Текст по В.И.Белову о пословицах для написания сочинения
Народная мудрость гласит: «Не делай добра – ругать не будут». Странное дело! Эта пословица как будто исключает сотни других, говорящих о силе и необходимости добра. Но это только на первый взгляд. Вспомним, с какой чистой душой устремился Дон Кихот делать добро, освобождать пастушонка, привязанного к дубу, и как позже тот же пастушонок бросился на бедного рыцаря с руганью, обвиняя его во всех своих бедах. Народная мудрость неоднозначна, многослойна. И, чтобы понять эту пословицу, не обязательно звать на помощь бессмертного Сервантеса…
«Богатство разум рождает», - говорит одна пословица. Нет, это «убыток уму прибыток», - утверждает другая. Которой же из них верить? А всё и дело в том, что они не противоречат друг другу. Просто каждая из них годится в определённых обстоятельствах. Может быть, первая сложена для философов, вторая для купцов, может, наоборот, а может, для тех и других. А разве нельзя допустить, что нормальному человеку добавляет ума как прибыток, так и убыток, что только на дурака не действует ни то ни другое?
Нет ничего заразительнее простого чтения далевского сборника пословиц. Зацепившись однажды за ваше внимание, книга накрепко захватывает вас, не хочет оставаться одна, посягая на самое сокровенное. Но ведь по художественной своей силе пословицы не равнозначны, и поэтому подобное чтение обманчиво. Ваше сознание то и дело адаптируется, переключается не только по смыслу, но и по величине эмоционального импульса. Интерес быстро становится неестественным, болезненно-навязчивым, восприятие притупляется. Появляется иллюзия полного понимания народной мудрости, полного контакта с ней. А на самом деле эта мудрость прячется за строку всё дальше и глубже, как бы считая вас недостойной её.
Да и может ли жить вся народная мудрость в одной, пусть и толстой, книге? Пословицы, многими тысячами собранные вместе, в один каземат, как-то не играют, может, даже мешают друг другу. Им тесно в книге, им нечем там дышать. Они живут лишь в контексте, в стихии непословичного языка.
Какой живой, полнокровной становится каждая (даже захудаленькая пословица) в бытовой обстановке, в разговорном языке! И тем не менее (нет худа без добра) смысл и прелесть большинства хороших пословиц можно постичь, только глубоко задумавшись, то есть при чтении. Пословица, упрятанная в книгу или в рукопись, ещё не погибает совсем; она и в таком, консервированном (если так можно высказаться), виде хранит образно-эмоциональную силу, в любой момент готовую проявиться. Но книги читаются, к сожалению, не всеми людьми. К тому же пословица не раскрывает свои богатства эмоционально не разбуженному, а также не знающему народного быта читателю.
СОЧИНЕНИЕ
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста
В предложенном тексте В.И.Белов, рассуждая о мудрости, заключенной в пословицах, обращается к теме о пользе чтения книг. В этом и есть одна из проблем, поставленных писателем.
Эта проблема для писателя болезненная, что можно подтвердить вот такой фразой из текста: «Но книги читаются, к сожалению, не всеми людьми».
Рассуждая о мудрости, заключенной в пословицах, В.И.Белов постоянно использует слова «чтение» и «книга». Он призывает читателя обратить внимание на книги и чтение. Чтение – это увлекательный процесс, который обогащает каждого, кто к нему приобщается, так как через чтение человек познаёт мир, что-то новое открывает в себе самом. Эта мысль выражена писателем вот такой фразой из предложенного текста: «…смысл и прелесть большинства хороших пословиц можно постичь, только глубоко задумавшись, то есть при чтении».
Не согласиться с мнением писателя невозможно. Совершенно очевидно, насколько важно читать, любить книги. Много примеров о настоятельной потребности в чтении, в каждодневном общении с книгой дают нам писатели. А.С.Пушкин, находясь в михайловской ссылке, неоднократно отправлял в северную столицу письма с мольбой: «Книг, ради бога, книг!»; А.П.Чехов, находясь в Ялте, отправлял в Москву письма с просьбой прислать ему какие-нибудь новенькие издания; Л.Н.Толстой постоянно отправлял в Публичную библиотеку в Петербурге заказы на всевозможные редкие книги; где бы ни находился А.М.Горький, он всегда окружал себя книгами.
Великие писатели рассказали нам о том, какое место занимала книга в их духовной жизни, какую роль сыграла в их творческих свершениях. Они преподали нам урок о важности общения с книгой.