Сегодня я расскажу, из чего я делал монолитный арболит.
Перед тем, как отлить окончательный рецепт, который устроил меня по всем параметрам, я сделал несколько вариантов пропорции смеси. Для производства 1 кубометра арболита я использовал:
– Минерализатор: известь негашеную - 100 кг
– Вяжущее: цемент М500 - 200 кг
– Наполнитель: щепу спичкообразную - 1,3 куб.м.
На что стоит обращать внимание при выборе ингредиентов?
Минерализатор
Первое — это правильно подобрать известь. Я ходил по магазинам и понял, что продают в основном гашеную, прореагировавшую известь — так называемую «пушонку», а она мало подходит для изготовления арболита. Нужна известь негашеная, молотая, в виде порошка (так как бывает еще комовая) — это порошок белого цвета, который при погружении в воду сразу начинает ее нагревать. Если воды мало, то вода закипает, а если ее совсем чуть-чуть, то может и «бахнуть» (у меня был такой случай, когда помощники ее гасили). Поэтому нужно помнить, что известь — это достаточно активный реагент.
Вяжущее
Второй компонент, необходимый для изготовления арболита — это цемент. Я брал цемент марки М500, а не М400 по той причине, что во второй из них добавляют песок (если вы посмотрите на маркировку, то увидите что-то вроде ПЦ 400 Д 20, так вот Д 20 и значит, что в цемент добавлено 20 % песка мелкой фракции).
А мне песок при изготовлении монолитного арболита не нужен, и в цементе М500 он отсутствует. Никакой сложности найти его нет, и в цене в итоге никакой разницы я не увидел, так как если пересчитать, сколько вы реально цемента покупаете, то получается, что оба вида стоят одинаково, только в случае М400 вы зачем-то еще берете и песок.
Наполнитель
Третий ингредиент — щепа. Если вы вглядитесь в мой арболит, то увидите в нем спичкообразную структуру — именно такая форма щепы считается наилучшей.
Щепа вообще может быть разных размеров от разных станков. Есть специальные станки для изготовления щепы — дробилки.
Я шел простым путем — ездил по лесоперерабатывающим предприятиям в округе Санкт-Петербурга и искал, где мне взять такую щепу. Выяснилось, что щепа-стружка из-под рубанка (мелкие плоские квадратики) плохо подходит для моих задач: из нее отливка у меня получилась очень плохая и слоями разъединялась, и я ее сразу отмел на первом же эксперименте.
Вторая стружка, которую мне удалось найти, и которая оказалась подходящей для моих целей, это щепа от оцилиндровки брёвен. епа из под оцилиндровки
Когда лесоперерабатывающее предприятие делает бревна — такие ровные карандаши, из которых строят дома — образуется полно щепы, и они ее вынуждены утилизировать — например, продают котельным в качестве топлива.
А если вовремя не успевают, то на производство приходят пожарные и штрафуют, поэтому они с радостью отдают щепу бесплатно, и даже бесплатно грузят ее, лишь бы забрали. Когда я пришел на предприятие на подъезде города Белоостров, это возле Санкт-Петербурга— я оплатил только доставку. Это был другой конец города, и на мой участок доставка мне обошлась 8 тысяч рублей (а был бы я рядом, это было бы тысячи 2-3, наверное). Я заказал 4 машины-мусоровоза (каждая по 27 кубов), это чуть больше 100 кубов на 80 кубометров арболита, которые мне были нужны для строительства моего дома.
Щепа делает материал легким, теплым и гибким, придает ему свойства, схожие с натуральным деревом. Цемент обеспечивает арболиту твердость и прочность камня. А известь нужна, чтобы обработать дерево. Дерево у меня хвойных пород — и желательно использовать именно хвойные (я с лиственными даже не экспериментировал). В них содержатся смолы и сахара, и в основном именно сахара мешают «схватываемости» цементного камня, и арболит не набирает своей прочности. Если вы соедините цемент и щепки, то у вас состав не схватится, и цементный камень и не будет твердым, одним словом будет ерунда. А чтобы состав схватился, нужно обработать его химией, которая вытравит сахара из щепы (разложит их): как раз для этого нужна известь. Когда она попадает на органические соединения, то начинает их выжигать, оставляя только углеродную структуру дерева. А если известь гашеная, то реагировать она соответственно не будет — и это очень важный момент.
