Читатели канала "Московские истории" часто рассказывают о причудливых, по нынешним меркам, старых квартирах - коридорах с аппендиксами, крошечных комнатках и дверях в неожиданных местах. Здесь - о первопричине появления таких планировок. Когда в просторные квартиры на одну семью втискивали таких семей с десяток, а то и больше.
В 1908 году мой прадед получил пост учителя математики в московской гимназии. Жалованье учителя в начале ХХ века в Москве было существенно выше, чем заработки учителей при советах да и сейчас. Кроме того, его отец был купцом второй гильдии, после него осталось наследство. В общем, прадед приобрел квартиру в Старопименовском переулке.
По тем временам обычная квартира для среднего класса - 5 комнат, печное отопление, но уже есть электричество. После большевистского переворота он быстро сообразил куда ветер дует, и перевез к себе из города Жиздра (Калужской губернии) сестру, ее мужа-врача и их троих детей. Это помогло лет на десять, но в 30-е годы начались "уплотнения". К началу 60-х в этой когда-то просторной квартире жили семь семей, в общей сложности 21 человек. Естественно, от первоначальной планировки мало что осталось.
При этом, понятное дело, дом никто не ремонтировал, только в середине 30-х надстроили два этажа. Летом 1989 года фасадная стена злорадно обрушилась (слава Богу, ночью, и никого не задавило). Сейчас на месте того дома одно из крыльев гостиницы "Мариотт".
Как-то гостили в районе метро "Фрунзенская", на улице Усачева, в доме, целый этаж которого принадлежал когда-то родным Бурденко, знаменитого медика.
Cам Николай Бурденко жил неподалеку - в Долгом переулке, 11, сейчас носящем его имя.
Мы останавливались у его внучки Татьяны, пожилой москвички. Сейчас ее уже нет. Так вот к чему я: после определенных событий огромную квартиру разделили на множество маленьких каморок и раздали рабочему классу. Самой Татьяне в итоге досталась кухонька-кладовочка без окон с санузлом в углу и две маленькие проходные комнатки.
До сих пор вспоминаю мраморную лестницу в широком подъезде и великолепную старинную мебель в комнатушках Татьяны, вернее то, что удалось в нее втиснуть. Вот так и появлялись эти чудные квартирки.
Еще о старых квартирах: «Потолок был 4,5 метра. Люстру вешали на лыжную палку, чтобы свет добегал до стола быстрее», "В огромной комнате был даже камин, правда, не действующий".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru