Сегодня будем говорить на больную тему – как бороться пылью и надо ли это делать ежедневно.
После публикации о нашей квартире на HOUZZ я получила очень много отзывов и комментариев. Было много комплиментов – спасибо огромное. И было много комментариев достаточно однотипных по смыслу:
«В этом же невозможно жить. Квартира как помойка, среди количества книг и вазочек можно умереть. Как это прибирать. Пыль – это ужас, она будет везде. Квартира – мечта домработницы.»
Я Оксана Пантелеева - профессиональный декоратор и стилист интерьеров.
Автор 20 курсов по Фотошопу для дизайна и рисованию на Ipad.
oxanapanteleeva-school.teachable.com
Мой авторский сайт НА ВОЛНЕ ДЕКОРА –это уникальная энциклопедия созданию Дома мечты www.thewaveofdecor.ru
Инстаграм instagram.com/...cor
Я не обижаюсь на ерунду, но всегда удивляюсь, как одни люди переносят свои претензии к жизни на других людей. Факт заключается в том, что критиковать нас никто не учил, общаться тем более, но зато нас хлебом не корми, дай свое мнение высказать в форме, мягко скажу, не очень вежливой.
Комментарии про пыль в большом количестве навели меня на мысль поговорить об этом подробно на страницах сайта и инстаграм.
Интерьеры, которые я создаю для заказчиков преследуют всегда две цели: комфорт и красота. И если за первое отвечает эргономика (а без правильно спланированного пространства никакого комфорта не будет – мое личное мнение), то вопрос красоты очень субъективен. Как говорится: на вкус и цвет – фломастеры у всех разные.
Если в интернете не только рассматривать фотографии, но и читать комментарии, даже на Houzz, можно заметить – тема «пыли» многострадальная.
Это катастрофа, товарищи, мы живем в XXI веке, а не в каменном.
Уровень благосостояния, уровень жизни, локации, привычки, степень восприятия той или иной информации – у всех разный! И если для вас открытая полка стоит под строгим запретом, потому что вы хорошо знаете себя, не любите уборку, ненавидите пыль, то для другого человека открытая полка – нормально, правильно, красиво и удобно.
Пыль есть везде. Даже в Кулемино, в загородном доме, на берегу чистого озера есть пыль и я делаю там генеральную уборку.
Представьте себе на минуту красоту огня в камине. А теперь представьте, что огонь сопровождается копотью, которая оседает на всех поверхностях в доме, а к ней добавляется пыль. Получается, что камин надо выбросить. Печь тем более подлежит сносу.
Дальше больше: надо прекратить дома готовить – это жир, грязь, крошки.
Стены должны быть покрашены краской для медицинских учреждений, а пол надо залить бетоном.
Животных всех под нож, от них шерсть и аллергия. Я ничего не забыла? Добавляйте!
Откуда у нас желание все закрыть, упаковать и спрятать – загадка.
«Никаких открытых полок и плитка в санузлах от пола до потолка» – это требование в технических заданиях на интерьер встречается в 90% случаев.
А когда начинаешь спрашивать и предлагать иное, многие даже ответить на вопрос не могут – почему хотят жить с плиткой «от пола до потолка». Кто из вас такой? Признавайтесь.
Вы знаете, что пыль оседает на стенах? И стены надо время от времени пылесосить? Просто вдруг вы об этом не знали, или не догадывались. А обои, особенно структурные с люрексами и тиснеными цветочками собирают пыль лучше чем шторы из синтетики.
В большинстве случаев, человек не сможет (ну вот я точно не смогу) жить в подобном аскетичном пространстве:
Можно очень сильно хотеть минимализм в интерьере, стремиться к нему, но надо отдавать себе отчет и честно ответить на вопрос: как долго у вас просуществует такая идеальная чистота?
Вы реально сможете жить и поддерживать такой стиль и порядок?
Мой совет от сердца: только когда с уверенностью на 100% сможете самому себе ответить твердое ДА – вот тогда создавайте в интерьере минимализм, закрытые поверхности, бетон и сталь медицинскую.
Личный опыт: как жить не минималисту в условиях любви к открытым полкам, вазам и декору:
- ОТКРЫТЫЕ ПОЛКИ НА КУХНЕ
Открытые полки на кухне только для тех предметов, которыми пользуемся ежедневно. Там не успевают ни чашки, ни стаканы загрязниться – я их мою почти каждый день. Крупные салатницы и кашпо с цветком легко снимаются, чтобы раз в неделю протереть полку от пыли.
Все бокалы, чашки хранятся в перевернутом состоянии, таким образом внутрь ничего не попадет.
Уборка полок проводится лишь раз в неделю, когда я могу выделить 15 минут свободного времени. 15 минут достаточно, чтобы все снять с полок, протереть их влажной салфеткой и все обратно поставить на место.
Пыль в закрытых шкафах собирается точно также как и в открытых, проверено лично и ничего с этим не сделать. Закрытые шкафы тоже требуют уборки.
Преимущество открытой полки на кухне мы оценили сразу – не надо открывать по сто раз в день шкаф, чтобы взять стакан для воды. Плюс мы получили достаточное количество пространства для хранения.
Для кого открытые полки могут стать табу:
- Для очень маленьких пространств. На кухне 2,5*2,5 метра лучшим решением будет устройство закрытой системы хранения «от пола до потолка».
