Найти тему
Фигачу на удалёнке с 2011 года

Обзор китайского пульсоксиметра за 900 руб. Стоит ли такой покупать?

Постоянные читатели моего блога знают, что конец октября-начало ноября у меня выдались “веселыми”. Я успел попасть в больницу, где мне сделали операцию по удалению абсцесса, а через два дня после выписки я заболел ОРВИ. Начитавшись страшных историй про коронавирус, я запаниковал, и купил себе пульсоксиметр. Так что эта статья – отчёт о поисках и покупке пульсоксиметра, и обзор устройства, которое я в итоге купил.

Для начала немного теории. Пульсоксиметр – это прибор для измерения параметров насыщения крови кислородом. Работает он так – вы надеваете устройство на палец, и через 10-15 секунд прибор показывает пульс и сатурацию, то есть уровень насыщения крови кислородом. В норме уровень сатурации должен быть не ниже 92-93%.

Врачи рекомендуют мерить сатурацию дольше — одну-две минуты, а не 10-15 секунд. Это позволяет получить более точный результат.

Пульсоксиметр нужен для того, чтобы понять (пусть косвенно, но всё же), поражены ли лёгкие, если у вас есть подозрения или вам диагностирован коронавирус.

На рынке огромный разброс цен — от 400 руб до 60 000 руб. На виртуальных полках рядом лежат китайские ноунеймы и известные бренды. Выбор есть, осталось его сделать.

Сначала я попробовал найти российские пульсоксиметры. Они есть, но стоят от 3500 руб, и значительно выше. Возможно, я бы и купил такой, если бы он продавался в аптеке. Что для меня было бы некоторой гарантией качества. Но в аптеках российских пульсоксиметров нет.

12 000 результатов по слову "пульсоксиметр".
12 000 результатов по слову "пульсоксиметр".

Затем я зашел на главный сайт Рунета – AliExpress. Там огромное количество пульсоксиметров самых разнообразных форм и расцветок. Цены начинаются от 390 руб за устройство. Те, что дороже 2000 руб уже публикуют медицинские сертификаты, а приборы подороже и ксерокопии регистрационных удостоверений на изделие. Что должно убедить меня в высоком качестве приборов.

Да вот беда – внешне пульсоксиметр за 390 руб и за 2500 руб одинаковы как близнецы-братья. Смотришь и не понимаешь разницу – дизайн, форма, цвет, кнопки - всё одинаково. Может быть дело в датчиках, которые считывают уровень гемоглобина в крови? Не знаю, не знаю…

AliExpress отпал по двум причинам – отсутствие доверия к производителю и длительный срок доставки – больше двух недель.

Остаётся Озон, где я и выбрал себе пульсоксиметр. Признаюсь, я повёлся на ксерокопии регистрации изделия в России и медицинского сертификата качества. Хотя внешне пульсоксиметр ничем не отличался от найденных на AliExpress. Вот только доставка на следующий день, что и стало триггером покупки.

И вот уже вечером следующего дня я получил коробку с пульсоксиметром. Внутри лежали сам прибор, две батарейки, шнурок для запястья, инструкции на русском и на английском языке.

Комплектация пульсоксиметра
Комплектация пульсоксиметра

На коробке есть упоминание о регистрации данного пульсоксиметра в России за номером ФС32009/03580 от 21 июня 2016 года. Это означает (ну, если мы в это верим), что данная модель C101H1 прошла регистрацию в Росздравнадзоре и внесена в государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Ну, буду верить. А что ещё остаётся? Покупать ноунейм без документов не хотелось совсем.

Пришла пора испытать пульсоксиметр в действии. Вставляю две батарейки ААА, и включаю пульсоксиметр, предварительно положив палец на датчик. Ошибиться не получится — палец точно ложится в специальную канавку. Нажимаю на кнопку включения, и вот результат.

-3

Затем я перемерил показатели у всех членов семьи. Они были разные, это хорошо, а у жены прибор не заработал. Причина – слой лака на ногтях. С сильно холодными пальцами, и лаком на ногтях прибор не работает, это следует учитывать.

Экран пульсоксиметра
Экран пульсоксиметра

Давайте подробнее рассмотрим экран пульсоксиметра. Слева цифра 95 — это уровень сатурации. Справа цифра 67 — это частота пульса. Посередине, мелким шрифтом, цифра 9,6 — это индекс импульсной модуляции (перфузия). Он показывает характеристику кровотока в пальце, на котором проводится измерение. Уровень измерений - от 0,3 до 20%. Что даёт этот индекс? Постоянная перфузия ниже 4% говорит о каких-то проблемах с сосудами. Не врач, большего сказать не могу. Если не вдаваться в медицинские дебри, то этот индекс нужен анестезиологу при подготовке к анестезии.

Вот, собственно, и весь обзор. Прибор не требует никаких настроек, работает сразу из коробки. Все мысли по поводу выбора пульсоксиметра я описал, надеюсь, мой опыт будет для вас полезным.