В одной из предыдущих публикаций я рассказывала, как мы с мужем приобрели старинный дом неподалеку от польской границы. И, подобно многим усадьбам, чей возраст перевалил вековой рубеж, наша успела обрасти множеством легенд и преданий, иногда вполне приземленных, а порой и связанных с мистикой. Интересуясь историей на уровне любителя, я обожаю находить упоминания о тех или иных местах, где мне посчастливилось побывать, и тем более, не могла обойти стороной собственный дом. Очень уж хочется заглянуть за завесу тайн этой древней земли, чьи предания корнями уходят в глубь веков.
Да, на поверхности лежат, конечно, самые очевидные поверья, вроде рассказов о кладе, закопанном последним довоенным хозяином Кляйн Байорена (так именуется в старых документах наше поместье) где-то неподалеку. Когда немецкоговорящее население Восточной Пруссии после Второй Мировой войны начали депортировать в ГДР, семья владельца усадьбы спрятала многочисленное ценное имущество в окрестностях дома, надеясь на скорое возвращение в родные места. В качестве ориентира для последующего обнаружения схрона был избран огромный полевой валун возле хозяйственных построек, до нашего времени не сохранившихся. В советское время те, кто поселился в Кляйн Байорене, разумеется ничего не знали о кладе, а камень с помощью трактора оттащили подальше в поле. Говорят, что в 90-е годы потомок прежнего хозяина, которому отец или дед поведали тайну клада, приезжал из Германии в отчий дом, и интересовался местом нахождения камня. Поскольку последний попросту отсутствовал, разыскать ценности у наследника бывшего хозяина не получилось.
Но это чисто утилитарный рассказ, лишенный всякого мистицизма. Такие предания характерны едва ли не для каждой восточно-прусской деревни или усадьбы. Подлинно же сверхъестественные легенды отыскать оказалось не так просто. И в прежние то времена, когда Восточную Пруссию населяли люди, предки которых веками обрабатывали здешние земли – немцы, мазуры, потомки прусских коренных племен – узнать постороннему человеку хоть какие-то народные сказания, считалось большой удачей и редкостью. А в наши дни хранителями таких легенд выступают лишь единицы особо увлеченных краеведов. Пришлось сесть за книги, и изучить множество старинных документов, в том числе на немецком языке.
Сохранилось древнее предание о расположенном в паре километров от Кляйн Байорена холме Хексенберг, что переводится как «Гора ведьм». Некогда на нем располагалась крепость язычников-пруссов, а кроме того, по местным поверьям, любили собираться на шабаш ведьмы. Они слетались со всей округи во время цветения папоротника, сильно беспокоя простых селян. Чтобы избавиться от ведьм, те призвали своих духовных руководителей провести обряд изгнания. Из древесины священного дуба жрецы возвели на холме защитное сооружение, и данная мера возымела действие: с того момента шабаши прекратились, но, в последний раз улетая с Хексенберга, одна из колдуний прокляла это место. С этим обстоятельством связывают многие несчастливые для местных жителей события, от покорения тевтонцами до пожаров XVI-XVIII вв., эпидемий чумы в XVIII в. и холеры в XIX в. И до сих пор Хексенберг - довольно мрачное место. Наверное не даром уже после войны здесь расположили кладбище, поскольку старое оказалось на нейтральной полосе советско-польской границы.
Другое предание относится уже к гораздо более позднему времени - XVIII веку. В то время Кляйн Байорен посетил ни больше ни меньше, как сам Его Величество Король Пруссии Фридрих Великий. Близлежащие города Гердауен и Норденбург входили во владения графа Карла Леопольда фон Шлибена, члена кабинета министров Прусского королевства. Соседнее с Кляйн Байореном имение Трунтлак также принадлежало ему. «Старый Фриц», как неформально называли короля, приезжал к своему министру на охоту, благо дичи в этих местах и сейчас предостаточно, а в годы правления великого короля олени и фазаны и вовсе паслись у самой городской черты Норденбурга. Однажды, гоняя в соседнем лесу зайца, король не удержался в седле и упал в неглубокую речку Ашвёне (Свине, ныне Путиловка), и в сопровождении приближённых почтил высочайшим присутствием скромный усадебный дом Кляйн Байорен, где переменил промокшую одежду, отдохнул и погрелся у камина. Дуб, растущий близ нашего дома, без сомнения помнит визит монарха, ведь уже во времена Фридриха II он был довольно внушительных размеров деревом.
Когда король со свитой возвращался из Кляйн Байорена в Норденбург, по дороге ему встретился старик из соседней деревни, происходивший из рода войдил (прусских жрецов). Несмотря на принятие местными балтскими племенами Христианства ещё в XIV веке, они сохраняли языческие традиции практически до XX века, как и преемственность жреческих семей. Старый прусс предсказал Фридриху, что в скором времени он без применения силы сумеет победить мощную империю. Принял ли просвещенный монарх его слова всерьёз, или только посмеялся над ними, доподлинно не известно. Однако в конце 70-х годов XVIII века, когда Австрия заявила свои права на земли Баварии, где в то время пресеклась правящая династия, а Пруссия выступила против австрийской агрессии, предсказание сбылось в точности. Боевые действия тогда развернуться не успели, а война, ставшая известной как «Война за баварское наследство», завершилась мирным договором по инициативе австрийской стороны. Императрица Мария-Терезия отказалась от притязаний на Баварию, а король Пруссии получил репутацию миротворца, действовавшего не ради собственной выгоды, а исключительно во имя мира.
Таковы некоторые предания, связанные с Кляйн Байореном и его окрестностями. Завеса истории надежно скрывает еще множество тайн, и раскрыть их еще только предстоит. Живя в месте, наполненном духом седых сказаний, невольно становишься сопричастной историческим событиям, и ощущаешь себя их участницей.
Благодарю за внимание, если Вам понравилась статья, то буду счастлива принять Вас в качестве подписчика на моем канале, а лайк сделает меня чуточку счастливее и придаст уверенности в себе!