Как купить тур он-лайн дешевле
Кальварийское кладбище – самое старое сохранившееся кладбище Минска. Точную дату основания установить не удалось. По сохранившейся «Книге Умерших», в которую, начиная с XVIII века, вносили имена похороненных здесь людей, ему более 170 лет, однако, археологи полагают, что кладбищу около 600 лет. Общая площадь кладбища около 14 гектар, приблизительное количество захоронений – более 30 тысяч человек.
Кальвария (лат. Calvaria) – название мест особого почитания Святого Креста у католиков, символ Голгофы. Это не только кладбище. Здесь устраивают крестные ходы в крупные религиозные праздники, изображая в религиозных мистериях Страсти Христовы и Распятие Христа на Голгофе. Кальварию было принято строить на холме и возводить на его вершине костел, как символ Голгофы.
В 1645 году Теодор Ванькович подарил землю, недалеко от дороги, ведущей на Раков, ордену Кармелитов для постройки костела Воздвижения Святого Креста. Монахи построили деревянный костел, освятили землю и стали хоронить в ней только самых достойных, знатных и богатых покойников. Здесь похоронены представители благородных семей белорусской и польской шляхты: Виткевичи, Гайдукевичи, Кобылинские, Матусевичи, Монюшки, Неслуховские, Петрашкевичи, Пячулисы, Сенкевичи, Станишевские, Чечоты, Шабловские, Юревичи, Эйсмонты и другие. Здесь покоится белорусский художник Валентий Ванькович, белорусский поэт Янка Лучина, лидер национально-освободительного движения Вацлав Ивановский, семья Войниловичей, подаривших Минску знаменитый Красный костел. Ученые утверждают, что на Кальварийском кладбище похоронены даже представители фамилии Радзивиллов.
В 1800 году костел Воздвижения Святого Креста перешел францисканцам, которые стали хоронить на кладбище всех минчан католического вероисповедания. В 1839 году вместо деревянного обветшавшего костела был построен каменный Кальварийский костел. Этот костел Воздвижения Святого Креста, построенный в неоготическом стиле, сохранился и до сегодняшнего дня. Он является одним из самых старых неоготических костелов в Минске.
У подножия кальварийского холма в 1830 году была построена брама (ворота). Брама и дорожка, ведущая на вершину холма к костелу, символизирующему Голгофу, воплощает идею Спасения.
В 1967 году кладбище получило статус историко-культурного наследия города Минска. В 2001 году кладбище получило статус историко-культурной ценности первой категории и объекта международного значения.
Не обошлось на кладбище и без городских легенд. Рассказывают, что однажды здесь была похоронена паненка, которую приняли за мертвую, тогда как она находилась в летаргическом сне. Позже мнимая покойница проснулась замурованная в склепе и умерла в страшных мучениях. С тех пор она бродит между замшелых могил.