Найти тему

Музей Е. Нагаевской

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей Елены Варнавовны Нагаевской находится на окраине древнего города Бахчисарая, на улице Восточной, 11, рядом с дворцом Крымских ханов.

Музей был основан 3 июля 1995 г. в одноэтажном саманном особняке, возведенном в 30-е гг. 20 ст. Этот скромный татарский дом был приобретен в 1955 г. после смерти А. Ромма его супругой - Е. Нагаевской на гонорар, который она получила от издания фундаментального исследования ее мужа «Русские монументальные рельефы». Через некоторое время был пристроен новый дом и выставочный зал. Основой для создания музея послужили коллекция акварелей и картин Е. Нагаевской, личные вещи, архивные материалы и мебель. Автором проекта выступил архитектор А. Петрова. Огромную помощь в основании музея Е. Нагаевской оказал Е.В. Петров, который является директором Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Музей, располагающийся в двух мемориальных комнатах, знакомит своих посетителей с жизнью и творчеством художницы Е.В. Нагаевской (1900-1990). Нагаевская брала уроки живописи у таких выдающихся мастеров как Куприн, Лентулов, Удальцов. В 30-е гг. она уже участвовала в разных всесоюзных выставках. В 1949 г. Е. Нагаевская впервые вместе с А.Г. Роммом, известным искусствоведом, человеком выдающейся эрудиции, художником, приехали в Бахчисарай.

В первом музейном зале сохранилась обстановка, которая отражает ранний, «авангардистский» период творчества художницы. Часть представленной здесь экспозиции была посвящена А.Г. Ромму. Второй зал посвящен «бахчисарайскому» и «коктебельскому» периодам творчества Е. Нагаевской, а также ее знакомству с К.Ф.Богаевским. Именно в этот период она запечатлела наиболее известные памятники истории и живописные уголки Крыма.

Мемориальная обстановка, созданная в музее сохраняет дух творческой мастерской, а множество картин и фотографий придают трогательный уют, отражая образ ушедшей эпохи. Особый интерес в музее представляют хранящиеся здесь письма и дневники А. Ромма и Е. Нагаевской, семейный фотоархив, акварельные рисунки художников, искусствоведческие исследования и книги.