«Перехват» продолжает изучать огромное исследование академии Europrobasket о контрактах в разных частях планеты. Вы уже знаете, что самые высокие зарплаты в Испании, но Турция, Россия и Италия не очень далеко ушли. Во Франции все плохо, зато это страна с самыми надежными контрактами, потому что соглашения гарантированы французским правительством.
А что в Азии? Мы все слышали, что Китай платит бывшим игрокам НБА какие-то космические суммы. Разбираемся, что там творится вообще.
Китай. CBA считается одной из самых богатых лиг мира, а главное — ее смотрят 500 с лишним миллионов человек. Это означает, что можно просто приехать, поиграть и построить бизнес.
Стефон Марбери так и сделал: за шесть лет в Beijing Ducks он заработал 12 млн долларов и стал такой звездой, что перед ареной бывшей команды поставили его статую. Он ушел в тренеры, а перед этим основал собственную компанию и продает баскетбольные кроссовки детям, которые не могут позволить себе брендовую обувь. Кайф? Кайф. Легенда и навечно обеспечен.
Средняя зарплата иностранца в чемпионате Китая — от 1 до 3 млн долларов. То есть в 4-6 раз выше, чем в самой расточительной стране Европы — Испании. Столько в Поднебесной получали Трэйси МакГрэйди, Гилберт Аринас, Стив Фрэнсис, Рон Артест. Но есть исключения, например, Лэнс Стивенсон, которому Liaoning Flying Leopards платят 4 млн.
Важно еще заметить, что чемпионат Китая длится около пяти месяцев — сезон здесь в два раза короче, чем в Европе, поэтому можно сказать, что зарплаты еще выше.
Сложность в том, что командам позволено иметь всего по два легионера. Но в CBA играют 19 клубов, так что тратят они по-настоящему много.
Южная Корея. Правила здешнего чемпионата предусматривают лимит на легионеров — в каждой команде их может быть не больше двух. Если в клубе два иностранца, то потолок их совокупной зарплаты устанавливается на уровне 700 тысяч долларов, а если один — то на 500 тысяч. В среднем легионер в KBL получает 250-400 тысяч долларов, что ставит корейский чемпионат по этому показателю на один уровень с Испанией, Турцией и Россией.
Но это официальная информация. Целая россыпь источников Europrobasket указывает на то, что вместе с бонусами зарплаты здесь могут доходить и до 800 тысяч долларов, а это значит, что больше платят только в Китае.
Однако помните: если хотите играть в Корее, то приготовьтесь к 3-4 тренировкам в день.
Япония. В 2016 году здесь объединили две лиги, и теперь чемпионат процветает. В первую очередь это касается зарплат: местные игроки в позапрошлом сезоне получали в среднем 147 тысяч долларов, игроки сборной Японии — около 417 тысяч. Сегодня самый высокооплачиваемый японец — Юки Тогаси — зарабатывает 1 млн долларов.
Легионеры в Японии получают в среднем от 120 до 300 тысяч долларов. Жизнь в этой стране дорогая, но команды, как правило, берут на себя все расходы своих баскетболистов.