Как купить тур он-лайн дешевле
Музей «Нарвская застава» был открыт летом 1990 года. Главной задачей музея является развитие исторических и краеведческих исследований на южном берегу Финского залива (территория Кировского района Санкт-Петербурга). Эти земли имеют богатую историю, которая отражена в экспозициях музея. Экспозиции рассказывают о природе этих мест; коренных народностях, здесь проживавших; о кровопролитных сражениях, позволивших России укорениться на Балтике и построить славный город Петра, революционном периоде, блокаде, войне с немецким фашизмом и советском периоде.
Первоначально Петергофская дорога была главной городской артерией, по которой Северная Пальмира, Кронштадт и пригороды Петергофа получали грузы, и выполнялось дорожное сообщение. Участки возле нее современниками назывались аристократическим предместьем, из-за построенной царской резиденции и домов первых вельмож царя. Всего здесь было построено около сотни усадеб и загородных дворцов. Экспозиция музея имеет макеты: «Екатерингоф» (царская резиденция, построенная в XVIІI веке); «Ульянки» (дача-усадьба); «Катальная горка» (Павильон эпохи Екатерины, удивляющий своей архитектоникой и оригинальным назначением). Кроме макетов дают представление о тех временах настоящие костюмы, платья, головные уборы, платья, предметы быта, относящиеся к середине и концу XІX века.
Основное здание музея (возведено в 1899 году и принадлежит к архитектурным памятникам федерального значения) знакомит посетителей с новой историей Нарвской заставы. Ранее в здании музея располагались конторы разного назначения и склады. В 1917 году в нем проходило заседание четвертого съезда РСДРП(б), это памятное событие увековечено с помощью установленной мемориальной доски.
Экспозиция музея знакомит посетителей с Авраамием Михайловичем Ушковым (известным благотворителем), видными представителями предпринимательства Нарвской заставы. Он финансировал строительство больницы, школы, земского училища. На его деньги были возведены церковь и приют для детей. Кроме известных и успешных горожан в экспозиции музея представлена и жизнь простых питерских рабочих, принадлежавших к разным социальным уровням. Тут можно увидеть много подлинных предметов, которыми раньше пользовались и высококвалифицированные и чернорабочие.
Революционные события 1905-1917 годов также нашли отражение в экспозиции музея и представлены большим набором подлинных материалов. Среди которых есть материалы, проходившего в этих стенах девятого заседания шестого съезда РСДРП(б). Советский период представлен материалами о Кировском районе во время войны, когда Кировский район представлял собой форпост Ленинграда. Мирное время представлено портретами героев труда, моделями кораблей, которые были построены на стапелях «Северной верфи», моделями атомных и дизельных подводных лодок, сконструированными и разработанными выпускниками Ленинградских морских ВУЗов. Также здесь можно ознакомиться с предметами быта, дарованными музею простыми жителями Кировского района.
Большая исследовательская, научная и культурно-массовая работа проводится в музее. Издаются книги, статьи на краеведческую тематику. Работники музея принимают активное участие во всех акциях, проводимых в городе и России, таких как «Детские дни в Петербурге», «Интермузей» и «Ночь музеев».
Более 33000 предметов хранится в коллекциях музея, состоящих из нескольких фондов: фонд фотографий, фонд документов, фонд нумизматики и вещевой фонд. Фонды фотографий и документов представляют особую гордость музея. Они полностью отражают всю историю района, начиная с 19 века.