Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Вкусные блюда на открытом огне, если надоели шашлыки

На мангале можно готовить что угодно - необязательно мясо. Классика жанра - грибы. Лучше всего - шампиньоны или портобелло: они быстро готовятся и ими нельзя отравиться. Ножки нужно открутить, а шляпки нанизать на шпажки или уложить на решетку, посолить и готовить на углях до румяности. Или нафаршировать сыром с плесенью, завернуть в фольгу и запечь.

На открытом огне получается очень вкусная рыба - крупную лучше готовить в разделанном виде, а рыбу среднего размера и мелкую - целиком. Можно смазать ее оливковым маслом, посолить и обжарить «а-ля натюрель» либо завернуть в фольгу с овощами и приправами и в таком виде запечь. Еще одна альтернатива мясу - морепродукты: осьминоги, кальмары, креветки. Главное - заранее разморозить дары моря, чтобы удалить лишнюю воду.

Птица создана для открытого огня: как привычная курица или индейка, так и более экзотическая перепелка и другая дичь. С мясом тоже можно экспериментировать: попробуйте вместо шашлыка пожарить ребрышки, колбаски, каре ягненка, котлеты, люля-кебабы и даже шаурму.

-2

Хорошо подходят овощи. Например, кукурузные початки разрезать на три части, каждую смазать смесью сливочного масла, зелени, паприки и морской соли. Положить на решетку и обжаривать 20-30 минут, периодически переворачивая. Идеальный овощ для мангала - баклажан: круглые ломтики выложить на решетку и обжарить с одной стороны, перевернуть, посыпать тертым сыром и сумахом и жарить до готовности. Интересный вариант - цветная капуста: головку нарезать вдоль на «стейки», приправить чесноком и специями, сбрызнуть маслом и обжарить. Также на открытом огне хорошо получаются спаржа, картофель, цукини, тыква.

На мангале можно запекать даже фрукты. Например, кольца ананаса смазать оливковым маслом и посыпать перцем чили - получится закуска в азиатском стиле, которую можно подать как гарнир к мясу или с шариками мороженого на десерт.

А если на улице холодно и до пикников на природе пока далеко, насладиться вкусными и необычными блюдами на мангале можно в столичных ресторанах.

В ресторане Zames основной акцент сделан на блюдах на открытом огне. Кроме шашлыков, на мангале готовят цыпленка с тремя соусами, колбаски, свиные и говяжьи ребрышки, рубленый бифштекс с чеддером, каре фермерского ягненка, шаурму с томленой мраморной говядиной, люля из телятины и курицы. «Морская» тема представлена командорским кальмаром с соусом песто, мини-шашлычками из морепродуктов, запеченным сибасом с травами и дорадо с овощами-гриль.

В ресторане Бочка на открытой кухне шеф и заклинатель мангала Илья Бедняков виртуозно обжаривает стейк мясника, ребрышки, корейку и язык ягненка, куриные крылышки, филе дорадо в маринаде из сгущенки и маковой панировке под креветочным маслом, куриные котлеты с салом и тыквой и буженину в соусе барбекю.

В качестве гарниров предлагают обожженные овощи и корнеплоды, а на сладкое - печеный на углях стейк из ананаса со свекольно-медовым бальзамиком и бананы с копченым крем-чиз, кленовым сиропом, гранолой и ягодами. Каждые выходные действует гриль-безлимит: за фиксированную стоимость 2590 рублей можно съесть сколько хочешь любимых блюд.

Bar BQ Cafe - это в первую очередь территория стейков и бургеров, приготовленных на открытом огне. Кроме мяса предлагают ассорти из морепродуктов - креветок, кальмаров и мидий, овощи-гриль, камбалу, щупальца осьминога с пюре из сельдерея, командорского кальмара, а также ассорти колбасок с салатом коле-слоу и двумя видами соусов.

Еда
6,93 млн интересуются