Чистый минимализм – явление для российских квартир не особо распространенное. Слишком много у нас дорогих сердцу вещей, с которыми не хочется расставаться. Но интерес к осознанному потреблению заставляет ценить свободное пространство, избавляться от лишнего, делать интерьер лаконичнее и проще. Это целая философия для тех, кто устал от бесконечной гонки потребления.
«Меньше – значит больше», – слова основоположника рационалистической архитектуры в Германии Людвига Миса ван дер Роэ почти сто лет остаются руководством к действию для создания чистого стиля.
Пространство без границ
Не допускайте ощущения тесноты. Чистый минимализм требует много пространства, света и воздуха.
Планировка бывает разной. Можно объединить кухню с гостиной и оставить закрытую гардеробную или кладовку. Но чаще несущие перегородки делают акцентными, остальные по возможности убирают или заменяют мобильными раздвижными.
Природные материалы
Строгий интерьер предполагает использование исключительно натуральных фактур. Естественности и теплоты добавят деревянные поверхности. Пол, части стен, мебельные фасады из дерева не надоедают и не раздражают. Отделка из бетона, камня, стекла и металла расставляет ненавязчивые акценты.
Постарайтесь не использовать дешевые материалы для мебели и отделки. Роскошная простота – один из главных принципов стиля.
Выразительная геометрия
В минималистичных интерьерах недопустимы фантазийные линии и предметы с избыточными декоративными элементами.
Выбирая мебель, отдавайте предпочтение простым, строгим формам. Прямые углы мебели повторяют четкие очертания стен. Округлые формы допускаются, но только в сочетании с аскетичным дизайном.
Цветовые решения
Как правило, цветовая палитра использует сочетание теплых светлых оттенков белого, серого, бежевого или черно-белые контрасты. Многие считают такой интерьер недостаточно индивидуальным. На самом деле минимализм – яркий стиль, а грамотно выстроенные монохромные интерьеры – эмоциональные и запоминающиеся.
Работайте с фактурами, графикой, разными формами, играйте на контрастах глянцевых и матовых поверхностей, светлую отделку сочетайте с затемненными полом и мебелью. Добавьте подсветку для создания нужной атмосферы.
Мебель, которой нет
Строгий стиль не любит лишних деталей. Свести количество предметов к минимуму помогает многофункциональность. Пол с подогревом или с встроенными в него конвекторами выполняет роль радиатора, а подлокотники дивана используются в качестве журнального столика. Окном станет стеклянная внешняя стена, раздвижной дверью – декоративные панели. Тумбочка у кровати послужит стулом.
При отсутствии отдельного помещения места хранения делают встраиваемыми, стараясь «растворить» шкафы в интерьере.
Особенности освещения
В дневное время большие окна обеспечивают естественное освещение, а вечером игру света создает скрытая подсветка. Эффектным приемом станут лучи, направленные на поверхность и отраженные от нее.
Приветствуются необычные дизайнерские светильники. Только помните, что каждая деталь интерьера должна нести функциональную нагрузку. Современные тенденции таковы, что минимализм становится демократичнее, но все-таки стоит соблюдать баланс и исключить излишества.
Текстиль и акценты
Текстиль, как и мебель, необходимо подбирать так, чтобы он «терялся» в пространстве, сливаясь со стенами и остальной обстановкой. Окна украшают лаконичными портьерами, жалюзи или рулонными шторами. Заниматься текстильным оформлением следует после завершения отделки и установки мебели.
Минималистичный интерьер без акцентов будет плоским и неинтересным. Допускается оформление некоторых стен картинами, фотографиями, декоративными деревянными панно. Приветствуются абстрактные сюжеты и крупные формы.
Минимализм выбирают для обретения внутреннего равновесия. Такие интерьеры вызывают ощущение покоя и умиротворенности. Если вы любите идеальный порядок, свободные пространства без лишней мебели, цените чистые линии, выразительную простую геометрию – не сомневайтесь, создавайте минималистичную обстановку в квартире. Но помните, что стиль требует особой тщательности, аккуратности и точности.