Найти тему

Утка по-пекински - как готовить и как правильно есть?..

АЗБУКА ТРЭВЕЛ-ФОТОГРАФИИ.

Пекин, фото Анатолия Струнина.
Пекин, фото Анатолия Струнина.

А что вы знаете о пекинской утке? Оказывается, это не только китайское блюдо с таким названием, но и специально выведенная порода уток. И именно из этих уточек делают знаменитую утку по-пекински уже около семисот лет подряд. Пробовал её, и неоднократно, я, конечно, в Пекине. Оттуда и репортаж…

Пекин, фото Анатолия Струнина.
Пекин, фото Анатолия Струнина.

Но сразу скажу: это совсем не то, к чему вы привыкли. Не просто запечённая в печи птица. Приготовление и подача пекинской утки – это целый ритуал, с кучей обязательных действий, без которых не обходятся в приличных заведениях. Да и сам процесс подготовки и жарки утки занимает около двух суток.

Пекин, фото Анатолия Струнина.
Пекин, фото Анатолия Струнина.

Её натирают медом, выдерживают и готовят исключительно на дровах вишневого дерева (говорят, можно и на яблоневых). Подают с маленькими блинчиками, молодым зеленым луком и сладким соусом из лопуха. Нарезают при этом строго на 80-120 кусочков (в каждом ресторане в Китае для этого есть специально обученный человек). Причем каждый из кусочков утки должен быть с тонкой хрустящей кожицей. Такие вот они, китайцы, гурманы…

Пекин, фото Анатолия Струнина.
Пекин, фото Анатолия Струнина.

Конечно, пекинскую утку в Китае можно поесть не только в специализированных ресторанах. Есть и бюджетные варианты. На любом рынке или «обжорной улице» в том же Пекине (называется она Ванфунцзин) вам настругают в тарелку столько, сколько вы захотите. Можно купить готовую и в супермаркете, чтобы потренироваться в ловкости рук, разделывая её по правилам.

Пекин, фото Анатолия Струнина.
Пекин, фото Анатолия Струнина.

Но самое лучшее – это, конечно, специальный пекинский ресторан, который заточен исключительно под утку. Вот где экзотическая еда и этно-театр в одном месте!.. Есть большие и маленькие, практически в каждом китайском городе.

Пекин, фото Анатолия Струнина.
Пекин, фото Анатолия Струнина.

В Пекине есть ресторан пекинской утки № 1 – трехэтажный, с огромными залами и высокой пропускной способностью. Вот уже где китайцы проявляют все чудеса национальной логистики, безупречно организуя потоки голодных туристов.

Пекин, фото Анатолия Струнина.
Пекин, фото Анатолия Струнина.

Понравилась публикация? А где лайк и комментарий?.. Заодно и подпишитесь, чтобы не пропустить самое свежее и интересное: https://zen.yandex.ru/advanced_foto

Мой сайт и съемка на коммерческой основе здесь: www.strunin.info

Фотошкола Анатолия Струнина – тыц сюда: https://strunin.info/photo_school

Всех благ! До встречи!..

Пекин
6195 интересуются