Креветки - пожалуй, одни из самых популярных морепродуктов, встречающихся у нас на столе. Их используют во множестве блюд: в супах, салатах, пастах, различных горячих блюдах, а также в карри, суши… в общем, почти в любой кухне мира можно встретить этих ракообразных. Какое же вино подобрать, если на столе ожидаются креветки?
В основном мы покупаем замороженных креветок, которые подвергаются шоковой заморозке сразу после вылова или после варки. Главное, чтобы после размораживания они были крепкими и пахли свежестью, в остальном — выбирайте те, что вам больше нравятся. Хорошие креветки раскроют все свои качества и разнообразие вкусов в вашем блюде.
Сладость
Легкая сладость во вкусе креветок, несомненно, объясняет их популярность среди других морепродуктов. Розе из Прованса, фруктовое и освежающее, отлично сочетается с креветками: сухое вино подчеркивает присущую креветкам сладость. Что уж говорить о бледно-розовом цвете прованского розе, который будет чудесно смотреться с нашими розовыми ракообразными.
Морская соль
Хорошие креветки не должны пахнуть рыбой, своим ароматом они должны вызывать в воспоминаниях запах морской воды и едва уловимые минеральные нотки морских ракушек. Французские белые вина Picpoul de Pinet и Muscadet и креветки — классическое сочетание. Этим винам присущи свежесть и деликатные солоноватые оттенки, а если выберете к блюду с креветками вино Chablis, получите минеральные тона и тонкие нотки морских раковин.
Хруст
Креветки обладают прекрасной структурой: крепкие и упругие, и издают небольшой хруст, когда мы их надкусываем. Мягкое или слишком плотное вино могут подавить сочность креветок, поэтому лучше подбирать то, что поддержит эту хрусткость, например, рислинг из Эльзаса, сам по себе свежий и бодрый (особенно хорош с острыми креветками).
Мясистость
Хоть креветки и постные, но очень питательные, среди своих собратьев эти ракообразные больше всего похожи на свежего тунца или даже филе миньон. Это "мясное" качество в креветках лучше всего раскрывается, если готовить их на гриле или во фритюре, а также в блюдах со сливочным маслом, сливками или майонезом. К креветкам, приготовленным таким образом, отлично подойдет итальянское Soave Classico: вино с богатой текстурой, но при этом — освежающее.
Источник: Winemag
Перевод: Марина Кирсанова
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале