В прошлой статье мы рассмотрели отношение к гигиене в таких странах мира как Япония, США, Бразилия, Индия, Китай и Южная Корея. Обязательно прочтите, это интересно! А пока посмотрим, как обстоят дела с гигиеной в других странах.
Турция
Турция известна на весь мир своими природными кальциевыми бассеинами Памуккале и минеральным озером Клеопатры, созданным в естественной среде термальными источниками. Документальных подтверждений, что Клеопатра действительно принимала термальные ванны в этом месте не осталось, но это не уменьшает полезных свойств природных источников. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы улучшить свое состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Температура в источнике всегда около 35 градусов, поддерживается теплыми источниками из-под земли. Но обычные жители Турции редко выбираются в этот курортный уголок: находится он далеко, да и туристов много. Зато в турецкие бани ходят каждую неделю.
Хамам - турецкая баня - отличается тем, что внутри очень влажный воздух, насыщенный эфирными маслами. Находиться в бане можно достаточно долгое время, поэтому чаще всего ее делают в большом помещении, оформленном плиткой. Вдоль стен ставят мраморные лавки и можно лежать как на них, так и просто на теплом полу. По мусульманским уставам бани делятся строго на мужские и женские. Отличительной чертой хамама является массаж пеной. На теплом столе прямо в парной вас окутывают облаком теплой пены и в ней проводят массаж всего тела.
Страны Скандинавии
Теперь сравним турецкую баню с уже привычной нам финской баней или, по-простому, сауной.
Финляндию неспроста называют страной саун: она есть в каждом доме. В квартирах часто устанавливают встроенные сауны, в частных домах под них отводится целый этаж. Говорят, что возникновение такой любви к саунам появилось, во-первых, по вполне очевидным причинам - это очень холодный климат. Во-вторых, потому что Финляндия - страна с наибольшим количеством одиноких людей. Связано это с их менталитетом закрытости от других и старением нации. Одинокому человеку всегда хочется больше тепла, тем более в такой холодной стране.
Финская сауна более щадящая, чем русская: воздух здесь влажнее, температура ниже, можно дольше находиться в теплой сауне и расслабляться. Если в доме или квартире не предусмотрена сауна, финны ходят в общественные, которые также строго поделены на мужские и женские половины.
Чего не скажешь об общественных саунах в Германии. Там и мужчины, и женщины принимают расслабляющие процедуры в одном помещении в совершенно естественном виде, никого не стесняясь. Будьте готовы к этому, если решите посетить немецкую общественную баню! :)
Во всех странах Европы экономят воду. Во-первых, потому что она очень дорогая. Во-вторых, потому что европейцы очень щепетильно относятся к вопросу экологии и охраны водных ресурсов. Так, в Швеции не моют посуду под проточной водой, а набирают для этого две раковины. В одной моют посуду с мылом, в другой воде ополаскивают. Именно шведы ведут активную работу по распространению мыла и чистящих средств из натуральных составляющих, которые не вредят природе при растворении в воде.
В Новой Зеландии душ принимают в три этапа. Сначала быстро ополаскиваешься (на лейку душа крепится насадка-аэратор для экономии воды и создания рассеянного потока), затем выключаешь воду и намыливаешь все тело и волосы, после этого быстро ополаскиваешься. По статистике, в среднем на принятие душа уходит не более 8 минут. А за сколько минут принимаете душ вы? Напишите в комментариях.
Англия
В прошлой статье о сантехнике разных народов мы писали, что англичане первыми проложили в дома трубопровод. Но сделали они это способом, простым с точки зрения инженерии, но сложным для ежедневного использования. По двум трубам к ванне подводится вода и, по задумкам англичан, нужно набрать полную ванну путем смешения воды из обоих кранов. Намылиться и вымыть голову нужно в этой же воде (помним про экономию), и не ополаскиваясь, выйти из ванны. Обтереть пену следует полотенцем. Если вы планируете поездку в Англию, обязательно уточните, есть ли в номере душ или же гостиница придерживается британских традиций.
Британцы первыми из всех стран Европы после эпидемий чумы ввели настоятельные рекомендации мыться не реже одного раза в неделю, а если нет возможности, то обтираться смоченным в воде полотенцем. Из-за высокой стоимости воды частой была ситуация, когда члены одной семьи использовали мыльную воду после принятия ванны до 7 раз.
Россия
По последним данным все больше людей в России принимают душ вместо ванны и делают это в среднем до 6 раз в неделю. Связывают это с омоложением нации и влиянием запада. Традиционная русская баня уже перешла в формат "Ходим по праздникам", так как все больше людей перебираются в мегаполисы и не имеют возможности топить собственную баню раз в неделю. Общественные бани пользуются спросом в периоды планового отключения воды.
Австралия
Если в Австралии во время обеденного перерыва вы скажете "Пойду окунусь в океан" - все воспримут это совершенно обыденно. Часто после работы коллеги собираются на пляже, чтобы освежиться после изнуряющего рабочего дня. Климат страны располагает к частому принятию душа. В среднем половина населения принимает душ минимум 2 раза в день. В очень жаркие дни люди обливаются из ведра прямо на улицах.
При этом в стране очень трепетно относятся к экологии: берегут чистую воду и расходуют ее очень экономно, используют многоразовые предметы гигиены, такие как ушные палочки, салфетки, полотенца.
Народы крайнего севера
Мы подошли к самым нечистоплотным, с современной точки зрения, народам. На крайнем севере обитают в основном оленеводы и их семьи. Кроме снега и оленей вокруг обычно ничего нет. Поэтому моются они очень редко, примерно раз в полгода. Это очень хлопотное мероприятие: нужно натаскать и растопить в юрте огромное количество снега, быстро раздеться, вымыться и также быстро одеться, чтобы не замерзнуть.
Раньше чукчи не мылись вообще, и чтобы грязь отошла, они намазывали себя рыбьим или оленьим жиром, садились поближе к костру и ждали, пока жир не начнет плавиться. Затем сукном они соскребали с себя растопленный жир вперемешку с грязью. После этого, они снова натирались жиром, на этот раз, чтобы создать на теле защитный барьер от грязи и бактерий.
Несмотря на то, что сейчас активно идет заселение и развитие этих районов и туда постепенно проводят водопровод, коренное население по-прежнему предпочитает чистой воде олений жир, так как считают, что чем чаще моешься - тем чаще болеешь.
Подведем итоги
Отношение к гигиене во всех странах может быть диаметрально противоположным и складываться из многих аспектов: климата, религии, сложившихся убеждений. В европейских странах и капиталистических странах Востока сложилось единое мнение о важности гигиены. В демократических странах и странах с очень суровым климатом к собственной гигиене относятся, мягко скажем, посредственно, и не считают важным уделять ей много сил и времени.
Надеемся, этой статьей мы открыли для вас что-то новое о культуре народов других стран и, если окажетесь в одной из них, вы будете готовы к местному отношению к гигиене.
Подписывайтесь на наш канал! Впереди еще много интересных статей!