Найти тему
Navarskaia Marina

Монастырь Сент-Андре-ле-Ба

Как купить тур он-лайн дешевле

Монастырь Сент-Андре-ле-Ба – одна из достопримечательностей старинного города Вьена, расположенного на юго-востоке Франции, регион Рона – Альпы. Это поселение ещё во времена Римской империи служило в качестве важного стратегического центра, считается, что именно здесь провёл свои последние дни жизни Понтий Пилат.

В городе сохранилось много средневековых построек, возраст которых насчитывает более тысячи лет. К примеру, аббатство Сент-Андре-ле-Ба было основано ещё в VIII веке. Его название переводится с французского языка как «Нижний монастырь святого Андрея». Существует и второй монастырь, женский, который соответственно назывался «Верхний монастырь святого Андрея» - Сент-Андре-ле-О.

В IX веке главный собор монастыря служил также в качестве замковой часовни при резиденции королей Бургундии. А ещё спустя сто лет аббатство стало бенедиктинским. Престиж монастыря рос, и в XIII веке его настоятель получил статус епископа. Но затем наступила долгая Столетняя война, а уж после гугенотских войн XVI века влияние аббатства сошло на нет. Оно было окончательно оставлено после Великой французской революции, а монастырские здания были объявлены частной собственностью. Впрочем, сам храм закрыт не был и стал просто приходской церковью.

Этот собор построен на римском фундаменте, многие его детали сохранились ещё с момента сооружения в X веке. В 1152 году он был перестроен и принял завершённый облик типичного религиозного сооружения средневекового бургундского стиля. Дополнительные капеллы обустраивались с XIII века, а изящно украшенные хоры появились уже только в XVIII веке. Фасад церкви практически новый – он был переделан в XX веке.

Особенно стоит отметить внутренний дворик аббатства – это единственный полностью сохранившийся клуатр в регионе Рона – Альпы, выполненный в романском стиле. Он датируется XII веком. Интересно, что в отличие от самого собора, потолки здесь не сводчатые. Скульптурные украшения клуатра такие же, что и на церковной колокольне. </p>

Сохранились некоторые следы и детали других монастырских помещений. Они относятся как к XIII, так и к XVIII векам.