Международная научная конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2020» проходит в Южно-Уральском государственном университете.
Мероприятие объединило экспертов в области цифровизации, а также получило поддержку лидера цифровой индустрии корпорациеи EMERSON (США), Международной конфедерации по измерениям (IMEKO), Международного научно-технического общества приборостроителей и метрологов, Сибирского отделения и Южно-Уральского филиала Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).
Первый день конференции, которая в этом году проводится онлайн, начался с приветственного слова ректора ЮУрГУ Александра Шестакова участникам конференции, открывшего пленарное заседание. Далее были представлены доклады, в которых приглашенные специалисты из разных стран мира рассказали о проектах и разработках, которыми они занимаются.
Спикеры представили информацию о передовых достижениях цифровой трансформации производства, о разработках ведущих университетов и научно-исследовательских центров мира в области «Индустрии 4.0», а также об опыте внедрения инноваций в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях.
Майкл Трейн (США), президент корпорации Emerson, первым в ходе пленарного заседания представил доклад, в котором поделился своим видением новых горизонтов цифровой трансформации общества и индустрии.
Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал о самых перспективных направлениях, в рамках которых университет и партнеры вуза занимаются научными разработками. Участникам конференции были продемонстрированы действующие проекты университета и его партнеров, а также представлена их рабочая и экономическая эффективность.
Ректор отметил сферу искусственного интеллекта и разработки нейронных сетей, в которой Южно-Уральский государственный университет уже имеет успешно реализованные проекты. По заказу компании SMS GROUP была разработана нейронная сеть, которая на основе имеющихся данных прогнозирует вероятность налипания заготовки при непрерывной разливке стали.
Отдельно Александр Шестаков выделил важность внедрения новых цифровых технологий в жизнь города. Один из таких проектов – цифровой двойник Челябинска:
«Цифровой двойник Челябинска даст возможность в реальном времени видеть, что происходит в различных системах города. Например, в вопросах, связанных с теплоснабжением. Установив сенсоры и разработав цифровую модель, у нас появится возможность получать данные и моделировать всю систему теплоснабжения города, чтобы понимать, насколько эффективно она работает, и какие меры нужно принять».
Добавим, что конференция объединила специалистов в сфере цифровых технологий из России, США, Китая, Казахстана, Великобритании, Франции, Люксембурга, Германии, Индии и Ирана.
Подробная информация о программе и участниках Международной научной конференции «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2020» представлена на сайте.
Напомним, что конференция продолжится до 19 ноября. Все желающие приглашаются на онлайн трансляции в YouTube.