Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном
Группе ученых из Японии в ходе исследования удалось вырастить арбускулярные микоризные грибы без растений-хозяев. Для выращивания грибов использовался миристат, выступающий в качестве источника углерода и энергии. Ценность арбускулярных микориз обусловлена возможностью их использования в качестве органического удобрения. Поэтому ученые многих стран заинтересованы в их выращивании без растений-хозяев.
Микоризы участвуют в транспортировке питательных веществ из почвы в растения. Их участие в росте и развитии сельхозкультур неоценимо, с учетом того, что микоризы обычно обеспечивают растение питанием намного обширнее, чем если бы оно получило питательные вещества исключительно через собственную корневую систему.
История взаимоотношений между арбускулярными грибами и растениями-хозяевами на суше насчитывает 460 миллионов лет. И только сейчас, впервые в истории ученым удалось отделить микоризу от растений-хозяев.
«Скорость и эффективность роста на данном этапе невысокие. Сегодняшняя наша работа нацелена на образование спор, которые можно было бы использовать для выращивания следующего поколения. Работа над независимой от растений-хозяев микоризой будет и дальше продолжена. Наша задача - вырастить микоризу, которую можно повсеместно применять для нужд сельского хозяйства».
Кацухару Саито - автор исследования
Благодаря независимому выращиванию, микоризу можно будет использовать на многих сельскохозяйственных культурах, особенно, посев которых осуществляется на почвах с низкими показателями по плодородности.
Подготовлено по материалам сайта phys.org.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».