайную книгу, вычитал какие-то заклинания и его утащил через отверстия на потолке дьявол подобно доктору Фаусту.

Вероятно, самый эксцентричный житель дома Фауста был Карл Ениг в 19 веке. Он разрисовывал стены похоронными текстами, у него была функционирующая виселица и он спал в деревянном гробу. В своем завещании он пожелал, чтобы его поместили в гроб лицом вниз." (Информация взята с сайта praga-ru.com)