Подготавливая наш первый предстоящий онлайн-аукцион "Зимняя Коллекция", большой отдел которого занимают дореволюционные открытки времен Российской Империи, наше внимание привлекла эта праздничная серия с непривычным для православного рождества элементом - шестиконечной звездой.
Мы изучили исторические материалы и разобрались, почему же раньше использовалась такая символика.
Принято считать, что шестиугольная звезда или как ее еще называют, Звезда Давида, является еврейским символом, однако этот статус она приобрела лишь в XIX веке. Вообще гексаграмма - интернациональный символ весьма древнего происхождения, встречающийся во многих культурах и религиях.
Существуют многочисленные трактовки символического значения Звезды Давида, как традиционные, так и относительно новые: соединение мужского и женского начала, сочетание всего небесного и всего земного, объединение четырех первооснов, Божественное управление всем миром: землёй, небом и четырьмя сторонами света - и многие другие.
Разумеется, так как мы говорим о Рождестве, этот символ может обозначать только Вифлеемскую звезду - указатель на место рождения Спасителя. Знак высоких устремлений и жизненного пути, вечности и космического порядка. Однако почему же именно гексаграмма? Ведь все помнят из детства в период новогодних праздников рубиновые кремлёвские звёзды и алую звёздочку на верхушке пышной зелёной ёлки дома.
Дело в том, что в конце XIX столетия количеству лучей у Рождественской звезды не придавали такого значения. Во первых, шестиконечная звезда не отождествлялась с иудаизмом в такой степени и была заимствована из западных культур, как и многие другие символы зимних праздников. А во-вторых, пятиконечные звезда - древний символ бога войны Марса - стал использоваться как знак отличия во Красной Армии после революции.
С приходом советской власти началась активная популяризация идеологии, революция 1917 года прервала европейскую традицию посылать рождественские почтовые открытки как способ борьбы с "буржуазными пережитками". Со временем, конечно же, эта традиция возродилась, а к 50-м годам была даже налажена печать новогодних открыток, на которых звезда стала красной и пятиконечной и постепенно стала символизировать революцию, государство, власть.
В советскую новогоднюю традицию звёзды перекочевали из рождественской культуры царской России, а там они появились из Византии. В любой интерпретации Рождественская звезда — особенный символ, поскольку именно она извещала весь мир о рождении особенного Младенца.
С большим количеством дореволюционных и советских праздничных открыток вы можете ознакомиться в каталоге нашего предстоящего аукциона "Зимняя коллекция". Приглашаем вас принять в нем участие и забрать частичку истории в свою коллекцию. Лоты уже открыты для ставок.
__________________________________________
Статья подготовлена Фомичевой А.