Найти тему
Наталья Швец

Дипломатия вместо войны

Источник: картинка.яндекс
Источник: картинка.яндекс

В отличие от правителей-мужчин, княгиня Ольга не организовывала военных походов. Все государственные проблемы, за исключением, естественно, истории с древлянами, решала с помощью дипломатии, что прежде всего говорит об ее уме, хитрости и определенных талантах.

Историки утверждают, что все свое правление княгиня занималась преимущественно внутренними делами государства и достаточно в этом преуспела. Более того, не отошла от власти и после того, как на престол взошел сын, князь Святослав. Он, как и его отец, довольно часто отправлялся в походы, а Ольга правила вместо него в Киеве. Народ ее слушал и уважал. Да что там народ! К ней с большим почитанием относились правители других княжеств и государств. Сохранившиеся летописи говорят, что в 947 году княгиня Ольга отправилась на север, к Новгороду:

«Ольга, оставив в Киеве во управлении сына своего, сама со многими вельможами пошла к Новгороду и устроила по Мсте и по Полю погосты, и по Лугу оброки и дани уложила». При погостах учреждалась должность тиуна — княжеского подчинённого, ответственного за прием, учет и дальнейшую транспортировку дани в столицу.

Один из таких погостов (бывшее село и торговый центр, ставший административным центром княжеского управления, авт.) Городец на реке Луге был недавно найден ленинградскими археологами. Во времена княгини Ольги в X веке здесь была сооружена настоящая крепость. Укрепляются склоны холма, насыпаются валы, поверх которых ставят частоколы.

Именно Ольга ввела такое правило: если ранее князь с дружиной проезжал по территориям племен, обложенных данью, и собирал ее, то теперь данникам необходимо было самим привозить меха, мед и пр. на обозначенные по уставу погосты. Так что поселяне избавились от присутствия на своей территории княжеских дружинников, которые, как известно, вежливостью не отличались. Кроме того, уроки и уставы определяли объем и срок подвоза дани на погост, что должно было исключить злоупотребления.

Иоакимовская летопись сообщает о строительстве по приказу княгини нового города, который нам известен под названием Псков: «Ольга послала в отечество свое, область Изборскую, с вельможами много злата и серебра и повелела на указанном от нее месте построить град на берегу Великой реки и, назвав его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая.»

Местная же церковная легенда дополняет этот эпизод мистическим знамением. Во время остановки на левом берегу реки Великой, Ольга увидела, как три солнечных луча сошлись в одной точке на высоком, заросшим лесом, скалистом мысу противоположного берега и сказала: «На месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет».

Ясное дело, что первые жилища на территории Пскова возникли гораздо раньше. Однако именно при ней Псков из укрепленного поселения превращается в административный и торгово-ремесленный центр.

Не забыла Ольга и про Вышгород. Этот город княгиня любила и часто проводила там время, занимаясь его обустройством. Более того, часть собираемой дани велела древлянам отправлять именно туда.

Словом, Киевское княжество при ней росло и процветало и границы его протянулись аж до северных территорий.

Публикация по теме: Месть овдовевшей княгини