Над этим работает Adidas, и вероятно, это будет революцией в производстве.
Adidas уделяет большое внимание актуальным технологическим новинкам, самым передовым подходам и приемам.
Вопросы перенаселения, экологической безопасности планеты, разумного потребления и рециклинга философски осмысливаются в новых образах перспективного дизайна, влияют на то, как и из чего будут производиться массовые продукты в самом ближайшем будущем.
На памяти обувные подошвы большого бренда, сделанные из морского мусора, множество прототипов обуви, выполненных с применением 3D-принтеров.
Зачем все это?
Идея состоит в том, чтобы совсем скоро каждый, кто нуждается в спортивной обуви, зайдя в магазин, на месте буквально за час потраченного времени мог получить новую пару обуви, которую напечатают при нем, по мерке, учитывая все индивидуальные особенности.
Делается это для того, чтобы не покупать обувь с усредненными параметрами (а ведь усредненность сразу же крадет часть эффективности).
Также нет необходимости погружаться во все сложности, типа измерения пронации стопы. Не надо рассматривать и перемерять весь ассортимент, чтобы найти модель нужной ширины.
Время – самый дорогой ресурс. С помощью Futurecraft все будет решаться на месте и быстро.
Как все устроено
Новейшие материалы объединены технологией объемной намотки тонкого волокна по форме, повторяющей форму ноги, и 3D-печати сверхлегкой ажурной подошвы.
Нити будут иметь разную плотность, толщину и натяжение в разных местах, чтобы сформировать оптимальную и легкую поддержку стопы с учетом циклических нагрузок и их максимальных значений.
Когда появится в продаже
Разработчики уверены, что удастся получить предельно легкую и технологичную модель в ассортименте Adidas.
Пока это действующий образец, единичный комплекс, на котором тестируются и оцениваются программное обеспечение, стабильность работы и диапазон возможных настроек. Однако совершенно понятно, что Adidas будет стремиться к внедрению подобных производственных комплексов в массовое производство. Ориентировочные даты выхода кроссовок adidas Futurecraft Strung – конец 2021 – начало 2022 года.
Экономия, бережливое и целесообразное использование материалов, оптимизация веса, возможность создания обуви по индивидуальным антропометрическим и биодинамическим характеристикам меняют привычный образ и настраивают технологию под конкретного пользователя.
Возможно, что как это часто бывает, в массовом производстве технология упростится, что-то будет утрачено, но общий посыл достаточно мощный. Это тот самый случай, когда даже не конечный продукт, а сама технология вызывает мощный вау-эффект.
Практическое применение
Это смело, это не только любопытно и оригинально, но и несет практический, полезный экспериментальный опыт для развития.
Хочется верить, что такие интегральные, синтетические приемы производства будут интересны и производителям защитной обуви.