Найти тему
Непотопляемый Перчик

Загадочная ситуация в амурской тайге. Мистическая история охотника

Приветствую, дорогие читатели. Для вас подготовил очередную мистическую историю, которая произошла с охотником в глухомани, посреди амурской тайги. Но сначала приглашаю всех на второй мой канал -Истории сибиряка , где опубликовано много мистических рассказов, написанных по реальным историям очевидцев (для перехода нажимайте на картинку внизу)

Истории сибиряка

Эта мистическая история приключилась давно, в 1985 году. Быстротечное лето завершило свой жаркий забег, передав эстафетную палочку неспешной подружке — золотой осени. Природа поменяла свои летние зеленые одежды на красно-желтые наряды. Наступила интересная пора: период теплой и сухой погоды, называемый в народе «бабье лето». У меня начался очередной отпуск, и я, пользуясь случаем, приехал к своим родственникам-таежникам. В небольшое село, что располагается посреди бескрайней амурской тайги.

Амурская тайга осенью. Снимок для иллюстрации
Амурская тайга осенью. Снимок для иллюстрации

Приехал отдохнуть от опостылевшей городской суеты, повседневной обыденности, пообщаться с родней да немного поохотиться. До этого неоднократно приходилось бывать в этом красивейшем крае, поэтому окрестную местность знаю довольно хорошо. В тайге прекрасно ориентируюсь. Да и в целом топографической дезориентацией не страдал, никогда в этом плане проблем у меня не было. Поэтому до сих пор непонятна ситуация, в которой тогда очутился. Какая-то таежная головоломка. Самая настоящая мистика! Особая, таежная мистика.

Охота — одно из любимых моих увлечений с раннего детства. Через пару дней по приезде отправился пернатую таежную дичь пострелять на старой лесовозной дороге, которая проходит по живописным местам, пробиваясь сквозь дебри амурской тайги.

По своему прямому назначению дорога уже давно не использовалась. Поэтому стала зарастать молодыми деревцами да густым кустарником. Но при этом её глубокие колеи были очень хорошо различимы на лесном покрове.

Дорога в тайге.Этот снимок не имеет прямого отношения к рассказу. Используется лишь для косвенной иллюстрации
Дорога в тайге.Этот снимок не имеет прямого отношения к рассказу. Используется лишь для косвенной иллюстрации

Пока потихоньку шел, снял слёту четыре рябчика. Их было больше, но я свой охотничий азарт уже утолил. Больше добывать дичи не было необходимости, вследствие этого больше не стрелял. Просто шел неспешно по дороге, наслаждаясь яркими красотами осени, бесподобным таежным воздухом.

Сказочная природа Приамурья никого не оставит равнодушным. Вокруг дороги раскинулся густой смешанный хвойно-широколиственный лес. Здесь своей красотой радуют: даурская лиственница, сибирская ель, корейская сосна, белая береза. Изредка можно увидеть белокорую пихту.

В подлеске среди молодых деревьев выделяется китайский лимонник, к золотой осени его лианы хорошенько подготовились — украсились гроздьями ярко-красных плодов, горьковато-кислых на вкус.

Через одиннадцать километров дорога заботливо довела меня до берега небольшой звонко журчащей речушки, добрался до неё спустя три часа, после того как вышел из села.

Перед возвращением решил сделать на берегу непродолжительный привал. Заварил чай. Перекусил приготовленными бутербродами. Послушал мелодию речки, несущей свои чистые воды к одному из притоков Амура-батюшки. Понаблюдал за двумя бурундуками, поблизости от меня устроившими драку из-за орехов. Немного отдохнув, двинулся в обратный путь.

Однако, пройдя от речки не более километра, попал в непонятную ситуацию: дорога, по которой совсем недавно шел, пропала! От слова совсем. Куда-то свернуть с неё не мог, ответвлений никаких нет. Пойти по другому пути — тоже не вариант, поскольку здесь имеется только одна эта дорога — широкая просека, по которой час назад пришел. И даже местами видны следы моих сапог.

Поворачиваю назад к речке, дорога вновь появляется. Разворачиваюсь по направлению к дому... И хорошо различимая колея через несколько шагов пропадает. Как будто упирается в невидимую стену. Но самое удивительное и непонятное заключается в том, что впереди себя начинаю видеть совершенно другой лес! Темный, реликтовый, в котором растут огромные деревья.

Фото автора. Снимок к рассказу отношения не имеет. Приведен с целью иллюстрации размера реликтового дерева.
Фото автора. Снимок к рассказу отношения не имеет. Приведен с целью иллюстрации размера реликтового дерева.

Больше всего меня поразили размеры огромных сосен: метров по сорок в высоту, несколько метров в обхвате. Великанам таких размеров могло быть не менее пятисот лет, хотя здесь лес намного моложе. Я эти места знаю, такой тайги здесь не может быть, давно бы лесозаготовители изничтожили такую красоту. Уже после этого случая довелось побывать в совершенно дремучих местах (река Гилюй, приток Зеи), где точно растет реликтовый лес с огромными соснами, но и там такого чуда не видывал.

После нескольких неудачных попыток выбраться по пропадающей дороге стал осознавать, что вырисовывается безрадостная ситуация. Яркое солнце скрылось за какой-то пеленой и, следовательно, пропал главный (но не единственный) ориентир. Заметил, что тайга вокруг меня притихла: воцарилась неестественная тишина. Не слышно ни птиц, ни насекомых.

И тут в душу стал закрадываться непонятный страх. Стало казаться, что спиной ощущаю чей-то пристальный взгляд. Неприятный холодок волной пробежал по спине. Кожа покрылась пупырышками. На лице выступила испарина. С каждой минутой уверенность в себе таяла. Я на всякий случай зарядил в ружье патроны с пулей.

Рекомендую по теме – «Таежная мистика» прочитать рассказ «Древний старик со старой дворнягой. Загадочный случай в таёжной глухомани» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)

После еще одной неудачной попытки найти пропадающую дорогу принял решение вернуться к речке и вдоль её русла возвращаться в село. Да, в этом случае путь назад становится в 2,5 раза дольше, но уже и так пришлось потерять довольно много времени. А перспектива заночевать в лесу меня не совсем радовала.

Вернулся в село, когда на часах было далеко за полночь. Рассказал родне о случившемся. Но никто не смог мне объяснить, что и как могло произойти. А я тоже не мог понять, как мог в хорошо известном месте заплутать, ведь в тайге — как дома.

Полагаю, что исчезновение дороги и появление таинственной реликтовой тайги к Лешему отношения не имеет. Я к настоящему хозяину тайги отношусь с большим почтением. Все обряды при вхождении в его владения и также находясь в тайге неуклонно соблюдаю. В тот раз тоже просил разрешения и делал подношение. Не думаю, что Леший осерчал на меня за что-то.

А теперь самое интересное. Когда с родственником через день отправились искать загадочный реликтовый лес, то мы, как ни старались, так и не обнаружили его. Более того, по моим следам обнаружили место, где я натыкался на невидимую стену, я там изрядно наследил. Однако вокруг нас была обычная приамурская тайга. И она до сих пор хранит тайну той неразрешимой ситуации, в которой мне довелось очутиться.

Рекомендую по теме – «Таежная мистика» ознакомиться с подборкой моих рассказов «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ», содержащей 64 истории, повествующих о реальных встречах с необъяснимыми явлениями, феноменами, духами, которые произошли с геологами, охотниками, туристами, спелеологами вдали от людских глаз. (в тайге, пещерах, на болотах). (нажимайте на картинку с этим названием)

НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ | Непотопляемый Перчик | Дзен

Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