Найти в Дзене
Новости Крыма | КИА

Проект благоустройства Херсонеса. Интервью с экспертом

Поскольку статья о благоустройстве в Херсонесе вызвала большой общественный резонанс, мы взяли экспертное интервью, чтобы прояснить все детали происходящих там работ по обустройству территории древнего памятника культуры.

Мы предлагаем обсудить предусмотренную  законодательством «Документацию по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический», разработанную в составе проектной документации «Художественный проект благоустройства и приспособления территории Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический, в рамках проведения временного фестиваля «Исторический парк – Херсонес Таврический». 

Мы рассмотрим, может ли предполагаемое благоустройство оказать негативное воздействие на памятник археологии.

Наш эксперт — Ольга Михайловна Замжицкая. По образованию искусствовед,  работает в области архитектуры 38 лет.  Является экспертом на основании аттестации  Министерства культуры, которая даёт право проводить государственную историко-культурную экспертизу по различным направлениям: проектная деятельность,  статус объектов и  все аспекты, связанные с сохранением объектов культурного наследия.

Что говорят археологи и искусствоведы

— Ольга Михайловна, как вы оцениваете проект в целом? Нуждался ли Херсонес в таком благоустройстве на момент подачи проекта на согласование?

— Безусловно. Херсонес мы любим и помним в девственном и не очень благоустроенном состоянии.  Кто-то приезжал сюда в далёком детстве, кто-то вырос у его стен. Многим по привычке и по старинке такие необлагороженные территории кажутся родными и близкими, поэтому очень понятно беспокойство людей по поводу сохранности этого дорогого сердцу места.

Но мы с вами живём в 21 веке и  действительность такова, что сегодня и городу, и его жителям и гостям нужна доступная среда – в том числе и в музейном комплексе, которым является Херсонес.

Всё больше и больше посетителей приезжает сюда из всех уголков нашей страны и перед нами стоит двоякая задача: не повредить сами объекты культурного наследия и создать удобство для тех людей, которые впервые, может быть, приехали сюда и не знают, что это такое – наш любимый Херсонес.

На памятники нужно смотреть глазами – любоваться ими со стороны, читать информационные тексты, использовать навигационные указатели. Тем более, что сейчас выполнены новые стенды и таблички, дополнено много информации и навигации, чтобы люди могли всё увидеть и прочитать.

Люди должны понимать, куда двигаться и как пройти к самым интересным местам, предназначенным для осмотра, причём в любую погоду. А если мы говорим о людях с ограниченными возможностями, о  колясочниках, то сейчас таких возможностей для них стало гораздо больше.

То же касается семей с колясками и маленькими детьми. Посещение такого яркого запоминающегося памятника, возможность пройти по его территории и увидеть величественные пейзажи древнего города – разве не с этого начинается любовь к своей Родине?

Полный текст интервью насайте Крымского информационного агентства: https://kianews24.ru/news/proekt-blagoustroystva-khersonesa-in/