Помимо извести в промышленности можно использовать (если вам удастся раздобыть) сернокислый алюминий. Его нужно совсем немножко по сравнению с известью: вместо 100 кг на кубометр арболита понадобится примерно 1 или 2 процента от массы цемента (но это не точно, потому что я таким способом сам не делал, поэтому в голове не держу эти цифры).
Вы можете посмотреть процесс изготовления арболита подробнее
Ошибки при изготовлении монолитного арболита
Отдельно я хотел рассказать про ошибки. Не используйте стружку (такие плоские квадратики) - они не дают перевязки между щепками и в итоге не получается достаточной прочности.
Опилки нельзя использовать тоже: их много, у них слишком большая общая суммарная площадь поверхности, они берут на себя слишком много цемента, и в итоге получается просто рыхлый материал. Иногда люди еще добавляют туда песок, и выходит скорее цементно-песчаный раствор с заполнением пор опилками. Это уже производство не арболита, а опилкобетона: твердость выше, хрупкость выше и, самое главное, теплота его хуже в разы, по сравнению с арболитом. Поэтому опилки не используйте. Лично я залил полы в двух комнатах опилкобетоном с добавлением песка и, честно говоря, был разочарован этим материалом. Эксплуатационные свойства опилкобетона по сравнению с арболитом вообще не сопоставимы, арболит лучше. Также хотел отметить в сам арболит песок добавлять не следует, тем самым вы ухудшите свойства арболита.
Региональные варианты замены ингредиентов арболита
Расскажу еще о том, какими другими материалами можно заменить ингредиенты арболита. Если в вашем регионе (а я живу на северо-западе России) вы щепу не найдёте, можете не отчаиваться, есть заменители этой щепы. Например на Урале хвойных деревьев и щепы из под оцилиндровки нет. Тогда вы можете использовать рогоз, камыш и другие подобные растительные материалы, которые используются для производства арболита. В Европе нет хвойных лесов, и там дома строят из арболита на основе растений, который называется hempcrete. Я пересмотрел очень много французского видео о том, как они работают с арболитом на основе рогоза и камыша и получают сопоставимую прочность, поэтому можно смело использовать данные заменители, но предварительно сделав пробные отливки, проверяя их на прочность, чтобы нужным образом откорректировать водоцементное соотношение, попробовать разную фракцию сечки этих растительных материалов и вяжущее соотношение (извести поменьше, цемента побольше или наоборот и так далее).
Чем заменить известь? Выше я уже говорил про сернокислый алюминий. Помимо прочего ещё есть другие вещества на основе минерализаторов. Известь также можно раздобыть бесплатно (но с пропорциями смеси нужно будет опять-таки поэкспериментировать). В любом городе нашей страны есть ацетиленовое производство или по крайней мере было.
При изготовлении ацетилена используется карбид: его смачивают и получают ацетилен, а в виде отхода известь. Что это за отход, и как он выглядит? Например, в Колпино, где изготавливают технические газы когда-то было ацетиленовое производство, и там я увидел поле, целиком покрытое известью почти до горизонта — такая намывная бело-синяя масса. Известь эта уже в виде водного раствора, она очень активная, очень мелкая, но конечно, уже прореагировавшая. Но в тоже время за счет своей мелкой дисперсии она активная и ее можно использовать вместо негашеной. Один человек в Сибири, на Алтае — Виктор — экспериментировал с этими залежами ила от ацетилена, который является известью, и у него были хорошие результаты. Мне же оказалось далеко и не столь выгодно везти к себе на участок известь от ацетиленового производства, и я посчитал правильнее взять покупную негашеную известь. Но если вы находитесь рядом, возможно вам будет выгоднее вывезти эти бесплатные отходы и использовать их в качестве минерализатора при изготовлении арболита. Главное, чтобы разрешили загнать технику, нагрузить и вывезти.
Подведем итоги
Итак, монолитный арболит — надежный, долговечный, теплый, прочный и легкий материал для строительства. Его посильно произвести самостоятельно. Он не требует больших вложений, удобен при работе и в дальнейшем использовании. Главное, иметь в запасе некоторое время на его производство и правильно выбрать ингредиенты и их соотношение.
Я надеюсь, что достаточно полно и всесторонне освятил тему производства монолитного арболита своими руками и буду рад, если вам понравится моя статья и окажется полезной для строительства вашего загородного дома.