Компания VMware сообщила, что её системы виртуализации будут использоваться в сетевых адаптерах SmartNIC и DPU. Это позволит снизить нагрузку на центральные процессоры серверов.
Адаптеры SmartNIC и DPU оснащены сопроцессорами для обратки данных, так что вполне логично задействовать их для виртуализации. Впервые VMware объявила об этом в сентябре 2020 года. Идея состоит в том, чтобы использовать эти мощности для управления хранилищем и виртуальными сетями, а также для выполнения некоторых функций безопасности. С этой целью VMware портировала свой флагманский гипервизор ESXi на архитектуру Arm, поскольку на ней базируются системы-на-чипе с таких адаптерах.
В компании отметили, что межсетевой экран NSX Services-Defined Firewall теперь будет работать на SmartNIC и предоставлять L4 SPI-файрвол. Кроме того, было заявлено, что те же адаптеры смогут запускать межсетевой экран L7. Всё это позволит ускорить работу серверов и повысить защищённость. Ведь в традиционных сценариях эту нагрузку берёт на себя CPU. Помимо этого, такой подход позволяет создавать шифрованные каналы для работы удалённых сотрудников, не опасаясь перехвата инофрмации.
Отметим, что компания VMware предлагает создавать новые сети, в которой системы сами определяют, какие приложения нужны, и самостоятельно настраиваются соответствующим образом. Проще говоря, речь идёт о распределённых защитных системах. ARM-версия гипервизора ESXi и сетевого экрана NSX Services-Defined Firewall — первые шаги к этому.