При регистрации в компьютерной системе каждому объекту сопоставляется идентификатор, состоящий из 15 символов и содержащий только символы из 8-символьного набора: А, В, C, D, Е, F, G, H. В базе данных для хранения сведений о каждом объекте отведено одинаковое и минимально возможное целое число байт. При этом используют посимвольное кодирование идентификаторов, все символы кодируют одинаковым и минимально возможным количеством бит. Кроме собственно идентификатора, для каждого объекта в системе хранятся дополнительные сведения, для чего отведено 24 байта на один объект.
Определите объём памяти (в байтах), необходимый для хранения сведений о 20 объектах. В ответе запишите только целое число – количество байт.
Решение:
Для начала разберемся с теми данными которые у нас есть.
- 15 символов - длина пароля объекта ( можно сравнить с глубиной цвета в пиксельном изображении.
- А, В, C, D, Е, F, G, H - количество символов в алфавите(мощность алфавита) N = 8
1. Найдем сколько бит нам нужно для кодирования одного символа.
Мощность алфавита мы знаем, она равна восьми. Нам нужно найти i. 2^i = 8, отсюда i = 3 бита(объем одного символа).
2. Теперь найдем объем объекта. Объект состоит из 15 символов. 3х15=45 бит. Биты нам нужно перевести в байты, по условию задачи, для этого делим 45 на 8. При делении округляем в большую сторону. Получается что для кодирования одного объекта из 15 символов, нам потребуется 6 байт.
3. Нам нужно найти объем памяти необходимый для хранения сведений о 20 объектах. Не забывайте что каждый объект кроме собственного объема еще хранит дополнительные сведения еще на 24 байта. Остается только посчитать.
В ответ запишем - 600.
Можете ознакомиться с теорией необходимой для решения таких задач в статье: Измерение количества информации. Перевод в другие единицы измерения. Формула Хартли. И не забывайте подписываться на мой канал!