Найти в Дзене
Миасс 24

«Нормально, Григорий? Отлично, Константин!»

Недавно ушел из жизни «последний великий одессит» Михаил Михайлович Жванецкий. Его крылатые выражения, даже те, что были написаны еще в давнюю советскую эпоху, и сегодня продолжают доставлять удовольствие всем, кто любит умный, тонкий и изящный юмор. И, что любопытно, они не приедаются и совсем не теряют своей актуальности. Причем, ладно бы только в Одессе, так и в Миассе тоже. Вот посудите сами.

Где-то полгода назад администрация нашего родного города преподнесла его жителям очаровательный сюрприз: захлебываясь от восторга, глава округа и его замы сообщили обалдевшим от такого счастья согражданам, что наконец-то в городе будет построен большой склад, в который маленькими стайками, штук по 600 в сутки, будут съезжаться и разъезжаться небольшие такие грузовички-фуры. Счастье это носит имя WILDBERRIES, что в дословном переводе означает «Дикие ягоды», расти они желают в самом центре города, а Миасс теперь, как-никак, то ли сэр, то ли несэр – в общем, ТОСЭР. И областная власть решила: свадьбе быть! А то, дескать, зациклились там на своих «Уралах» да ракетах, диверсифицировать надо, а то у вас оба яйца в одной корзине (это пока еще из Виктора Черномырдина, но тоже ничего). Местная администрация – в струнку и тут уж прямо по Жванецкому: «Ой, вы нам приказали то, чего мы сами так хотим!».

Но тут заупрямились депутаты предыдущего созыва. Ну что с них возьмешь, ларечники они и есть ларечники, откуда там государственному мышлению взяться? Давай глупые вопросы задавать: а как, мол, фуры на наших дорогах, друг другу мешать не будут? А дополнительные налоги в местный бюджет, по 100 рублей в год на каждого жителя – это нам на кино или на мороженое? Короче, прокатили проект с треском. А заодно и главу с его отчетом о работе.

Пришлось взяться за дело «союзу нерушимому», то есть только что созданному союзу промышленных предприятий «ЗаРазМиасс». Провели они своих «цветочков» в депутаты, пора бы и ягодки выращивать, ну и что, что дикие? Область тоже включилась: один за другим посыпались десанты на миасскую землю, встретились они и с Общественной палатой, и с депутатами. Всем прочим вход был запрещен – пандемия, понимаешь… Из долетевших до нас осколков новых аргументов «за свадьбу» можно выделить главное: через старый город фуры теперь ходить не будут (ура!), по объездной дороге вдоль поселка Строителей не пойдут (ура! ура!), как-то просочатся между автозаводом и поселком Динамо, попутно построив новый мост, и уже, считай, на месте (у-уф!). Про северное направление, то есть Екатеринбург-Тюмень, где подразумевается проезд через машгородок – тишина. Летать, наверное, будут.

В общем, как пойдет дорога - никто пока толком сказать не берется. Тут вспоминается старый анекдот. Стоит чукча на берегу океана. К нему подъезжают пограничники: «Чукча, американская подводная лодка была?» «Ага», - отвечает чукча. «А куда пошла?» «Норд-норд вест». «Чукча, не вы…ся, покажи рукой».

Показать не решаются, зато Григорий Тонких, миасский глава, успокаивает народ и рассказывает ему, что АЗ «Урал» вместе с «Ивеко» выпускают в год аж 12 тысяч новых машин. Он что, не в курсе, что в сутки это будет чуть больше 30 (а не 600), к тому же немалая их часть здесь же грузится на платформы и своим ходом через город не идет? А как вам нравится пассаж главы по поводу сотен панелевозов, ежедневно загружающихся на миасском КПД? Проедьте, посмотрите, их там по пальцам можно пересчитать. Лучше бы мусоровозы в город добавить, а то мы периодически тонем в мусоре. Опять к Михал Михалычу: «Когда мы добьемся, что руководитель, специалист и интеллигент будет один и тот же человек…». Пока у нас не получается. Да и как тут может получиться, когда глава, у которого своих забот невпроворот, еще и активно вмешивается в полномочия Собрания? Свою кандидатуру на звание почетного гражданина города он буквально навязывал Собранию. Такого беспардонного к себе отношения не выдержал даже нынешний, лояльный к власти состав депутатов. Тонких, что называется, умыли, его кандидатуру забанили.

Где-то еще промелькнула цифра, что строительство всех этих новых дорог и мостов обойдется примерно в 25 миллиардов. Если без всякой иронии, вот это действительно было бы счастье! Вопрос: где их взять? Это ведь весь бюджет Миасса за 5 лет. Или почти 20% годового бюджета Челябинской области. Остается уповать только на федеральный центр. Там сейчас как раз смена состава правительства, вдруг всплывут излишки, которые некуда девать? Сомневаюсь хотя бы потому, что бюджетные вложения считаются эффективными, когда на 1 рубль бюджетных инвестиций приходится 3-4 рубля частных. А тут все наоборот: на 10 бюджетных рублей приходится 1 рубль частный. Так и в трубу недолго вылететь.

Но что мне действительно нравится, так это цифра 25 миллиардов. Дело в том, что именно такую цифру необходимых инвестиций обосновывал недавно владелец «Золотого пляжа» и «Солнечной долины» Олег Сиротин на презентации своего проекта «Открытый город». Под флагом подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса предлагается в районе Атлянской поймы построить новый городок, с жильем, детсадами, школами, вузами, местами отдыха, занятий спортом и много чего еще. Примерно как Иннополис под Казанью или, еще круче, президентский проект Сириус в районе Сочи.

А теперь - идея! Давайте объединим оба эти проекта в один! И в центре Открытого города поставим склад. Название можно придумать подходящее, например, WILD-TOWN (Дикий город). Денег тогда потребуется в два раза меньше (всего 25 млрд), построенного жилья (порядка 60 тыс. кв. м по проекту Сиротина) хватит как раз на 2 тысячи человек, которые днем будут работать на складах WILDBERRIES, а вечерами повышать свой научно-технический уровень и отдыхать от работы. И новых дорог тогда строить не придется. Одним выстрелом! И все счастливы! Нормально, Григорий? Отлично, Олег!

Ну, до новых встреч!

Всегда с вами                                                                      Егор Северный