Найти в Дзене
Шоубись

Майя Санду. Незамужняя хрупкая женщина или ставленник США. Кто такая женщина-президент Молдовы

Совсем недавно стало известно, что новым президентом Молдовы стала женщина.

Фото: Майя Санду
Фото: Майя Санду

15 ноября в республике Молдова прошли выборы президента, в результате которых, новым руководителем государства впервые стала женщина Майя Санду. Кто же она такая?

Фото: Майя Санду
Фото: Майя Санду

Дочь учительницы и ветеринара

Майя Санду родилась в 1972 году в селе Рисипень Фалештского района Молдавии. Папа трудился ветеринаром, мама работала школьной учительницей. С 1989 по 1994 год училась в Академии экономического образования Молдавии, потом три года — в Академии государственного управления при президенте Молдавии, там получала знания по профилю международных отношений. В 1994 году начала карьеру в Министерстве экономики Молдавии, в 1996 году была консультантом в главном управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями. После перебралась в США и в 2010 году окончила Гарвард. Учебу оплачивала за счет стипендий, сбережений семьи и двух кредитов. В 2010 году, после окончания Гарварда, Санду стала советником исполнительного директора Всемирного банка в столице США Вашингтоне. Там она проработала до 2012 года.

Её конёк - реформы образования

Вернулась на родину в 2012 году, сразу став министром образования в новом правительстве, сформированном Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ). Министром образования Санду проработала целых три года, и за время ее работы был принят новый регламент проведения национальных экзаменов и изменен порядок преподавания языков. Изучение русского языка вместо обязательного, стало факультативным. Недавно, в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону перед выборами она сказала, что четверть граждан Молдавии разговаривают на русском, считают его родным и что президент Игорь Додон несправедливо пугает избирателей тем, что она намерена притеснять права русскоязычных.

«Я хочу, чтобы было всем понятно: для меня права человека — самое важное <...> Никто не собирается ничего делать против русскоязычных», — высказалась она.

Санду намерена искать средства для того, чтобы все языки меньшинств преподавались и чтобы была возможность «учить государственный румынский язык». Оговорка это или специально так сказано, пока непонятно, но в Конституции Молдавии указано, что государственным языком является молдавский, функционирующий на основе латинской графики. В 2017 году депутаты ЛДПМ уже пытались изменить это положение и добиться называния языка румынским.

Фото: Майя Санду и Ангела Маркель
Фото: Майя Санду и Ангела Маркель

Сторонница Евросоюза

Санду считает, что европейская модель развития является приоритеной для Молдавии.

«Мы хотим, чтобы наши права соблюдали, чтобы мы были свободными людьми, чтобы нам не говорили, за кого голосовать, а за кого не голосовать. Мы хотим, чтобы у нас было государство, которое не допускает коррупции», — объясняла она Гордону.

При этом она признает, что европейский курс мог быть дискредитирован в стране, так как многие правительства декларировали европейские ценности, но при этом были коррумпированными.

Лидер партии и правительства

Пять лет назад Санду создала собственную партию «Сделай шаг с Майей Санду». Позже, её переименовали в «Действие и солидарность». Основными целями партии являлись — сближение Молдавии со странами Запада, евроинтеграция, повсеместная рыночная экономика, повышение эффективности системы образования и жесткая борьба с коррупцией. От этой же партии Санду баллотировалась на пост президента страны в 2016 году. Во втором туре она проиграла Игорю Додону. В 2019 году Санду немного поработала премьер-министром страны. Ее утверждение стало внутри- и внешнеполитическим компромиссом.

Критика Додона

Бывшего Президента Додона Санду звала лживым политиком, пришедшим к власти при помощи беглого олигарха Плахотнюка. Санду настаивает на том, что президент получает выгоду из различных незаконных экономических видов деятельности. В частности, контрабанду сигарет из Приднестровья. Президент все обвинения отрицает. Санду утверждает, что при Додоне страна оказалась во внешнеполитической изоляции — он вел активную деятельность на российском направлении, встречаясь с российским руководством, но не был с визитами ни в Бухаресте, ни в Киеве. «Нужен президент, с которым захотят разговаривать наши соседи — Украина и Румыния и все наши партнеры», — уверена Санду.

За нерушимость Украины

«Де-факто Крым российский. Юридически — непризнанный», — так говорил Додон до и после своего избрания в 2016 году. Санду же считает, что уважает целостность Украины и только так можно построить с этой страной хорошие отношения.

«Считаю, что Молдова и Украина находятся в одной геополитической связке», — сказала она Гордону.

И Молдавия, и Украина имеют соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а их граждане могут въезжать в Европейский союз без виз.

Фото: Майя Санду
Фото: Майя Санду

За вывод войск России

Пока Санду была премьером, ей не удалось совершить визит в Москву. Сейчас она говорит, что отношения необходимо развивать, в том числе для блага граждан страны, которые живут в России. Готова к разговору с Путиным один на один. По ее словам, для нее это было бы несложно, потому что говорила бы она от имени народа и в его интересах. Одним из элементов такого разговора может быть вывод российских военных. Российские миротворцы были введены на территорию Приднестровья в 1992 году. В 2016 году Санду указывала, что в миротворческих войсках должны быть представители нескольких стран, а не одной.

Фото: Майя Санду
Фото: Майя Санду

Досрочные парламентские выборы

После своей победы на выборах президента Санду обещала найти способ для проведения досрочных парламентских выборов. Сложность для главы государства заключается в том, что Молдавия — парламентская республика и для назначения выборов нужна поддержка депутатов. Сейчас в парламенте большинство (37 из 101 депутата) у Партии социалистов Республики Молдова, поддерживающей Додона, а премьером является бывший советник президента Ион Кику.

Личная жизнь

Санду не замужем, живет в Кишиневе, в двухкомнатной квартире площадью 74 кв м. В интервью Гордону она заявила, что не намерена переезжать из нее в случае избрания, чтобы не тратить деньги государства. Автомобиль у Санду 2007 года выпуска — Toyota Rav 4.

Мы считаем, что женщина-президент - это, как минимум знак демократизации и равенства государства. Надеемся, что молдаване сделали правильный выбор