Найти в Дзене
Магия вкуса

Этот салат первым сметают со стола - ГРИБНАЯ ПОЛЯНА

Добрый день, дорогие читатели! Хочу сегодня порадовать вас вкусным праздничным салатом «Грибная поляна». Он очень эффектно смотрится на столе, быстро съедается, гости и домочадцы остаются довольными.

Он будет уместен как на День рождения, так и на Новый год 2021, который уже не за горами, станет украшением стола. Как понятно из названия, верх салата будет покрыт грибами, а точнее маринованными шампиньонами. Кроме того здесь будет сочная курочка, запеченная в фольге, и другие продукты, которые отлично между собой сочетаются.

Это не быстрая закуска за 5 минут, но она стоит того, чтобы потратить на нее время. Расскажу обо всех нюансах приготовления, чтобы у вас получился идеальный салат.

-2

Итак, ознакомьтесь со списком продуктов. Майонез у меня домашний (без сырых яиц, на молоке), шампиньоны я тоже мариную сама. Но это уже по желанию.

Ингредиенты:

-3
  • маринованные шампиньоны — 500 гр. (если маринуете сами, берите сырых 1 кг)
  • крутые яйца — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт. средних (или 1 шт. крупная)
  • картошка — 4-5 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • салатный лук — 1 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • куриное филе — 300 гр.
  • майонез — 300 мл

для маринования и запекания курицы:

  • соевый соус — 75 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • черный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 30 гр.

для маринования лука:

  • холодная вода — 200 мл
  • яблочный уксус 6% — 30 мл (или 9% — 20 мл)
  • соль — щепотка
  • сахар — 0,5 ч.л.

Также рекомендую посмотреть мое видео, на котором я готовлю это праздничное угощение:

Пошаговое приготовление:

1.Вымойте картофель и морковь и поставьте их вариться до готовности «в мундире». Чтобы сохранилось больше витаминов в овощах, заливайте их горячей водой (или опускайте в кипящую). Обязательно подсолите.

Лайфхак: сделайте на сырой картошке небольшой надрез вокруг «экватора». После варки просто руками легко и быстро будет снять кожуру.

2.Яйца также поставьте вариться вкрутую. Это 8 минут после закипания. Крупных будет достаточно 3 шт, средних возьмите 4 шт.

-4

3.Куриное филе (можно взять грудку или бедро) промойте и обмакните бумажными салфетками, убирая лишнюю влагу.

4.Вилкой или зубочисткой сделайте с обеих сторон мяса несколько проколов, которые ускорят процесс маринования и позволят маринаду быстро пробраться внутрь волокон.

-5

5.Приготовьте маринад. Налейте в глубокую тарелку соевый соус (75 мл), две столовые ложки постного масла и добавьте по вкусу молотый перец. Мне нравится использовать смесь перцев, но можно брать и просто черный. Солить не нужно, соус уже соленый в достаточной мере. Все перемешайте.

6.Окуните полностью курицу в маринад, затяните пленкой от заветривания и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

-6

7.Теперь замаринуйте лук. В таком виде он будет гораздо приятней «звучать» в салате, чем просто сырой. Иногда в «Грибную поляну» вместо маринованного лука кладут морковь по-корейски, которая тоже привносит приятную кислинку. Решайте, как вам больше по вкусу. Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами (лучше взять красный лук или белый), сложите в миску.

8.Залейте холодной водой, добавьте яблочный 6% (30 мл) или обычный столовый уксус 9% (20 мл), щепотку соли и половину чайной ложки сахара. Тщательно перемешайте. Если в морозилке есть лед, добавьте несколько кубиков, так лук получится еще более хрустящий. Поставьте в холодильник заготовку мариноваться, пока она не понадобится.

-7

9.Когда курица настоится, достаньте кусочки из соуса, промокните их. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон по 2 минуты, чтобы запечатать верхний белковый слой. Таким образом, мясо получится очень сочным.

-8

10.Форму для запекания застелите фольгой. На дно положите несколько кусочков сливочного масла. Сверху на масло — обжаренную курицу. На филе — оставшееся масло. Таким образом, мясо получится с приятным сливочным вкусом.

-9

11.Закройте грудку фольгой, но так, чтобы они друг друга не касались, чтобы осталась воздушная подушка. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 10 минут. Затем достаньте и дайте курице остыть в фольге, сразу не разворачивайте.

12.Приступаем к сборке салата. Возьмите разъемную форму, диаметром 22-23 см. На дно выложите маринованные шампиньоны шапочками вниз.

-10
Лучше, чтобы у грибов были достаточно длинные ножки, так они будут лучше держаться в салате и не выпадать.

13.Пучок зелени (укроп с петрушкой) мелко порубите и посыпьте главный продукт. Сверху покройте сеточкой майонеза.

-11

14.Дальше — морковный слой. Натрите этот яркий овощ на мелкой терке и также сдобрите майонезом.

15.Сверху натрите на крупной терке сыр и смажьте его заправкой. На этот раз с помощью силиконовой лопатки размажьте соус и слегка утрамбуйте салат, чтобы слои не распадались при нарезании.

-12

16.Остывшую курицу нарежьте небольшими брусочками и разложите сверху сыра. На мясо сразу же уложите замариновавшийся лук, с которого нужно слить всю жидкость. А лук покройте майонезом.

-13

17.Натрите на мелкой терке яйца и равномерно распределите их. Нанесите сеточку из соуса.

18.И финальный слой — картофельный. Тут понадобится крупная терка. Чтобы уйти от пресности, посолите и поперчите картофель. Сверху покройте его оставшимся майонезом и лопаткой выровняйте и утрамбуйте.

-14

19.Поставьте почти готовый салат в холодильник на пропитку минимум на полчаса. Можно оставить и дольше, если время позволяет.

20.Когда «Грибная поляна» настоялась, самое время ее привести в надлежащий вид. Накройте форму блюдом подходящего размера и переверните. Снимите борта и дно, и перед вами окажется прекрасный салат.

-15

Украсить можете по своему желанию, например, посыпать дополнительно зеленым луком или листиками петрушки.

-16

Всем приятного аппетита и счастливых праздников! Пишите свои комментарии и делитесь этим рецептом с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. До встречи в следующей статье!

-17