Поиски полезного сахара продолжаются! Вся информация о Сахаре тут:
про скрытый сахар;
влияние сахара на организм;
сахарозаменители.
Сегодня расскажу вам о легальном виде сахара, он не такой сладкий, всего 45% сладости от сахарозы, но способен спасти отчаявшихся на пути к зож.
Знакомьтесь, трегалоза.
Впервые трегалоза была получена из спорыньи в 1832 году. Спорынья — род грибов, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице. Также содержится в водорослях, дрожжах, грибах, лишайниках, в некоторых растениях.
Это сахар природного происхождения, состоящий из 2-х молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара. Легко растворяется в воде.
Так же известен как микоза, тремалоза или трехалоза, а в англоязычных источниках упоминается под обозначением trehalose.
Некоторые бактерии, грибы, растения и многие беспозвоночные животные синтезируют его для получения энергии, а так же как средство выживания при замерзании или нехватке воды.
Гликимический индекс трегалозы низкий. трегалозу организм человека расщепляет неторопливо, получая энергию постепенно, без всплесков, а так же неприятных последствий. Часть ее даже остается нерасщепленной, попадая непосредственно в кровоток. И вот тут начинается самое интересное.
Изучая свойства трегалозы, ученые наткнулись на очень интересные выгоды, которые она дает организму, будучи усвоенной без расщепления на глюкозу.
В пищевой промышленности трегалоза в основном используется в качестве подсластителя и в качестве загустителя (наполнителя); она маскирует неприятные запахи и защищает крахмал, липиды и протеины от оксидативного повреждения, теплового или холодного повреждения.
Листайте карусель, там я подробно описала положительные свойства и возможные побочные эффекты.