Как купить тур он-лайн дешевле
Еще один китайский храм в Нагасаки – Софуку-дзи – считается самым известным из четырех так называемых «монастырей счастья». Год его возведения – 1629-й, основателем стал монах из Китая Тёнэн, в строительстве также участвовали иммигранты из китайской провинции Фуцзянь. Храм предназначался для китайской диаспоры Нагасаки, численность которой была настолько большой, что составляла 15 процентов от всего населения города.
Строительство «монастырей счастья» велось в годы жестоких гонений на христианство. Власти оказывали всяческую поддержку распространению двух традиционных религий, в том числе буддизму. Строительством этих храмов китайская диаспора доказывала свою непричастность к христианскому вероучению. Храм принадлежит к буддийской школе Обаку.
Софуку-дзи был построен в традициях китайской архитектуры позднего периода династии Мин. Храмовые ворота Дайпо-мон и главный зал Дайо Ходэн, в котором находится изваяние Будды Шакьямуни, были изготовлены в Китае, разобраны и собраны вновь уже в Нагасаки. Эти две достопримечательности являются национальным достоянием Японии. Всего же храм хранит 21 культурную ценность.
Во время реставрации статуи Будды в 1935 году в ней был обнаружен внутренний орган из серебра и ткани. В храме также хранится изваяние богини моря и покровительницы моряков Мацу. Еще одной достопримечательностью является огромный котел, который был изготовлен по распоряжению жреца Кианхая для приготовления каши и раздачи ее нуждающимся во время голода 1681 года. Ежедневно в котле варили пять тысяч порций этого скромного блюда.
Каждый год с 26 по 28 июля по лунному календарю в храме отмечают праздник О-Бон, посвященный умершим. В это время в храме проводятся поминальные церемонии, на которые приезжают многие китайцы, проживающие в Японии.