Найти тему
mr. Ueff

Быстродействующий пишущий радиоприёмник. Гениальная разработка П.Н.Куксенко.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Эта статья не о гениальном радиоинженере Павле Николаевиче Куксенко, хотя, несомненно он заслуживает не одной статьи. Но все данные о нём находятся в интернете, в свободном доступе и пересказывать их я не вижу смысла, да и не об этом речь. Сам Куксенко известен, прежде всего, своими, так сказать, фундаментальными разработками, такими как система ПВО С-25. Но меня заинтересовала другая его разработка, сделанная ещё в молодости, сто лет назад в 1921 году. Это был, так называемый, быстродействующий пишущий радиоприёмник. Я принялся за поиски. К сожалению я не нашёл каких либо иллюстративных данных по этой работе Куксенко, а может плохо искал. Но в целом, я представлял себе что это за устройство. Скорее всего этот приёмник позволял визуализировать сигнал передаваемый в эфир посредством азбуки Морзе. Но зачем понадобился такой аппарат? Очевидно для того, чтобы даже человек, не умеющий принимать на слух телеграфный сигнал, мог прочитать послание с ленты. Я оказался абсолютно не прав, ибо не обратил внимания на слово "быстродействующий", а оно здесь является ключевым. Разработанная система скоростной передачи-приёма радиосигнала, служила ничем иным, как прообразом системы шифрования. Передача велась со скоростью 1500 знаков и выше. Естественно, ни один, даже самый талантливый радиотелеграфист не мог принять информацию с такой скоростью. Таким образом, можно было передавать сигнал совершенно открыто.

П.Н. Куксенко. Фото в свободном доступе.
П.Н. Куксенко. Фото в свободном доступе.

Погуглив ещё немного, я нашёл авторское свидетельство инженера Д.Д. Быкова, который предложил усовершенствовать приёмник Куксенко. Его идея заключалась в том, что сигнал записывался не на ленту, а на бумажный лист. Печать велась на рулонную бумагу посредством обычной копирки. Лентопротяжный механизм имел простейшую развёртку, посредством пишущей линейки движущейся по спиральной канавке барабана.

Картинка с сайта https://findpatent.ru/
Картинка с сайта https://findpatent.ru/

На иллюстрации это хорошо видно. На следующей картинке можно видеть и принципиальную схему приёмника, вернее ту её часть, которая отвечала непосредственно за печать.

Картинка с сайта https://findpatent.ru/.
Картинка с сайта https://findpatent.ru/.

Ниже само авторское свидетельство, выданное перед самой войной в 1941 году.

Картинка с сайта https://findpatent.ru/
Картинка с сайта https://findpatent.ru/

К сожалению, мне неизвестно, применялся ли этот метод радиоприёма в реальной жизни, или это только разработка. Если кто-то из читателей владеет более подробной информацией, прошу делиться ею в комментариях. В любом случае, данная разработка весьма интересна и не обычна.