Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Мелочь судака продается в магазинах, а ловить запрещено, как так

Каждый раз, как только поднимается тема по поводу минимально допустимых размеров к вылову той или иной рыбы, начинаются одни и те же комментарии (или оправдания?). Вот прям надоедают, ей Богу!

И чаще всего они всплывают (не из проруби) по теме судака и пресловутых 40 сантиметров (по правилам Северо-Западного рыбохозяйственного бассейна). Мол, почему, мы любители должны отпускать все, что меньше, как в то же самое время, на прилавках крупных магазинов, на рынках и других торговых точках судака менее 40 см. навалом и не только в свежем виде!!! Как так? Доколе?

Что двигает читателей писать подобного рода комментарии каждый год мне неведомо. Может повешенное чувство справедливости, может зависть, может жадность... Не знаю и знать не хочу! В правилах написано запрещено - значит запрещено и если ты берешь меньше допустимого размера, будь готов ответить по закону, вот и все.

Теперь же возвращаемся к нашим баранам, то есть мелким судакам, и почему они есть на прилавках, а самое главное, они ведь есть там на абсолютно законных основаниях. Почему законных, сейчас расскажу, но, как хороший писатель начну издалека.

Все прекрасно знают, что промысловые сети бывают разной ячеи и устанавливаются на разную рыбу. И нет ничего удивительного, когда помимо основного объекта ловли, туда попадает и другая рыба, в том числе судак. Который зачастую может просто запутаться своими колючками и жабрами. И логично, что промысловики в этом далеко не всегда виноваты, как не виноваты и любители, у которых судак попался взаглот или с большой глубины и которого отпускать нет смысла, он не выживет, но отпустить любитель обязан, а вот у промысловиков есть место для маневра.

-2

Либо они выкидывают такого судака за борт, либо он подпадает под понятие прилов! О котором многие прекрасно осведомлены, но продолжают писать однотипные комментарии.

Прилов — неумышленная добыча, попадающая в сети в промышленном рыболовстве. В 1997 году Организация экономического развития и сотрудничества определила это понятие как: «общая промысловая смертность, за исключением той, что следует непосредственно из вылова целевых видов (Википедия)»

При этом прилов, от основной квоты у промысловиков может доходить до 40%. И соответственно они его тоже сдают и таким образом он попадает на прилавки магазинов или в обработку, на абсолютно законных основаниях! И поэтому возмущаться тут просто глупо. Нет, не спорю, на некоторых рынках, сто процентов, продается и браконьерский мелкий судак, но это совсем другая история и сегодня речь не об этом была…

Надеюсь, теперь многие узнали, что такое прилов и откуда «незаконного» размера рыба в магазинах. Правда, на прошлой неделе появилась новость, что в Волжско-Каспийском бассейне будут приняты поправки к закону о рыбалке, которые запретят брать промысловикам мелкого судака и щуку, но об этом я уже писал в ЭТОЙ ЗАМЕТКЕ.

-3