Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Служитель РПЦ рассказал, как стал христианином. Интервью

Представляю вам первую часть интервью со служителем Церкви Дмитрием Викторовичем Забировым, с которым мы побеседовали о его религиозном пути, вере, доказательствах существования Бога и проблеме истинности христианства. В этой части Дмитрий Викторович рассказал о себе, своих политических взглядах, о том, как они связаны с религией, и в конце поведал о духовном пути.

Тр.: Расскажите о себе. Как Вас зовут, сколько лет, чем занимаетесь?

Дмитрий: Дмитрий Викторович Забиров. В этом году справил свое 50-летие. В настоящее время, уже 4 года, являюсь служителем церкви. Сотрудник информационного и просветительского отделов, преподаватель, катехизатор. Не в сане, но имею богословское образование. Впрочем, я хочу, чтобы наша беседа прошла не как беседа с официальным представителем церкви, а как с частным лицом, глубоко погруженным в религиозную тематику.

Если о моем жизненном пути, учился, служил в армии. Затем учился, чем только не занимался. Кто помнит 90-е годы – с одной стороны все дороги открыты. С другой – судьба может забросить тебя в области совсем невероятные.

Далее очень долго занимался журналистикой, немного даже политикой, до сих пор де-юре являюсь членом социал-демократической партии. Но со временем отошел от этого, осознав, что в жизни есть что-то гораздо более важное. 10 лет назад, поступил на службу в Русскую Православную Церковь. Более двух лет исполнял обязанности одного из пресс-секретарей благочиния, ныне епархии. Затем, это было не мое неудовлетворение чем-то, ни какие-то претензии со стороны священноначалия, так сложились обстоятельства, уволился, с мыслью устроить себе небольшой отпуск.

Отпуск растянулся почти на три года. По роду деятельности и обширным знакомствам, мог, и полагал сначала, поработать в светских СМИ. Не смог перестроиться. Это, кстати, беда многих бывших служителей церкви. Представьте, мы же, по сути, не «работаем» а «служим», и служим Богу – Творцу вселенной. Служим бескомпромиссно и по совести. Живем этим, а не зарплату зарабатываем. Оцените масштаб и дело, за которое мы беремся. И после этого писать рекламные и заказные статьи, работать в газетах или на телевидении, во время смерти высокой журналистики, в коммерческо-рекламно-развлекательном поле. Уже как-то не по душе, собственно, невозможно.

Я устроился сторожем, и не жалею об этом. У меня было много свободного времени, я, по сути, с призрачной надеждой на восстановление (в епархии сменилось руководство, люди, знавшие меня, были переведены в другие места), поступил на богословский факультет на дистанционное отделение. А затем милостью Божией, вернулся на службу в место, без которого для меня уже не интересно и бессмысленно быть.

Тр.: Вы не думали закончить семинарию и получить священный сан?

Дмитрий: Я, собственно, и занимался по программе семинарии. Получить сан – конечно в прошлом такое желание, надежда была. Теперь? Знаете, Господь все управляет, лучше, чем мы могли бы о том придумать. Сейчас набрался мудрости. Надо же не только желать, но затем и правильно реализовать желаемое. Наверное, такой ответственности и такого постоянного напряжения я увы не потянул бы.

Молодой человек, может стать священнослужителем, не видя многих своих недостатков. Затем в ходе служения, познавать их, преодолевать их и духовно расти. Становясь все лучшим и лучшим служителем Бога. В моем случае, с высоты опыта возраста все свои недостатки и несовершенства вижу, как под микроскопом. Чтобы быть достойным сана и принять его с чистой совестью их нужно преодолеть. А тут получается, чем дольше живешь, чем больше думаешь, тем больше и больше открываешь в себе недостоинств и закоренелых грехов. Чем больше света – тем лучше видна грязь. Я не дерзнул бы принять на себя такую ответственность как сан священнослужителя.

Тр.: Как Вы оказались в социал-демократической партии? Это как-то связано с религиозными взглядами?

Дмитрий: На самом деле это очень недалеко. Какие вопросы ставит перед собой религия? Борьба с духовным злом, с несправедливостью. Только борьба изнутри. Если у человека с детства обостренное чувство несправедливости, он пытается проецировать борьбу с этой несправедливостью во внешние сферы. Общественную, политическую. Потом только доходит, что, борясь со злом, ты должен бороться прежде всего за исправление человечества и каждого отдельного человека. А самый близкий человек, внутри которого ты можешь победить зло – это ты сам.

Но ведь у каждого свой крест, кто-то должен бороться за восстановление справедливости и во вне. Естественно, конструктивно и в рамках закона. В принципе оппозиция может быть хороша, когда она предлагает какие-то альтернативные решения, указывает на проблемы на местах и борется с ними.

А вот когда она превращается в сборище хулиганов, весь смысл деятельности и устремлений которых состоит в хоровом скандировании «Долой!», «Весь мир насилья мы разрушим. До основанья!..», без мысли что же «затем…». Тогда это не политика и не общественная деятельность. Это банда, во главе которой скачет «всадник без головы». Борьба за власть исключительно ради власти. Хейт существующего порядка, ради хейта.

Почему именно социал-демократом? Ну это же не марксистом-ленинцем. Я на самом деле убежден, и сейчас убежден, несмотря на то что теперь очень далек от этого, что лучшей политической системой было бы социально-ориентированное государство с многоукладовой собственностью на средства производства. Стратегические и социальные сектора – госсобственность. Остальное на паритетных и соревновательных началах с частными корпорациями. Иными словами, сохранение всего хорошего из того, что мы имели в СССР с прибавлением всего положительного из того, что имели капиталистические страны. Но время конечно ушло. Ушло время и Павок Корчагиных. Теперь имеем то, что имеем, уже сложившееся. Надо отталкиваться от того, что есть и без истерик двигаться. Пусть медленно, но в нужном направлении.

Отношения с бывшими однопартийцами поддерживаю. Вот пряма сейчас... У нас 10 января выборы городских депутатов. Связались со мной, предложили выставить свою кандидатуру в качестве кандидата. С некоторым даже сожалением вынужден был сегодня отказать. Если уж вступил на стезю служения Богу, то как говорил Христос "Царство Мое, не от мира сего". А еще жену Лота можно вспомнить, которая с сожалением оглянулась на прошлое, и превратилась, сами знаете в кого...

Тр.: Каков Ваш путь веры? Что сподвигло стать верующим?

Дмитрий: Получается, что я верующим всегда был. Идея существования Бога в детстве вошла в ум органично. Как само собой разумеющееся. Бабушка была верующая, но никогда никому ничего не навязывала, и на подобные разговоры семью не провоцировала. Родители позиционировали себя как атеисты. Как 90% людей того времени. 90% «советских атеистов» 3/4 из которых дружно пошли креститься, как только в начале 90-х государство де-юре вывело церковь из числа «маргинальных» и нежелательных институтов.

Кстати, хорошую службу в моем становлении как верующего сыграло советское атеистическое воспитание. Все это было так пошло, насильно, казенно, глупо и рассчитано на весьма низкий интеллектуальный уровень, что просто не могло не вызвать отчуждения и сопротивления. Но то, что я был верующим с детства, не значит, что я был осознанным воцерковленным православным христианином. Скорее синкретистом. Где-то даже оккультистом. Конечно и христианином, но стихийным. Ставил христианство в самой главе своей «синкретической пирамиды». Святое крещение я принял только в 21 год.

Ну а на данном этапе. Не чудеса и увы не только духовное возрастание. Наука, философия, здравый смысл и логика послужили дальнейшему укреплению в вере.

-2