Путешествовать люди стали очень давно. Вначале они передвигались около своих стойбищ, потом отправились подальше, затем пересекли леса, преодолели горы, переплыли моря. Пара тысяч лет – и почти весь мир был исхожен и объезжен. Корабли Карфагена обогнули Африку, а каравелла «Виктория» Хуана Себастьяна Эль Кано – всю планету. Марко Поло побывал в Китае, а Афанасий Никитин сходил за три моря. Но туризм вот при этом всем зародился относительно недавно – примерно в 18-м веке.
До этого момента сам процесс путешествования был не главным. Люди перемещались по миру, преследуя какую-либо основную цель, а отвлечение внимания на достопримечательности либо отсутствовало, либо было второстепенно. Никто не отправлялся в путешествие ради самого путешествия, странник был прежде всего торговцем или солдатом, миссионером или ученым. И это было безумно опасным делом – можно было погибнуть при военных действиях, утонуть в кораблекрушении, умереть от болезней и попасть в рабство навсегда. И да, все было очень медленно – путь занимал несколько месяцев или даже лет.
К тому же праздно путешествовать было дорого. Вояж должен был себя окупить или иметь заинтересованных спонсоров. В общем – до определенного момента сочетание всех этих факторов препятствовало возникновению туризма в принципе. Подвижки начались лет 250 назад, когда богатые англичане поняли, что можно совсем закиснуть у себя на острове. И молодые британцы в целях получения образования и лучшего понимания жизни отправились на Старый континент. Эта "программа" получила название «Гран тур», продолжалась несколько лет и охватывала несколько европейских стран. Немедленно нашлись подражатели, но массовым явление не стало из-за слабой финансовой доступности.
Лишь через сто лет, с началом промышленной революции, когда паровая машина увеличила скорость передвижения в несколько раз, один английский же священник организовал прогулку с бутербродами для членов местного общества трезвости по железной дороге. Народ подсел на новое развлечение, расстояния вояжей все увеличивались, постепенно перекрыв Ла-Манш и Атлантику, а инициатор всего этого, носивший имя Томас Кук, стал основоположником организованного туризма и основателем крупнейшей, до недавнего времени, туристической компании.
И завертелось. Путешествия наконец-то стали совершать еще и ради любопытства и отдыха – они стали массовыми, а, значит, и дешевыми, все более быстрыми и безопасными. Туризм родился, продолжает жить, развиваться несмотря ни на что, и даже костлявая рука COVID-19 его не задушит.
Хотите узнать, что везли граждане СССР из-за границы<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!