Приветствую гостей литературного дзен-канала НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ПЕРЧИК. Сегодня для вас очередной удивительный рассказ о том, как в таёжной глухомани в лагерь к друзьям-рыбакам на протяжении пяти лет наведывался странный старик со старой собакой. И приходил в гости из несуществующей деревни. Но сначала приглашаю всех на второй мой канал -Истории сибиряка , где опубликовано много мистических рассказов, написанных по реальным историям очевидцев (для перехода нажимайте на картинку внизу)
Этот мистический случай произошел с моими хорошими друзьями. Давно, с той поры миновало уже более 20 лет. Конечно, некоторые детали тех событий уже стерлись из памяти. Вот честно, не могу вспомнить название речки, где все приключилось, хотя мне его называли. Но произошло это в Кировской области. В дремучей, непролазной глуши. На расстоянии порядка 150 км от Кирова, если двигаться на север по трассе на Сыктывкар. А дальше в сторону от трассы надобно еще ехать почти весь день по проселкам на «буханке». В той местности как таковых дорог-то нет. Да и не было никогда, есть только направления. Однако рек и речушек в этом Богом забытом краю — море..
При этом названия у них чудные и далеко не русские. Поэтому неслучайно по поводу названия местных рек в среде кировских дальнобойщиков распространен был такой прикол. Если водитель собирался в рейс на север, то на вопрос: «Куда сегодня отправляешься?», как правило, отвечал: «За Пержу, за Тужу и за Вою...».«Куда сегодня отправляешься?». Как правило, отвечал: «За Пержу, за Тужу и за Вою...».
На тех речках настоящий рай для рыболовов. Хотя до севера еще далековато и нормальная промысловая рыба в эти речушки не заходит, но местные водоемы богаты обычной рыбой. Там в большом изобилии водятся щуки, судаки, окуни, сороги и прочая рыба, которая распространена в средней полосе России.
В том краю чистый, вкусный таёжный воздух. Красивые, тихие места и хорошая возможность уединиться, сбежать от повседневных проблем и забот. Всё это словно магнит привлекает сюда рыбаков, мечтающих отдохнуть от сумасшедшей городской суеты. Приятным бонусом является отменный клёв и, как правило, хороший улов. Друзья из своего путешествия завсегда привозили много крупных копченых окуней и щук. При этом коптили рыбу на месте, прямо на речном берегу.
Короче, это райское место для рыбака. Ездили мои друзья туда пять лет подряд, начиная с 1994 года. И каждый раз, как только обустраивали свой полевой лагерь, к ним в гости приходил древний старичок со старой дворнягой.
По словам старика, он с рождения живет поблизости в одной небольшой деревушке. Указывал направление, где она находится. Говорил, что до неё идти недалеко, около километра вверх по течению. За оврагом и перелеском в одну улицу рядком хаты стоят. Его — вторая от околицы. Говорит, как услышит звуки мотора или голоса на реке, то сразу идет к людям пообщаться. Скучно ему одному. В этой глуши-то люди редко бывают. В брошенной деревне остался только он да старый пес. Так вот и доживают два горемыки свой век на реке.
Привыкли друзья к местному дедку. В первый раз поделились с ним солью, продуктами, которые остались. А потом специально для него стали привозить разные подарки. В ответ старик по-доброму улыбался в свою седую бороду. Благодарил и ни от чего не отказывался.
Пять лет подряд с ним виделись друзья. Приезжали примерно в одно и то же время — когда у всех ежегодные отпуска совпадали. Как только добираются до места, начинают располагаться, проходит полчаса — час, видят, как из леса к ним старик бредёт. Следом ковыляет его понурый пёс. Такой же старый, как и хозяин. Морда вся седая.
В последний раз, когда друзья там рыбачили, сломалось у них что-то в «буханке». Покумекали. Решили до старика дойти за помощью. Если есть у него моторка, то попросить воспользоваться. Если нет, то расспросить, как коротким путем можно к людям выбраться. Должен он дорогу знать, ведь приобретает для себя продукты. Опять же, пенсию-то должен получать.
Как раз старик с дворнягой был накануне в гостях. Обещался сегодня после полудня снова зайти. Не стали дожидаться, собрались да сами к нему в деревню отправились. Пришли на то место, о котором старик говорил. И видят, нет там никакой деревни. Может, и была, но очень давно. Нашли лишь в зарослях несколько поросших мхом фундаментов. Да какой-то древний черный крест посреди леса. Все заросло густой травой. Природа поглотила то место, которое в старину люди отвоевали у нее.
Где хата старика? Где он сам? Всё обшарили, но не обнаружили никаких признаков присутствия человека. Нет никаких тропинок. Даже следов нет. Подумали, может, деревня где-то дальше располагается, или не там искали. Продолжили поиски, но так и вернулись ни с чем.
Рекомендую по теме – «Таежная мистика» прочитать рассказ «Проклятое место в уссурийской тайге» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)
А на следующий день увидали на реке местного рыбака на моторке. Позвали. Подплыл. Познакомились. Попросили его до поселка и обратно довезти за нужной железякой. Местный согласился. Повез. В поселке нашли, что искали. Двинулись по реке назад к лагерю. И по пути рассказали рыбаку про странного старичка. Новый знакомый выслушал их внимательно. А потом всю дорогу молчал.
Когда довез их на место, на прощанье вполне серьезно сказал: «Ехали бы вы, мужики, поскорее отсюда. Места эти уже много десятилетий как были оставлены людьми. Нет тут никаких стариков. Богом забытая глухомань. Вокруг километров на 30 никто не живет уже давно! А к вам леший либо еще какая-то нечисть северная выходит. Пока добрый — ничего вам не сделал. Но мало ли что может случиться!? Здесь всякое бывало. Были жуткие случаи, когда люди совершенно бесследно пропадали. Опытные таежники исчезали. Уезжать вам надо от беды подальше».
Друзья не стали искушать судьбу, послушались совета местного жителя. После ремонта машины свернули лагерь. Потом, когда добрались до поселка, местный люд поспрашивали и с участковым пообщались. Показал он им местную карту. Оказалось, и вправду там ничего. И никто про старика с древним псом даже слыхом не слыхивал...
Друзья после этого случая, больше никогда не рыбачили на том месте. Решили на всякий случай держаться подальше. Как говорится, не буди лихо...
Рекомендую по теме – «Таежная мистика» ознакомиться с подборкой «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ», содержащей 64 рассказа повествующих о реальных встречах с необъяснимыми явлениями, феноменам, духами, которые произошли с геологами, охотниками, туристами, спелеологами в дали от людских глаз (в тайге, пещерах, на болотах). (нажимайте на картинку с этим названием)
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