Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Итак, день 2-й. Ночью был дождик, пришлось сворачивать мокрые палатки. В этом кемпинге душ был платный — 300 крон за 5 минут. Монетки можно по карточке приобрести на ресепшене. Первая остановка в национальном парке Skaftafell, где находится ледник Skaftafellsjokull.Национальный парк Skaftafell
Решили совершить пешую прогулку по леднику. На ближайщее время свободных мест в группе не оказалось, поэтому пришлось пару часов погулять, заодно съездили на заправку.
Кстати, заправки встречаются не так часто, поэтому лучше всего заправляться каждый раз, когда встречается заправка. Оплата принимается по картам, нужно ввести сумму, на которую будет отпущен бензин. Только на одной заправке удалось выбрать опцию "Полный бак". Сумму пыталась определить на глазок, один раз весь бензинчик не уместился в баке :-). Стоимость бензина в Исландии — 250 -252 кроны за литр (август 2012), что составляет 1.67 евро. Немного дешевле, чем в Финляндии, там — 1.71 евро.
Группа для прогулки по леднику включает 10-12 человек плюс один инструктор.Примерка "кошек"
Нам выдали "кошки", помогли подобрать размер, после чего все погрузились в микроавтобус. Через 10 минут мы были на месте: вот он, ледник!Ледник
Надеваем "кошки", берем в руки ледорубы (сразу же почему-то вспомнился Троцкий :-)), и вперед, на ледник!Ледник
Да, еще прослушали краткий инструктаж, как вести себя на леднике.Ледник начинается вовсе не льдом, а жидкой грязью — тает. Осторожно цепочкой двигаемся вслед за инструктором. Очень приятный молодой человек. А как он красиво и без запинки произносит названия ледников и прочих местных достопримечательностей — заслушаешься! :-)Как легко он произносит "Eyjafjallajökull"
Повезло с погодой — во время прогулки не было дождя. Бродили среди льдов часа два, слушали рассказ про ледники. Льды, по которым мы ходили, имеют возраст около 200 лет, местами покрыты грязью (ведь это край ледника), а дальше они красивого голубого цвета.Вот такие ямки
Дальше, вглубь ледника, льды, конечно, старше. Голубые льды
После ледовой прогулки едем дальше, впереди у нас — Jokulsarlon glaicer lagoon — ледниковая лагуна.Ледниковая лагуна
По дороге погода совсем испортилась, дождь лил не переставая. Вышли ненадолго у ледниковой лагуны, посмотрели на плавающие голубые льды, спускающиеся с ледников.Ледниковая лагуна
Красиво. Ледниковая лагуна
Туристам предлагается поездка среди плавающих льдов на амфибии, но в такую погоду что-то не очень захотелось.Амфибия для поезки-плавания по ледниковой лагуне
Дальше едем в направлении деревни Hofn, по пути сквозь дождь и туман любуемся могучим ледником Vatnajokull.Погода, конечно, не самая лучшая, но пейзажи завораживают!
По плану ночевка предполагалась в кемпинге в местечке Djupivogur, но в такую погоду ставить палатки что-то расхотелось, и мы свернули немного раньше, увидев указатель "sleeping bag accommodation", указывающий на одинокую ферму.Вот такая ферма в 10 км от деревни Djuoivogur.
Приветливая хозяйка предоставила нам комнату, взяв за троих 70 евро. В доме остановились и другие гости, мы побеседовали с туристом из Швеции, он посоветовал хорошую ферму для ночевки.
Приготовили ужин из закупленных заранее продуктов и заснули в тепле, под перестук дождя за окном. Даже посуду мыть не надо — сложили в посудомойку.
Кстати, в исландских домах очень чисто и принято снимать обувь при входе в дом. Даже в гостевых домах у входа подставочки для обуви, а дальше все идут босиком.