Мы начинаем новый цикл публикаций, связанных с жизнью наших предков, а именно о ремеслах, которыми они занимались. И сегодня наша первая статья посвящена прядению.
«У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». Все, наверное, слышали эту поговорку.
А все потому, что у наших предков для того чтобы получить простую рубаху, нужно было проделать огромную работу. Сначала добыть волокна, спрясти их, соткать ткань из полученных нитей, а уже потом из этой ткани сшить одежду. Долго, правда?
Древние люди научились делать одежду ещё из шкур животных, а уже потом начали шить её из примитивных тканей. Нити тоже сначала использовали примитивные – всего лишь жилы животных. Позже научились добывать волокна и делать из них нити. Со временем разновидностей волокон становилось все больше. Уже в средние века люди делали нити из множества волокон разных видов.
Вообще волокна можно поделить на два вида: растительного и животного происхождения. Растительные волокна это лён, хлопок, крапива, конопля и тому подобные растения. А волокна животного происхождения это, например конский волос, овечья и козья шерсть, шёлк, пух, и даже такой интересный материал, как виссон. Виссон добывался из желез определенных моллюсков. Да, перья тоже порой становились материалом для предметов одежды.
Но подробнее о прядении волокон. Первоначально их просто ссучивали между ладоней. Да, нити получались слегка толстоватыми, но выбирать не приходилось. Затем было изобретено веретено и пряслице. Роль веретена играла обычная палочка, а пряслица – любой грузик, необходимых для того, чтобы веретено крутилось.
Затем была изобретена прялка. Считается, что ручными прялками пользовались ещё в Индии 2500 лет назад. Прядильщица садилась на донце прялки, привязывала волокна, наматывала ссученную часть на веретено, а затем продолжала прядение. Веретено вертелось, а прядильщица своевременно вытаскивала часть волокон из общего пучка.
Кстати, частенько девушки пряли, смачивая нити слюной. А от такого дела быстро пересыхает в горле. Поэтому рядышком всегда стояло блюдце с известной всем кисленькой ягодой – клюквой, чтобы снова начала выделяться слюна.
Позже появились, так называемые, самопрялки с колесом. Тут уже нужно было нажимать педальки, чтобы крутилось колесо прялки и скручивало нить. Такие прялки появились примерно в XVI веке.
А в 1780 году была изобретена первая прядильная машина, которая имела 30 веретен. Обслуживали её всего два человека вместо тридцати. В этой машине была использована механическая перемотка, идея которой принадлежала ещё Леонардо да Винчи.
Тем не менее, ещё в XIX-XX и даже XXI веке ручное прядение не было забыто. Многие и сейчас занимаются этим ремеслом, однако, к сожалению, таких мастеров становится все меньше.
Если вам было интересно читать этот материал, оставьте свой комментарий и проверьте, подписаны ли вы на наш канал! Вас ждет еще много интересного!