Найти в Дзене

Тяжело ли привыкнуть к жизни за границей?

Мой переезд к мужу в Корею произошёл три года назад. Мысль о том, что предстоит все бросить и, считай, начинать заново, казалась не такой уж и страшной. В то время я работала с утра до ночи, постоянные задержки и выходы в выходные дни на работе, невозможность получить нормальный отпуск, задержки зарплаты настолько надоели, что гори оно огнем, сбежать от такого - с радостью! Семья у меня также не особо дружная, живем мы все отдельно и встречаемся редко, так что и на этом фронте особых волнений не возникало. Друзья же теперь имели возможность приезжать в другую страну в гости, не беспокоясь о расходах на гостиницу и как они будут изъясняться по приезду с местными жителями, поэтому, хоть было и грустно махать рукой в аэропорту, но мы точно знали, что еще увидимся.

В Корее у меня не было ни друзей, ни знакомых, знания языка были на начальном уровне, с мужем мы говорили частично на английском, частично на корейском. Первое время, это сильно усложняло адаптацию в новом месте, но мы много гуляли, общались, муж специально брал отпуск, чтобы помочь мне адаптироваться. Однако, спустя какое-то время, отпуск закончился, и теперь целый день с утра до вечера я была предоставлена себе самой. Сбылась мечта работающего человека. Вот только я уже пару месяцев как не работала и, внезапно, поняла, что четыре стены - это не так весело и для того, чтобы отоспаться хватит и недели, максимум двух.

Чтобы совсем уж не загрустить, я посещала курсы корейского языка для иностранных жен, но основной контингент девушек там из Вьетнама и Филиппин, иногда можно было встретить девушек из Японии, Австралии, Китая... Европеек практически не было. У большинства уже были дети, поэтому, как только лекции заканчивались, они подрывались и бежали по домам. О том, чтобы немного погулять и развеяться - речи не было. А ходить одной по улицам Сеула достаточно быстро становится скучно.

Дома я много времени уделяла приготовлению корейских блюд. Первое время приходилось четко следовать рецептам в книжках или интернете, т.к. я не знала, какой в итоге у блюда должен быть вкус. Более того, многие продукты и специи, я вообще впервые видела. Но, здесь тоже все быстро наладилось, вскоре я могла уже свободно вносить изменения в рецепт, если меня что-то в нем не устраивало, либо вкус отличался от ожидаемого.

У меня также были хобби: вышивание и рисование. Времени они отнимали львиную долю. Иногда, погрузившись в процесс, я не замечала, как пролетал день.

Ежедневно мне звонила мама, с которой мы немного общались, я рассказывала ей о своем дне, она мне о своем. Звонили друзья. Через фейсбук я познакомилась с девушкой, живущей с нами в одном городе. Она тоже была из Росси и замужем за корейцем. Периодически мы встречались, немного гуляли, пили кофе и болтали.

Но несмотря на это, в первые два года меня очень сильно тянуло домой. Я все сравнивала со своей жизнью в Москве, что-то было лучше, что-то хуже. Мне очень хотелось поесть русской пищи, нашего хлеба, творога, каш, сыра, колбасных изделий... Походы в русские рестораны дело не исправляли, еда там мало походила на то, что я привыкла есть, живя в Москве. Даже хлеб имел другой вкус, а уж ценник в таких местах и просто заоблочный. Еще мне очень не хватало больших пространств, парков. В Корее все настолько компактно устроено, что о больших территориях, где можно затеряться под кронами деревьев на целый день, мечтать не приходится. Конечно, здесь есть горы, но я предпочитаю спокойную прогулку в 30-ти градусную жару, а не карабканье по отвесному холму, обливаясь потом. Поэтому, как только, я чувствовала, что меня перестает радовать абсолютно все, а для раздражения достаточно и пары слов, - начинала паковать чемоданы.

Я ездила в Москву 2 раза в год, и находилась там в среднем 1-3 месяца. В какие-то мои приезды меня вообще не тянуло обратно, хотелось остаться дома. Но прошло три года и чувство тоски улеглось. Я больше не испытываю желания сравнивать две страны, мне хорошо и там и там. Я вижу положительные моменты и отрицательные, знаю, что хоть в Корее я и иностранка, но здесь приветливые люди, у меня есть семья, есть знакомые, ко мне могут приехать мои друзья. Но главное, как я думаю, это осознание того, что в любой момент, когда будет нужно, я могу навестить свою страну и пробыть там столько, сколько пожелаю нужным. Мне достался хороший и понимающий муж, и он спокойно к этому относится.

Поэтому, главное, в случае наступления депрессии по родному дому, не начинать в нее сильно погружаться. Самое простое, это собрать чемоданы и удовлетворить чувство тоски. Если же такой возможности нет, то постарайтесь, как можно меньше времени проводить дома в одиночестве, либо найдите занятие, способное вас увлечь, посмотрите хороший сериал, пройдите онлайн-обучение в новой и интересной вам области. Найдите друзей по интернету, которые, как и вы, переехали в другую страну. Старайтесь гнать прочь от себя все тоскливые мысли. Со временем вы адаптируетесь и перестанете оглядываться назад.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!