- Если вы приверженец идеальной чистоты везде, то чашка на открытой полке для вас не будет волшебной, но помните, что чашка на столешнице – тоже не айс.
2. ОТКРЫТЫЕ КНИЖНЫЕ ПОЛКИ
Я пользуюсь книжным шкафом постоянно, поэтому двери не нужны были с самого начала.
Когда-то я хотела поставить библиотеку с достойной системой хранения, удобными полками и хорошими дверцами. Но наш бюджет ее не выдержал и вопрос о дверях на шкафах отпал сам собой.
Я не замечаю, чтобы на полках пыль скапливалась в ужасных количествах постоянно. Достаточно проводить раз в месяц уборку при помощи пушистой щетки и пылесоса. После покупки дайсона – унылая уборка превратилась окончательно в быстрое и увеселительное действие.
У меня, примерно, час уходит на чистку книг от пыли. За просмотром кино (вернее прослушиванием) раз в месяц это не составляет огромного труда. Особенно если не воспринимать уборку как наказание за все мыслимые грехи в жизни.
3. ВАЗЫ И ПРОЧИЙ ДЕКОР
Давайте посчитаем: три вазы стоят на книжных полках. Одна на буфете, одна на барном столе, одна с букетом на подоконнике и одна в моей ванной. А теперь посчитайте сколько вазочек у вас дома?
Любой предмет декора можно назвать блажью. Без ваз точно можно жить.
Други, а по-большому счету, без всего можно жить. И если любимый подарил тебе букет цветов, то цветам точно все равно в чем стоять – в банке трехлитровой или в вазе крутой. Главное, чтобы была свежая вода.
Поэтому главный вопрос адресуем исключительно себе – мне все равно, где будут стоять цветы?
Если «нет» – не морочим никому голову, а просто моем весь декор раз в месяц.
Есть такое понятие – необходимый и достаточной минимум в жизни. И у каждого минимум исключительно свой.
Если я коллекционирую белый фарфор, и каждая «голова» связана с определенным жизненным приключением, я не буду прятать ее в шкаф, чтобы иногда доставать и любоваться. Я хочу ее видеть каждый день. Это мои воспоминания.
На антресолях у нас хранится в коробках добрая сотня еще разного декора, который периодически достается и мини экспозиция в квартире меняется в зависимости от настроения, от времени года, от желания внести в интерьер что-то новое.
Совет от сердца: всегда убирать лишнее и менять декор, чтобы было ощущение нового в интерьере.
4. КАРТИНЫ
Раз в месяц очень аккуратно я очищаю все фотографии и картины от пыли. Сложно? Нет. На это уходит примерно 30 минут.
5. КОВРЫ
А вот тут, товарищи, я хочу сказать, что после смерти Маруси (кошка прожила с нами 11 лет, умерла в 2013) мы лишились нашего большого ковра в спальной комнате, и теперь там паркетная доска лежит, и все ковры заменены на дорожки из ЛЕРУА. Очень удобно чистить – вытряхнул на улице и чистота и порядок.
6. ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
Если их не убить, значит жить и наслаждаться жизнью, а не думать о том, что от них грязь и шерсть. Как я борюсь с «прелестями» совместного проживания с котом и собакой читаем ТУТ.
Генеральную уборку, в полном смысле этого словосочетания, когда мой нос залезает в самые потаенные места в квартире, мы делаем 2 раза в год – весной и осенью.
7. ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ.
Живые растения дома требуют постоянного ухода. Листья притягивают к себе пыль. Цветы вянут, засыхают и осыпаются.
Примерно раз в месяц я устраиваю цветам душ. Перетаскиваю все горшки с маленькими и большими цветами в ванну, тщательно их мою, сушу и обрабатываю специальным средством «антипыль» для цветов.
В заключение пару слов:
Качественную уборку квартиры мы делаем примерно раз в месяц. Уходит 4-5 часов на квартиру в 70 кв метров.
Жалко мне их? Жалко, как любому нормальному человеку. И если есть возможность, то я вызываю помощника. Если нет, то делаем сами, порой это занятие очень нравится. Мозг отдыхает и глаза тоже.
Генеральную уборку, когда мой нос залезает в самые потаенные места в квартире, мы делаем 2 раза в год – весной и осенью. Занимает она целый день. Поэтому я всегда делю квартиру на части и делаю генеральную уборку по этапам.
Если бы всего вышеперечисленного из вещей и декора у нас не было бы, я не думаю, что моя уборка занимала бы гораздо меньше времени. Так как никто нас не освобождает от рутины: помыть полы, пропылесосить, разобрать полки и шкафы.
У меня есть ежедневные процедуры, которые поддерживают порядок и здорово сокращают время, затраченное во время генеральной уборки.
Если я нахожу свободные 5 минут, есть настроение именно сейчас очистить раковину – чищу. Есть 15 минут заняться сантехникой – занимаюсь. Есть настроение утром после физкультуры помыть полы – мою.
А вот если ничего совсем не делать в течении недели-двух, или месяца, а потом замутить генеральную уборку на часов 12, то я прекрасно понимаю, что ни о каких вазочках, открытых полочках и прочих радостях вы не сможете без содрогания говорить.
Какой вывод напрашивается? Может лучше каждый день по 5 минут, чем один раз, но 12 часов? Но каждый из нас принимает решение только за себя.
Фотографии для этой статьи: Дина Александрова. Интерьерный фотограф. Москва.
Удачи вам, мои друзья! Оставайтесь на связи!