Коронавирус же когда-нибудь же закончится? Это материал для тех, кто мечтает об отпуске в Израиле, но боится путешествовать по этой стране самостоятельно. Сначала я ездила погулять, а теперь вроде как стала местной... Вот и решила дать несколько рекомендаций, на чем можно сэкономить.
Хоть народная мудрость и говорит, что не нужно путать туризм и иммиграцию, мой опыт тому не подтверждение. Меня восхищает, удивляет, умиляет эта страна. Здесь всегда можно найти новые невероятные места. И попробовать бюджетно провести отпуск. Вот семь вариантов, на чём можно сэкономить в Израиле.
Первое серьёзное путешествие у нашей малышки состоялось в 7 месяцев. Ей сразу полюбились израильские бананы и люди, которые улыбались ей в ответ. И всегда находились те, кто показывал нам дорогу, помогал с коляской, чемоданом... А когда в поезде дитё захотело заплакать, то весь вагон начал кукукать, угукать, строить рожицы...у неё не было шансов. Это я всё к чему? В Израиле вам не дадут попасть в беду и потеряться. Конечно, есть мошенники и тут, да и деньги все любят. Но именно житейских ситуаций бояться не надо. Тут с этим проще, чем где бы то ни было.
Итак, хотите сэкономить, ищите квартиру у местных. В помощь такие сайты как https://www.yad2.co.il иhttps://www.airbnb.com - это раз.
Израильтяне, путешествуя по стране, выбирают разные варианты жилья. При этом многое зависит от региона. На Севере это могут быть небольшие гостевые дома (циммеры) в горах, у озера… в общем, на природе. В комплекте гриль, джакузи, иногда бассейн. На юге – привычные как частные, так и сетевые отели. В районе Мертвого моря отели заполнены гостями, лечащимися солями и грязями. Местные же любят спать прямо на берегу в палатках. Дёшево и романтично.
Во-вторых, покупайте продукты в супермаркетах, а лучше на рынке. В первом случае, акции и скидки - наше всё. Во втором, не стесняйтесь торговаться!
Если же хочется готовой еды, то уличные закусочные - прекрасный вариант. На порциях тут не экономят, и остатки совершенно не стыдно завернуть с собой.
Забудьте про прибрежные рестораны. В них вы платите больше за вид, чем за сытный ужин. А вид, напомню, бесплатный. Поэтому ешьте лучше в ресторанах на оживленных деловых улицах. Днем там еще и бизнес-ланч есть.
В-третьих, в музеи и галереи можно заранее купить билеты через интернет и на каждом сэкономить от 2-10 шекелей. Мелочь, а приятно. А еще можно сэкономить, заказывая экскурсии онлайн на сайте, ориентированном на местных русскоязычных жителей, а не туристов.
В-четвёртых, каньонах, они же ТЦ, есть бесплатный WI-Fi, кондиционер, как и в автобусах и поездах, там можно еще и зарядить все устройства.
В-пятых, такси для мажоров. Обычный турист может посмотреть страну, передвигаясь на общественном транспорте. Остановки автобусов и поездов практически в центре городов, цены демократичные, транспорт комфортный, чистый. Единственный минус, названия остановок озвучиваются на иврите, а пишутся на арабском и иврите, поэтому, если не хотите пропустить свой пункт назначения, то поглядывайте на карту. Самый простой способ. А вот расписание поездов на сайте израильских железных дорог есть на русском языке.
Альтернатива такси в крупных городах – велосипед, который можно взять в аренду. Например, в Тель-Авиве около станций велопроката.
В-шестых, в любом месте в Израиле, особенно если жара, можно попросить воды, а ещё можно набрать из фонтанчика. Поэтому заранее подготовьте удобную многоразовую бутылку. Здесь все от мало до велика ходят каждый со своей бутылочкой, чтобы не завять. Да и каждый раз покупать новую - трата времени и денег! А и то, и другое здесь есть где потратить!
И главное, изучите календарь еврейских праздников до покупки билетов! Израильтяне любят путешествовать по родной стране. А когда им это удается? Конечно, в праздники, коих немало. В эти дни спрос и цены на отели выше обычного. Поэтому изучите ситуацию заранее.
Я сделала подборку из семи вариантов того, на чём можно сэкономить в Израиле. Если вы знаете еще какие-то способы, делитесь своими лайфхаками.