Автор - Штефан Менге (Stefan Menge), перевод Ильи Шайдурова
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Модель P30SK стала самой маленькой в модельном ряду пистолетов Heckler & Koch серии P30
В 2006 года Heckler & Koch P30 начал завоёвывать немецкий рынок, обретя массу поклонников среди частных владельцев и силовиков. В 2016 году семейство получило прибавление в лице самого маленького своего представителя — P30SK.
Heckler & Koch P30 относится к наиболее качественным образцам пистолетов с полимерной рамкой, которые можно приобрести, великолепно индивидуально подгоняется и лежит в руке, а также отлично подходит для инстинктивной стрельбы.
В США полимерный пистолет из Оберндорфа на Некаре также завоевал массу приверженцев. Там же появился насущный спрос на субкомпактную версию Р30, так как в большинстве штатов разрешается постоянное ношение оружия с целью самообороны, а полноразмерный пистолет для большинства владельцев Conclead Carryng Permit (разрешения на скрытое ношение стрелкового оружия) всё же великоват.
При этом длина ствола и затвора не играет столь существенной роли, поскольку при размещении на теле они чаще всего направлены к земле, что нельзя сказать, прежде всего, о длине рукоятки, которая выступает назад, за тело владельца.
Поэтому теперь, как дополнение к уже давно находящемуся на рынке удлинённому исполнению L, Р30 появился в варианте SK, где SK означает «субкомпактный», то есть с особо малыми размерами рамки.
Для проведения тестирования редакция получила новейшую модель семейства P30 — пистолет HK P30SK, который мы сравнивали со стандартным HK P30 и моделью HK P30L.
Высококачественный металлический магазин вмещает десять патронов калибра 9×19.
Представляемый пистолет имеет автоматику имеет ударно-спусковой механизм двойного действия с наружным курком и модифицированную схему запирания Браунинга с открытым управляющим пазом.
Ствол запирается блоком патронника непосредственно за окно затвора для выброса гильз. У тестируемого оружия ствол в запертом положении сидит в затворе прочно и без каких-либо люфтов.
Поверхностная отделка пистолета высокого качества, выглядит привлекательно. Нет никаких следов обработки, покрытие нанесено равномерно и аккуратно. Заход в патронник отполирован и обеспечивает надёжное досылание патрона.
УСМ в режиме с предварительным взведением курка при выборе предупреждения срабатывает «сухо» при усилии 2210 г — для служебного пистолета или пистолета самообороны это хороший спуск. В самовзводном режиме усилие составляет 4950 г. По желанию пистолеты P30 на заводе можно оснастить или впоследствии заменить другими вариантами спусковых и предохранительных механизмов.
Возврат крючка чёткий и короткий, последующие выстрелы можно произвести очень быстро.
При помощи прилагаемых сменных спинок рукоятки и боковых панелей полимерную рукоятку можно без применения инструмента подогнать под руку стрелка. Текстура рукоятки и углубления под пальцы на передней части обеспечивают надёжный хват даже при влажных руках или надетых перчатках.
Можно заказать удлинённую крышку магазина, с которым мизинец снова занимает своё привычное место.
Тестируемое оружие было поставлено редакции в варианте SK без наружного предохранителя.
В то же время P30SK имеется, как и его старшие братья, в варианте S (то есть P30S и P30SKS), а именно с внешним классическим предохранителем и рычагом безопасного спуска на левой стороне рукоятки или даже в двустороннем исполнении.
Рычажок предохранителя, если он имеется, одновременно выполняет роль предохранителя и рычага безопасного спуска.
В верхнем его положении оружие поставлено на предохранитель и может, например, носиться со взведённым курком (положение Cocked and Locked). В среднем положении оружие готово к открытию огня. Eсли нажать на рычажок ещё дальше вниз, то курок безопасно снимается с боевого взвода, не контактируя с ударником.
В представленной версии без рычажка предохранения и безопасного спуска оружие имеет на задней части рукоятки слева около курка рифлёную клавишу для безопасного спуска курка.
Положение выбрасывателя позволяет визуально и на ощупь определить состояние оружия — он выступает за габариты оружия, если патрон находится в патроннике. Затворная задержка и дугообразная защёлка магазина обе сделаны двусторонними.
Ствол длиной 83 мм, изготовленный холодной ковкой имеет полигональный профиль нарезов и обладает повышенной живучестью.
Механические трёхточечные прицельные приспособления с самосветящимися, нерадиоактивными вставками обеспечивают хороший и быстрый захват цели в прицел.
Мушка и целик могут перемещаться в сторону по своим пазам типа «ласточкин хвост» для приведения оружия к нормальному бою, для изменения положения средней точки попадания по вертикали имеются мушки разной высоты.
Все протестированные виды боеприпасов и прилагаемые магазины работали безупречно, причём магазины P30, P30L и даже SFP9/VP9 подходили для P30SK.
Результаты отстрела P30SK на кучность автор получил на типичной для пистолетов самообороны дистанции 15 м, при этом лучшими оказались фабричные боеприпасы Magtech с пулей 7,45 г (115 gr JHP и поперечником рассеивания 35 мм).
Даже когда оружие сознательно слабо удерживалось стреляющей рукой, что не редкость в ситуации самообороны, автоматическая перезарядка и выброс стреляных гильз осуществлялись надёжно.
При небольшом тюнинге и без того действительно хорошего спуска у всех трёх моделей оружия и регулируемом микрометрическом прицеле LPA, по меньшей мере две более крупные модели можно несколько улучшить со спортивной точки зрения. Однако не следует забывать, что главное внимание конструкторы уделяли не спортивной пригодности оружия, а служебной эксплуатации в неблагоприятных условиях.
Форма рукоятки обеспечивает хорошую посадку в руке, обеспечивая контроль оружия. И хотя спуски не давали усилие 1000 г, как у чистокровного спортивного пистолета, они, тем не менее, универсальны, что подчёркивает также ещё и их общая характеристика.
P30SK с его короткой прицельной линией показывает удивительно хорошие результаты. Спуск срабатывает чётко, с ясно выраженным предупреждением. Когда предварительный ход полностью выбран, выстрел происходит сразу после преодоления увеличенного усилия, с хорошей повторяемостью.
Никаких следов износа на стволе, рукоятке или направляющих затвора не наблюдалось, все детали так подогнаны между собой, что имеются лишь функциональные зазоры, впрочем они сделаны настолько малыми, насколько это возможно. Такой уровень качества у крупносерийного оружия в данном ценовом сегменте сегодня является редкостью.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 860 публикаций!