Найти тему

Канонерка (Канонерский остров)

Пролог

Очень просто восхищаться дворцами, золотой лепниной и мраморными балясинами.

Для меня – это первый этап опетербурживания. Сначала поохал по имперскому наследию, затем купил пару плащей (у меня за всю жизнь у меня не было столько демисезонной одежды: плащики, курточки, жакетики, пальтишки…ещё, ещё, золотая антилопа), а потом в твоё сердце медленно проникает ген тлена (тлен гена).

Вот он проник крепко-накрепко в меня.

И поняла я это после моей встречи с Канонеркой, которую нежно люблю до сих пор.

Островитяне

Канонерский остров – это действительно остров между Финским заливом и Морским каналом. С сушей его связывает тоннель прямо под водой. Новаторский проект для 80-х.

До того, как его открыли в 1983, до острова можно было добраться на пароме (водная маршрутка). Это всё интересно потому, что этот закрытый ореол обитания сформировал менталитет местных жителей. Это как посёлок внутри большого города. Там мало приезжих, все друг друга знают и шутливо называют Канонерку «Канарами».

Вроде к центру очень близко, а по моим ощущениям, один из самых забытых районов города.

О нём вообще может мало, кто услышал. Если бы не ЗСД.

Западный скоростной диаметр изменил облик острова, его восприятие. Дома под трассой расселили. Читала, что многие уезжали с боем. И потом хотели вернуться. Не смогли на большой земле.

Где тлен?

Половина острова – типичная застройка разных советских периодов (есть даже 1 из двух в Петербурге домов с трёхэтажными квартирами), детский сад, магазин и промышленные территории, вторая половина – та, что выходит к заливу – громадный пустырь «привет от бандитского Петербурга».

И разборки там были частым явлением. Что неудивительно.

Не то место назвали «кричи-не кричи».

И вот то, что до этой лакомой территории около воды с видами на ЗСД не добрались лапки капиталистов, и делают его для меня привлекательным.

В этом есть дух. Не имперский, не дух интеллигенции или купечества, а суровый, морской. Какой-то дикий и настоящий. А может эхо детства из 90-х намекает мне, что тут сейчас почти всё также, как в твоём Железногорске 25 лет назад: парнишки читают реп, жгут костры и гоняют по крышам.

Помните, толкнул дверь чердака – и ты хозяин мира, властелин галактики, ветер в волосах и головокружение от свободы?

Коса

Летом мы дошли до самой дальней точки острова. Это длинная и узкая коса, где по левому борту – корабли бороздят Морской канал, а по правому - шумит Финский.

Целью было – увидеть надпись ЛЕНИНГРАД, которая встречает судна на входе в канал. Единственную в городе и сохранённую на память. Вечером она светится фиолетовым светом.

Эпилог

Я не общалась с местными-местными, но думаю, что квартиры здесь упали в цене из-за шума и пыли магистрали над домами, а возвращаются те, кто как-то когда-то был связан с Канонеркой. Это снова делает социум еще более крепким и обособленным.

Но большая вода делает его притягательным для меня.

Тут гулко. Как будто крикнешь, а в груди гудит, как электростанция.

А! Ещё, конечно, кораблики…