Найти в Дзене
Садовый мир

Для чего нужна фитолампа и как обойтись без неё

Многие дачники выращивают рассаду овощей и цветов на подоконнике в городской квартире. Всегда хочется привезти на дачу крепкие и здоровые растения, а не хилые, бледные и вытянувшиеся от недостатка света.

Как же вырастить хорошую рассаду? Нужно обеспечить необходимый баланс между температурой, светом и влажностью. Расскажем, как это сделать.

Раньше других, в январе-феврале, обычно сажают высокорослые сорта томатов, перца...
Раньше других, в январе-феврале, обычно сажают высокорослые сорта томатов, перца...

Раньше других, в январе-феврале, обычно сажают высокорослые сорта томатов, перца, а также культуры с крупными плодами и долгим вегетационным периодом.

Световой день в это время еще очень короткий, до 8 часов, в то время, как для рассады необходимо не менее 12.

Освещённость для большинства культур должна составлять 25-40 тысяч люкс, а дневной свет в самый ясный зимний день даёт максимум 5 тысяч люкс.

Поэтому, даже если ваши окна выходят на южную сторону, естественного освещения будет недостаточно, понадобится дополнительная подсветка в течение всего дня. Для этого и используют фитолампы. Если включать светильники только рано утром и вечером с наступлением сумерек, света рассаде всё равно будет недостаточно, что может привести к её вытягиванию и ослаблению. Отключить лампы можно только на несколько часов в середине дня, поэтому удобнее использовать приборы с автоматическим таймером.

Нужно учитывать также, что чем дальше от окна находятся растения, тем меньше к ним поступает естественного света. На расстоянии полуметра это около 30% от всего поступающего освещения, а если от окна метр – уже не более 20%.

Если ёмкостей с рассадой у вас много, то часто приходится размещать их на подоконнике в несколько рядов, даже на шкафах, столах, других поверхностях в непосредственной близости от окна. В таком случае не получится обойтись без искусственной подсветки.

В таком случае не получится обойтись без искусственной подсветки.
В таком случае не получится обойтись без искусственной подсветки.
А если рассады не так много, и покупку фитосветильников вы не планировали? Попробуйте обойтись без них, прибегнув к несложным приёмам, с помощью которых можно увеличить освещённость.

- Чтобы не расставлять ёмкости с растениями в несколько рядов, лучше сделать стеллаж из 2 или 3 полок по высоте окна.

- На подоконнике позади растений и по боковым сторонам окна можно установить экраны из любого светоотражающего материала, фольги, или установить зеркала. Это позволит максимально использовать свет, проникающий через окно.

- Недостаточно чистые стёкла задерживают до 30% света. Поэтому необходимо тщательно вымыть окна, как только представится возможность.

- Лучше содержать подросшую рассаду в отдельных ёмкостях, тогда можно будет перемещать их и расставлять, уменьшая затенение друг от друга.

- При высокой температуре воздуха одновременно с недостаточным освещением растения сильно вытягиваются и слабеют. Поэтому важно соблюдать баланс между количеством света и комнатной температурой. Понизить температуру можно, проветривая помещение, но нельзя полностью открывать окно, если погода достаточно холодная и ветреная. Освежить рассаду можно и путём опрыскивания, полив при этом нужно немного сократить.

- Когда установится достаточно тёплая погода, полезно на день выносить подросшую рассаду на балкон или лоджию, температура там не должна опускаться ниже +10 градусов.

Крепкая рассада – залог хорошего урожая, выращивайте её правильно и радуйтесь результату!

Если вам понравилась наша статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши интересные и познавательные статьи на Дзен Садовый мир.